Последние комментарии

  • Юрий Маликов
    Лавров, Шойгу, Борисов, Новак, Гордеев, Мединский, ПатрушевКого из нынешнего состава кабмина стоит задействовать в новом правительстве: опрос
  • Евгений Вишняков
    С. Лавров и С.Шойгу.Кого из нынешнего состава кабмина стоит задействовать в новом правительстве: опрос
  • валерий ай
    в Мавзолей Ленина идут новые, молодые поколения, не знающие прежней радости социализма.  ---------------------  Идиот...Мифы о Сталине

На Западе опасаются расползания переносных ЗРК из Венесуэлы

Как пишет французский ресурс «opex360.com» в материале « Les 5.000 missiles sol-air portatifs de l’armée vénézuélienne vont-ils alimenter le trafic d’armes?», падение СССР стало счастливым билетом для торговцев оружием, по крайней мере, для некоторых военнослужащих Советской Армии. Что станет с Венесуэлой, когда экономическая ситуация в стране еще больше ухудшится, с учетом того, что в ее арсеналах имеется много оружия?



Особое внимание стоит уделить ситуации с переносными зенитными ракетными комплексами. Так, по информации агентства Reuters, на вооружении венесуэльской армии имеется 5000 ракет 9М342 переносных ЗРК 9К338 «Игла-С», закупленных в России в 2000-е годы. И это самый крупный известный арсенал этого оружия в Латинской Америке.


Игл

Обучение унтер-офицеров вооруженных сил Венесуэлы применению переносного зенитного ракетного комплекса 9К338 «Игла-С» на тренажере, 13.05.2017 (с) José Martínez Campos / twitter.com/gollomartinez/media





С учетом экономического упадка страны, эксперты полагают, что ПЗРК могут быть украдены или перепроданы различным партизанским формированиям, преступным группам (которых хватает в этом регионе) или же террористам. А возможное распространение этих систем создает угрозу для гражданской авиации.

И что еще более важное, согласно Reuters, - «В Венесуэле процветает нелегальная торговля оружием. На черном рынке и в тюрьмах легко можно найти пистолеты, автоматы, пулеметы, гранаты. Часто поступают сообщения о военных и полицейских, которые крадут оружие».

Недавно директор ЦРУ Майк Помпео также высказал беспокойство по этому поводу в ходе слушаний в Конгрессе. По его словам, «этот риск невероятно материален и серьезен… в Центральной и Латинской Америке».

Эта угроза потенциально может затронуть страны Европы и Африки. Венесуэла уже является перевалочным пунктом в торговле кокаином, через нее проходит морской и воздушный маршруты в Западную Африку, где кокаин попадает местным торговцам, часто связанных с исламистами. Воздушный маршрут проходит через Мексику в США и Канаду.

И можно представить, что ПЗРК будут переправляться теми же путями, при том что имеются серьезные основания полагать, что в трафик наркотиков вовлечены высокопоставленные венесуэльские военные.

Согласно депешам Госдепартамента США, ставшим известными благодаря WikiLeaks, вопрос с ПЗРК беспокоил Вашингтон уже в 2009 году. Хиллари Клинтон, которая в то время была госсекретарем США, просила своего российского коллегу Сергея Лаврова прекратить поставки ПЗРК Каракасу, по причине имеющихся сомнений относительно сохранности этих систем у военных Венесуэлы.


CЮжет венесуэльского телевидения 2010 года о переносных ЗРК 9К338 «Игла-С» в вооруженных силах Венесуэлы:



Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх