Американские атомные подводные лодки типа Virginia будут оснащены гиперзвуковыми ракетами

Как сообщает американский веб-ресурс USNI News , cогласно направленному министерством обороны США 10 февраля 2020 года в законодательные учреждения проекту оборонного бюджета США на 2021 финансовый год (начнется 1 октября 2020 года), военно-морские силы США планируют оснастить свои атомные многоцелевые подводные лодки типа Virginia неядерными гиперзвуковыми ракетами, создаваемыми по программе Conventional Prompt Strike (CPS).


VPM_firing_undersea

Изображение американской атомной многоцелевой подводной лодки типа Virginia Block V, оснащенной четырьмя модулями вооружения Virginia Payload Module (VPM) (с) General Dynamics Electric Boat




Всего на 2021 финансовый год ВМС США запрашивают выделение 21,5 млрд долл на программы перспективных НИОКР (на 5% больше, чем в 2020 финансовом году), в том числе около 1 млрд долл - на программу гиперзвуковой ракеты корабельного базирования Conventional Prompt Strike (CPS).



Cогласно бюджетным документам ВМС США, «программа CPS обеспечит боевые возможности нанесения точных и быстрых  ударов в оспариваемых условиях с надводных и подводных платформ».

«Программа CPS ВМС США должна обеспечить создание ракеты, состоящей из [перспективного гиперзвукового планирующего боевого блока] Common Hypersonic Glide Body (C-HGB) и двухступенчатого ускорителя диаметром 34,5 дюйма [876 мм]. Программа ставит целью достижение [начальной оперативной способности] в 2028 финансовом году, когда ракета должна быть размещена на подводной лодке типа Virginia с модулем вооружения Virginia Payload Module».

Напомним, что атомные подводные лодки Virginia с модулями вооружения Virginia Payload Module (VPM) относятся к новой модификации Block V. На данной модификации в корпус лодки типа Virginia устанавливается дополнительная секция длиной около 70 футов (21 м) с размещением в ней четырех модулей Virginia Payload Module (VPM). Каждый из модулей имеет семь вертикальных пусковых установок (изначально для крылатых ракет Tomahawk, а в последующем и ракет других перспективных типов). В сочетании с сохраняющимися двумя шестизарядными вертикальными пусковыми установками в носовой части лодки, это даст возможность каждой лодке типа Block V нести до 40 ракет в вертикальных пусковых установках. Помимо этого, модули VPM могут быть использованы для размещения других видов перспективного вооружения, а также телеуправляемых и автономных подводных аппаратов,и средств транспортировки боевых пловцов.

В декабре 2019 года министерство обороны США выдало судостроительной компании General Dynamics Electric Boat Corp. (GDEB, входит в состав корпорации General Dynamics) долгосрочный контракт стоимостью 22,21 млрд долл на постройку для ВМС США сразу девяти атомных многоцелевых подводных лодок типа Virginia новой модификации Block V (с SSN 802 по SSN 810), восемь из которых должны быть оснащены модулями вооружения VPM. Контракт включает опцион на еще одну десятую (SSN 811) атомную подводную лодку типа Virginia Block V с модулями VPM. Ввод всех заказанных девяти атомных подводных лодок типа Virginia Block V в состав ВМС США должен быть осуществлен с 2025 по 2029 годы.

Основой ракеты CPS должен стать универсальный управляемый маневренный планирующий гиперзвуковой боевой блок Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB), разрабатываемый Сандийскими национальными лабораториями (Sandia National Laboratory) министерства энергетики США при участии Агентства США по противоракетной обороне для оснащения систем вооружения трех видов американских вооруженных сил (армии, ВВС и ВМС). В частности, армия США планирует оснастить боевой частью C-HGB перспективную ракету наземного базирования LRHW (Long Range Hypersonic Weapon), разрабатываемую корпорацией Lockheed Martin  и также имеющую диаметр корпуса ускорительной части AUR 34,5 дюйма - так что возможно, что ракеты CPS и LRHW  в значительной мере унифицированы.

30 октября 2017 года ВМС США произвели первое испытание опытного образца ракеты CPS (без гиперзвукового блока) с береговой пусковой установки на Тихоокеанском ракетном полигоне на Гавайских островах. Изначально в качестве главного носителя ракет CPS рассматривались переоборудованные в носители крылатых ракет (SSGN) четыре первые атомные ракетные подводные лодки типа Ohio, однако теперь первыми (и, видимо, основными) носителями этих ракет предполагается сделать атомные многоцелевые подводные лодки типа Virginia Block V. Кроме того, рассматривается вопрос об оснащении ракетами CPS трех новых эсминцев типа Zumwalt.

Источник ➝

Испытание для лоцманской и медицинской служб: авианосец «Теодор Рузвельт» с заражёнными моряками прибыл на Гуам

alt

Из США приходят сообщения о том, что командование военно-морскими силами страны приняло окончательное решение по поводу авианосца «Теодор Рузвельт». Напомним, что на авианосце ранее были выявлены 25 случаев заражения моряков коронавирусом нового типа, после чего в ВМС США начали обсуждать вопрос, как быть с боевым кораблём, находящемся на боевом задании в водах Тихого океана.

По последним сведениям, авианосец, на борту которого находится более 5 тысяч человек, прибыл на военно-морскую базу острова Гуам.

При этом, когда у исполняющего обязанности министра ВМС США журналисты спросили, сколько конкретно моряков на данный момент заразились COVID-19, чиновник заявил, что не может точно ответить на этот вопрос.

Стало известно, что первые случаи заражения коронавирусом американских моряков на борту «Теодора Рузвельта» проявили себя спустя примерно две недели после захода корабля ВМС США во вьетнамский порт Дананг. Командование ВМС Соединённых Штатов утверждает, что «не видит прямой зависимости», добавляя следующее:

На момент захода USS Theodore Roosevelt в Дананг там было всего 16 заболевших.

Тем временем в Пентагоне сообщают, что после прибытия «Теодора Рузвельта» на базу ВМС США на острове Гуам, команда боевого корабля помещена на карантин, длительность которого составит «до месяца». Речь идёт о военно-морской базе Апра.

На этом фоне появились данные о сложностях, с которыми столкнулась лоцманская служба Апры-Харбор. Дело в том, что осадка авианосца составляет 11,3 м. При этом осадка кораблей, которые входят в так называемую внутреннюю гавань Апра-Харбор, не должна превышать 9,8 м. В Апра-Харбор есть и внешняя гавань, где глубины больше, однако и там для авианосца возникли проблемы в связи с наличием разбросанных по гавани рифов, а также мелководных участков.

Как отмечают эксперты, приход авианосца «Теодор Рузвельт» в Апру стал настоящим испытанием для лоцманской службы, не говоря уже о службе военных медиков. Медицинская служба занята выявлением всех, кто оказался заражён новым коронавирусом. Для этого на остров доставлены необходимые тест-системы - работа предстоит масштабная.

Вся проблема для ВМС США на данный момент состоит в том, что авианосец фактически выбыл из планового использования на месяц. На Гуаме членов его экипажа ожидает длительный карантин, а сам корабль – «капитальная дезинфекция», для проведения которой собираются задействовать сотни военнослужащих ВМС США и других сил и служб. При этом всех их необходимо обеспечить специальными защитными средствами.

Let's block ads! (Why?)

 

Правительство приняло решение полностью закрыть границы России

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх