Последние комментарии

  • Сибиряк16 июля, 1:43
    Укропия не мост может снести,а себя стереть с лица земли.Турчинов рассказал, как Украина может "снести Керченский мост"
  • Михаил Петровский16 июля, 1:40
    Этого деятеля надо арестовать и судить, чтобы другим неповадно было.. Попробовал бы какой-то россиянин поучаствовать ...Украинец в центре Москвы: Я здесь ради смены власти в России!
  • Natalia pregel. ru16 июля, 0:40
    Гуманоид приплюснутый!!Украинец в центре Москвы: Я здесь ради смены власти в России!

Винтовка Мосина в гражданском исполнении

По окончанию Второй мировой войны на военных складах советского союза скопились большие запасы огнестрельного оружия. Несмотря на их хорошее состояние, с моральной точки зрения они сильно уступали новым моделям. Самыми многочисленными в то время были винтовки и карабины разработанные конструктором С.

И. Мосинын. Чтобы как то избавиться от скопившихся запасов, было решено переделать военное оружие под потребности гражданского рынка. Одной из «переделкой» стал Карабин КО 91/30, который по своей сути является боевым карабином Мосина образца 1938 г.

Карабин КО 91/30

Карабин КО 91/30

Технические характеристики

Калибр: 7,62 мм;
Общая масса: 3900 гр;
Общая длина: 1115 мм;
Магазин: 5 патронов;
Патрон: 7,62х54R;
Прицельная дальность стрельбы: 2000 м.

Карабин КО 91/30 в отличии от образца 1938 года выпускали как с прямой рукояткой затвора, так и с изогнутой. Но давайте вначале поговорим об оригинале, история «мосинки» или «трехлинейки» началась в 1891 году, когда первые многоразовые винтовки конструкции Мосина были приняты на вооружение российской армии. Винтовка Мосина изготавливалась в различных модификациях, так существовал пехотный карабин 1907 года, казачий карабин и модернизированная полногабаритная винтовка Мосина 1891/1910.

Винтовка Мосина

Винтовка Мосина

По окончанию войны необходимость в большом количестве винтовок отпала, поэтому винтовки и карабины Мосина были сняты с вооружения и направлены на консервацию. По прошествии времени их начали расконсервировать и отправлять на переделку в охотничьи ружья. Единственным аутентичным винтовке Мосина, стал охотничий карабин КО 91/30, и по сей день их можно найти в продаже, запасные детали к ним так же можно найти.

Модификации

Модификация винтовки Мосина 1891/1910 стал кавалерийский карабин образца 1891/1930, в новой модификации изменили прицел, а также упростили патронник, что облегчило его производство. Последней модификацией стала модель образца 1944 года, единственным изменением в новой модели стал неотъемный откидной штык (прежде он был отъемный игольчатого типа).

Это интересно

Во время Первой мировой войны у российской армии возник большой дефицит в пехотных винтовках, чтобы выйти из этого положения, руководство заключило договор с некоторыми предприятиями стран-союзников. Но из-за неразберихи после февральского переворота ни одна партия готовых винтовок производства «Ремингтон», «Винчестер» так и не попала в страну. Американцы нашли применение нашим винтовкам системы Мосина и приняли их на вооружение под названием US Rifle модель 1916.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх