Последние комментарии

  • Victor Shpinev
    ,,Чтоб этот нацист сдох поскорее...,, Да, нет уж.... Пускай подольше поживёт и послушает, что о нём говорят...Для так...Горбачёв обвинил Запад в единоличном провозглашении победы в Холодной войне
  • Liapa-NNZ Фамилия
    Майкл Горбачефф вдруг вспомнил, что у него тоже медалька есть, а... а его забы-ыли... (Хнык-хнык)Горбачёв обвинил Запад в единоличном провозглашении победы в Холодной войне
  • Галина Медведева
    Чтоб этот нацист сдох поскорее...Горбачёв обвинил Запад в единоличном провозглашении победы в Холодной войне

О фланкировке шашкой без мифов.

Межрегиональные соревнования по фланкировке шашкой в Тольятти в 2018 г. (фото TLT1.RU).

Межрегиональные соревнования по фланкировке шашкой в Тольятти в 2018 г. (фото TLT1.RU).

Феноменально!

Фланкировка шашкой появилась и начала довольно быстро распространяться с начала 2000-х годов. Сегодня без "крутки" шашкой или даже двумя шашками не обходится ни одно развлекательное мероприятие, в котором в том или ином виде принимают участие разного рода казачьи объединения.

Способствовал этой "эпидемии" Интернет и особенно Ютуб, буквально заваленный видеороликами, в которых разнообразно одетые люди разного возраста и разного пола с разным уровнем подготовки (но одинаково увлеченно) машут столь же разными шашками. Можно смело утверждать, что появилась уже "школа фланкировки" со всеми необходимыми атрибутами, начиная с спецтерминов, спецоружия и спецприемов и заканчивая подготовленными судьями, критериями оценки качества выполнения движения и платными курсами (а как же без этого?). Разработано и историко-научное основание для этого занятия, которое включает в себя не только использование употреблявшегося в XIX веке термина "фланкировка" и ссылок на "древнее воинское умение казаков, передаваемое из уст в уста", но и специально придуманные слова для обозначения отдельных движений, как, например, "колоброд", "чёрт", "гашник" и даже "розовый плащ" (очень хотелось бы знать, о чем думал автор этого "термина"). В русле этой моды вынуждены следовать и вполне авторитетные исследователи истории казачества, хорошо знающие, что никакой "фланкировки шашкой" в воинских умениях казаков никогда не существовало.

 
Не совсем понятно, что именно хочет сделать девушка с точки зрения логики боя, но длинные ногти с черным лаком смотрятся грозно (фото TLT1.RU).
Не совсем понятно, что именно хочет сделать девушка с точки зрения логики боя, но длинные ногти с черным лаком смотрятся грозно (фото TLT1.RU).

 

Машут коромыслом, шашкой рубят.

Оценивая (даже на самом элементарном уровне) боевую применимость фланкировки, можно сказать, что она не только бессмысленна, но и опасна. С точки зрения защиты, любое некрепкое держание оружия (а в приемах фланкировки удержание оружия часто выполняется всего двумя пальцами) может иметь фатальные последствия для вздумавшего "крутануть" клинком в непосредственной близости от противника (например, на средней дистанции фехтования): подготовленный фехтовальщик вполне способен выбить оружие и из нормального хвата (т.н. "вышибка", например, описана в первом русскоязычном учебнике Фишера, вышедшем в 1796 году), а чтобы обезоружить противника, держащего боевую шашку (до 1000 г. весом) двумя пальцами, даже специальные приемы не требуются, будет достаточно всего лишь своевременного удара по прокручиваемому клинку. Впрочем, даже действие на оружие может не потребоваться: вполне хватит своевременной постановки правильно удерживаемого клинка в траекторию движения прокручиваемого клинка. Столь же печальны будут и любые действия с оружием, которые выводят клинок из плоскости, обеспечивающей максимальную защиту от клинка противника: занятый выполнением очередного "чёрта" (шашка уводится вбок) или "гашника" (перехвата за спиной), не защищен ничем, кроме уверенности в собственном бессмертии. Фланкировка ничего не дает и для атаки - вывести клинок из какой-нибудь "обратной восьмерки и чёрта с прокрутом" на траекторию рубящего удара, одновременно ставя его в плоскость удара и на расстояние точного удара, вряд ли способен даже очень хороший специалист в фланкировке, тогда как для защиты от любой атаки достаточно всего лишь знания всего лишь пары фехтовальных парадов. А ведь фехтовальщик может просто сделать шаг назад (про атаку в темп, пока прокручиваемый клинок будет переходить от "восьмерки" к "чёрту", даже говорить не стоит).

 
Отлично видно, что шашка удерживается очень слабым хватом - двумя пальцами, а сам фланкировщик абсолютно открыт (фото TLT1.RU).
Отлично видно, что шашка удерживается очень слабым хватом - двумя пальцами, а сам фланкировщик абсолютно открыт (фото TLT1.RU).

 

Практическая польза.

Вместе с тем, практическая польза от фланкировки шашкой, безусловно, есть. Кручение шашки является неплохим упражнением для развития гибкости суставов, укрепления необходимых для фехтования мышц и выработки того, что называется "чувством оружия". Однако более простые и, самое главное, более эффективные с точки зрения всего вышеперечисленного упражнения уже давно разработаны в фехтовании и носят весьма говорящее название "мулинеты" ("мельницы"). Более того, мулинеты служили не только для обучения фехтованию, но и использовались как элементы защиты или атаки, однако были достаточно просты, представляя собой фактически круги, не требовали ослабления хвата и всегда выполнялись с лезвием клинка, поставленным в плоскость удара. Так, например, вращение клинка в кисти использовали для круговых отбивов (защит) и круговых ударов (атак). Некое подобие фланкировочной "передней восьмерки" можно увидеть в упражнении по отработке шести основных ударов, предлагаемом в английском фехтовальном пособии Ле Марчанта (1798 год). Упражнение требовалось выполнять непрерывно у специальной мишени, но только после того, как ученик освоит все шесть ударов по отдельности и научится при этом удерживать плоскость клинка в плоскости удара. Таким образом, единственной и уникальной пользой от фланкировки можно считать зрелищность действа, которое заставляет открывать рот зрителей и позволяет гордиться собой исполнителям. Впрочем, следует отметить, что непрерывно выполняемые мулинеты и рубка предметов выглядят как минимум не менее впечатляюще.

 
Вертикальный и горизонтальный мулинеты из учебника подъесаула Гладкова "Фехтование на шашках и пиках" (СПб., 1893 г.).
Вертикальный и горизонтальный мулинеты из учебника подъесаула Гладкова "Фехтование на шашках и пиках" (СПб., 1893 г.).

 

Исторические корни фланкировки.

Анализ "техник" фланкировки позволяет говорить о том, что их разработчики вряд ли были знакомы с приемами подготовки фехтовальщика в конце XVIII - XIX веках и в лучшем случае видели знаменитый "танец с саблями" Арама Хачатуряна из балета "Гаянэ". Однако, как представляется, искать корни фланкировки следует не в глубине истории казачества и даже не в танцевальной культуре, а гораздо ближе: в популярных в России в 90-е годы ХХ века гонконгских боевиках с участием разномастных, но весьма колоритных мастеров кунг-фу в исполнении популярно актера Джеки Чана. Законы фильма требовали зрелищности, и махание самым разным холодным оружием эту зрелищность обеспечивало. В этих же фильмах следует искать и основу для мифов о боевой эффективности сего действа. Однако, следует заметить, что любимым оружием для фланкировки у китайского актера была табуретка...

 
Фланкировка табуреткой в исполнении Джеки Чана.
Фланкировка табуреткой в исполнении Джеки Чана.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх