На Западе опасаются расползания переносных ЗРК из Венесуэлы

Как пишет французский ресурс «opex360.com» в материале « Les 5.000 missiles sol-air portatifs de l’armée vénézuélienne vont-ils alimenter le trafic d’armes?», падение СССР стало счастливым билетом для торговцев оружием, по крайней мере, для некоторых военнослужащих Советской Армии. Что станет с Венесуэлой, когда экономическая ситуация в стране еще больше ухудшится, с учетом того, что в ее арсеналах имеется много оружия?

Особое внимание стоит уделить ситуации с переносными зенитными ракетными комплексами.

Так, по информации агентства Reuters, на вооружении венесуэльской армии имеется 5000 ракет 9М342 переносных ЗРК 9К338 «Игла-С», закупленных в России в 2000-е годы. И это самый крупный известный арсенал этого оружия в Латинской Америке.


Игл

Обучение унтер-офицеров вооруженных сил Венесуэлы применению переносного зенитного ракетного комплекса 9К338 «Игла-С» на тренажере, 13.05.2017 (с) José Martínez Campos / twitter.com/gollomartinez/media





С учетом экономического упадка страны, эксперты полагают, что ПЗРК могут быть украдены или перепроданы различным партизанским формированиям, преступным группам (которых хватает в этом регионе) или же террористам. А возможное распространение этих систем создает угрозу для гражданской авиации.

И что еще более важное, согласно Reuters, - «В Венесуэле процветает нелегальная торговля оружием. На черном рынке и в тюрьмах легко можно найти пистолеты, автоматы, пулеметы, гранаты. Часто поступают сообщения о военных и полицейских, которые крадут оружие».

Недавно директор ЦРУ Майк Помпео также высказал беспокойство по этому поводу в ходе слушаний в Конгрессе. По его словам, «этот риск невероятно материален и серьезен… в Центральной и Латинской Америке».

Эта угроза потенциально может затронуть страны Европы и Африки. Венесуэла уже является перевалочным пунктом в торговле кокаином, через нее проходит морской и воздушный маршруты в Западную Африку, где кокаин попадает местным торговцам, часто связанных с исламистами. Воздушный маршрут проходит через Мексику в США и Канаду.

И можно представить, что ПЗРК будут переправляться теми же путями, при том что имеются серьезные основания полагать, что в трафик наркотиков вовлечены высокопоставленные венесуэльские военные.

Согласно депешам Госдепартамента США, ставшим известными благодаря WikiLeaks, вопрос с ПЗРК беспокоил Вашингтон уже в 2009 году. Хиллари Клинтон, которая в то время была госсекретарем США, просила своего российского коллегу Сергея Лаврова прекратить поставки ПЗРК Каракасу, по причине имеющихся сомнений относительно сохранности этих систем у военных Венесуэлы.


CЮжет венесуэльского телевидения 2010 года о переносных ЗРК 9К338 «Игла-С» в вооруженных силах Венесуэлы:



Источник ➝

Два миллиона за бассейн с горкой: как попасть в американское убежище Судного дня

alt

В случае крайней необходимости, некоторые американские миллионеры имеют возможность уйти в подземелье и с комфортом пережить тяжкие времена в убежище Судного дня.

В 2008 году американский предприниматель Ларри Холл, как он пояснил изданию Business Insider, купил за $300 тыс. бывшую ракетную шахту в Канзасе и превратил её в укрепленное убежище, израсходовав на эти цели $20 миллионов, необходимых для создания необходимой человеку среды обитания. При этом он постарался придать ей максимально возможного комфорта.

В проекте Survival Condo используется объект, построенный во времена противостояния с СССР. Шахта, где в период с 1961 по 1965 годы находилась ядерная боеголовка, была возведена с тем расчётом, чтобы противостоять ядерному взрыву при прямом попадании. Хотя точное местоположение засекречено, Холл пояснил, что убежище расположено к северу от Уичито, штат Канзас, в окружении холмистой местности и сельскохозяйственных угодий.

Строение состоит из 15 этажей (каждый площадью 170 кв. м, соединены высокоскоростным лифтом), 12 из которых используются как жилища для одной семьи. Апартаменты включают в себя три спальни, две ванные комнаты, кухню, столовую и гостиную. Среди помещений общего пользования имеются магазин, медицинский центр, кинотеатр, классная комната, бассейн с водной горкой, тренажерный зал, стена для скалолазания, место выгула питомцев, тир. Для пропитания выращивается тилапия в аквариумах и овощи под лампами.

Как пояснил Холл, когда Северная Корея проводит испытания своего ядерного оружия или происходят другие важные глобальные события, поступает всплеск звонков со стороны заинтересованных покупателей. Люди, беспокоящиеся об Апокалипсисе, могут приобрести здесь себе место, израсходовав на эти цели от $0,5 до 2,4 млн (за весь этаж). Каждого клиента обучают навыкам выживания и создают для него пятилетний запас пищи. В случае кризиса команда безопасности готова забрать на бронеавтомобиле домовладельцев в радиусе 400 м от бункера.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Let's block ads! (Why?)

 

От «камикадзе» до «ударников»: Турция форсирует развитие армейской авиации и ПВО

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх