США обвинили российские средства ПВО в уничтожении американского дрона в Ливии

США обвинили российские средства ПВО в уничтожении американского дрона в Ливии

Американский беспилотник, пролетающий над территорией Ливии в конце ноября, был сбит российскими средствами ПВО. С таким утверждением выступил командующий Африканским командованием ВС США (АФРИКОМ) Стивена Таунсенд, сообщает Reuters.

Командование АФРИКОМ считает, что пропавший в конце ноября в небе над Ливией беспилотник сбили российские средства ПВО. Однако, на основании каких данных сделан такой вывод, в АФРИКОМ пояснить отказались. Командующий Стивен Таунсенд потребовал вернуть американской стороне обломки сбитого аппарата.

Он заявил, что открывшие огонь по беспилотнику не знали о его принадлежности США.


Они не знали о том, что беспилотный летательный аппарат принадлежит США в тот момент, когда открыли по нему огонь. Но сейчас они наверняка знают, кому это принадлежит, и отказываются вернуть обломки. Они говорят, что не знают, где они, но я на это не куплюсь

- заявил он.

В свою очередь, официальный представитель командования АФРИКОМ ВС США Кристофер Карни возложил ответственность за сбитый беспилотник на "российских наемников".

По оценкам США, которые ранее не разглашались, обстрелявшим беспилотник комплексом ПВО управляли либо бойцы российской частной военной компании (ЧВК), либо военные Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром

- утверждает Карни.

Ранее сообщалось, что африканское командование ВС США потеряло американский разведывательный аппарат MQ-9 Reaper в районе столицы Ливии города Триполи 21 ноября, днем ранее там же был потерян итальянский дрон MQ-9A Predator-B. При этом утверждалось, что оба беспилотника были сбиты российским ЗРПК "Панцирь-С1Э", стоящем на вооружении армии Халифы Хафтара. Комплекс был ранее доставлен в Ливию из ОАЭ, закупивших их в России.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Помпео обвинил Москву, Тегеран и Дамаск в срыве перемирия в Сирии

Помпео обвинил Москву, Тегеран и Дамаск в срыве перемирия в Сирии

Россия, Иран и Сирия прямо виновны в срыве перемирия на сирийской территории. Об этом заявил глава американского госдепа Майк Помпео.

Выступая перед журналистами в госдепартаменте, госсекретарь США заявил, что Россия, Иран и Сирия всячески блокируют попытки других стран "достичь перемирия" на территории арабской республики.

Да, (перемирия — прим.) очень сложно достичь. Это сложная проблема, она продолжается давно. Все предложения по прекращению огня подрывали (Башар) Асад, русские и иранцы. Все усилия, которые предприняли ООН для созыва конституционного комитета, .
..также подрывали эти три стороны

- подчеркнул Помпео.

По словам главы госдепа США, Асад не сможет решить сирийский кризис военными методами и поэтому должен стремиться к прекращению огня и переговорам, что не вести наступление в идлибской зоне деэскалации, тем самым повышая "риск трений с Турцией".

Характеризуя наступление сирийской правительственной армии на боевиков в Идлибе, Помпео обвинил Дамаск в "агрессии против сирийской оппозиции, проводимой при циничной поддержке со стороны Москвы и Тегерана".

При этом Помпео не забыл напомнить о позитивной роли США в сирийском кризисе, в частности рассказав, что Вашингтон "пытается вместе с ООН" добиться гуманитарного доступа в Сирии, который "блокируют русские".

Let's block ads! (Why?)

 

Из истории самозарядной снайперской винтовки Калашникова

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх