Новые боеголовки для «Огайо»: как США хотят сдерживать РФ

alt
Фото: U.S.Navy/Wikimedia.org

USN против РВСН


Как современная американская, так и российская ядерные триады берут свое начало во времена «холодной войны», когда цель и задача были предельно просты и понятны: полностью стереть противника с лица планеты. И все же есть различия. Основа американских стратегических ядерных сил — атомные субмарины типа «Огайо», каждая из которых несет до 24 твердотопливных трехступенчатых баллистических ракет UGM-133A Трайдент II (D5).

Сейчас «Огайо» — это номинально самая разрушительная подлодка в мире.

Даже перспективная «Колумбия» не будет иметь таких возможностей: число баллистических ракет сократят до 16 единиц. Всего ВМС США имеют в своем составе четырнадцать АПЛ типа «Огайо» с «Трайдентами»: остальные перевооружили, сделав из них носители крылатых ракет «Томагавк».

alt

В свою очередь, Россия больше полагается на комплексы шахтного и мобильного базирования. Выбор невелик: все субмарины проекта 667БДРМ «Дельфин» построены довольно давно — еще до распада Советского Союза («Огайо», кстати, тоже далеко не новые). Да и вооружение в лице советских жидкостных Р-29 сложно назвать современным. Реальной альтернативой им могла стать не производимая сейчас «Булава», а Р-39УТТХ. Но так и не стала.

Новая боеголовка


Претензий к «Трайдент II», нужно полагать, нет: сейчас это самая мощная твердотопливная баллистическая ракета подводных лодок и один из самых мощных ракетных комплексов вообще. Согласно данным из журнала Bulletin of the Atomic Scientists за 2019 год, одна ракета может иметь до восьми блоков W88 по 455 килотонн, до четырнадцати блоков W76-0 по 100 килотонн (они попали под списание) или столько же блоков W-76-1 примерно по 90 килотонн. Для сравнения: упомянутая выше новая российская «Булава» несет шесть (по другим данным — десять) боевых блоков по 150 килотонн.

Тем необычнее может показаться новость об оснащении субмарины USS Tennessee (SSBN-734) ракетами «Трайдент II» (D5) с термоядерными боеголовками W76-2, каждая из которых имеет очень скромную мощность — всего лишь около пяти килотонн. Напомним, недавно сайт Федерации американских ученых (FAS) сообщил, что в конце декабре 2019-го субмарина впервые вышла на патрулирование с военно-морской базы Кингс-Бей, имея ракеты с такими боевыми блоками. Новыми блоками оснащены не все ракеты, а только одна-две. Причем каждая из этих ракет имеет всего лишь несколько боевых блоков W76-2. Другие несколько десятков ракет субмарины USS Tennessee имеют W88 или менее мощные W-76-1.

Новые боеголовки для «Огайо»: как США хотят сдерживать РФ

Как отмечает Центр анализа стратегий и технологий bmpd, первую боеголовку W76-2 изготовили на предприятии Pantex в техасском Амарилло в феврале прошлого года. Тогда же заявили, что, начало поставки этих боеголовок ВМС США запланировали на конец 2019 финансового года. Всего по оценкам специалистов, изготовили около 50 боеголовок W76-2.

Ослабить, чтобы усилить


Главный вопрос можно сформулировать так: зачем американцам понадобилось подобное оружие? Как известно, впервые про его создание было объявлено относительно недавно, в 2018 году. Основная цель — противостояние РФ. По мнению американских экспертов, в России допускают применение доктрины «эскалация для деэскалации»: в этом случае маломощное тактическое ядерное оружие могут применить при атаке с использованием обычных средств.

Боеголовка W76-2 призвана показать, что американцы тоже имеют в своем распоряжении такое оружие, и что Россия уже не сможет в индивидуальном порядке воспользоваться «правом сильного». Впрочем, стройную концепцию в Федерации американских ученых не разделяют. «Все это напоминает старомодные методы ведения боевых действий времен холодной войны. В прошлом любое тактическое ядерное оружие оправдывали подобными аргументами: что меньшая мощность и "молниеносное использование" нужны для сдерживания. Теперь новая маломощная W76-2 дает США оружие, которое, по словам его сторонников, лучше в использовании и более эффективно как сдерживающий фактор. Тут нет ничего нового, отмечают авторы публикации.

С точки зрения России, запуск «Трайдент II» (D5) с целью применения маломощных боевых блоков ничем не отличается от обычного запуска этой ракеты и фактического начала «большой войны». Так что, как считают эксперты, W76-2 не имеет смысла с практической точки зрения. Кроме этого специалисты указывают на наличие у США крылатых ракет воздушного базирования с ядерными боевыми частями и тактических термоядерных бомб B61, применение которых будет по своему эффекту равнозначно использованию W76-2.

Последний тезис справедлив лишь отчасти. Воздушно-космические силы РФ давно и в большом количестве получают новые истребители Су-35С и Су-30СМ, а также современные зенитные ракетные комплексы С-400 (напомним также, что в декабре армии впервые передали и новейший С-350). Несмотря на фактическое техническое превосходство ВВС США по части самолетов-истребителей, Россия может эффективно сбивать воздушные носители тактического ядерного оружия.

alt

Существует еще одна точка зрения. Якобы боеголовки W76-2 направлены не против РФ, а против Ирана. И созданы они не для того, чтобы служить сдерживающим фактором, а для того, чтобы нападать. Если это так, то предприимчивость американцев не знает границ, ведь даже без учета тактического ядерного оружия они имеют великое множество обычных конвенционных вооружений, которые, так или иначе, представляют огромную опасность для Исламской Республики Иран, у которой нет современного оружия, способного им противостоять. Так, например, все попытки создать национальный иранский истребитель закончились ничем. А пресловутый «москитный флот» может бороться с кем угодно, только не с ВМС Соединенных Штатов, имеющими абсолютное преимущество. То же самое, в целом, касается и КНДР, войны с которой, впрочем, руководство США будет избегать любым путем по причине наличие у КНДР ядерного оружия.

(Не) симметричный ответ


Перед морской составляющей российской ядерной триады стоят более приземленные задачи. Если говорит просто, то главной из них является номинальная эффективность и хотя бы частичное замещение старых советских лодок и ракет, которые рано или поздно уйдут в историю.

Напомним, 24 января «Известия» писали, что российские специалисты намерены устранить критическую неспособность «Булавы» проходить через лед. Для этой цели лодки-носители якобы научат задействовать специальные неуправляемые реактивные снаряды, благодаря которым будут образовываться проруби, через которые и смогут пройти баллистические ракеты. Первые тесты этой системы без взрывчатого вещества якобы провели еще в 2014-м.

alt

При этом о какой-либо замене для «Булавы» или ее носителей в лице субмарины проекта 955 речь пока не идет. Это, в частности, хорошо иллюстрирует недавно показанная модель небольшой многоцелевой субмарины будущего проекта 545 с шифром «Лайка-ВМФ», которая, возможно, сменит лодки проектов 971 и 885, но никак не вышеупомянутые «Бореи».

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Испытание для лоцманской и медицинской служб: авианосец «Теодор Рузвельт» с заражёнными моряками прибыл на Гуам

alt

Из США приходят сообщения о том, что командование военно-морскими силами страны приняло окончательное решение по поводу авианосца «Теодор Рузвельт». Напомним, что на авианосце ранее были выявлены 25 случаев заражения моряков коронавирусом нового типа, после чего в ВМС США начали обсуждать вопрос, как быть с боевым кораблём, находящемся на боевом задании в водах Тихого океана.

По последним сведениям, авианосец, на борту которого находится более 5 тысяч человек, прибыл на военно-морскую базу острова Гуам.

При этом, когда у исполняющего обязанности министра ВМС США журналисты спросили, сколько конкретно моряков на данный момент заразились COVID-19, чиновник заявил, что не может точно ответить на этот вопрос.

Стало известно, что первые случаи заражения коронавирусом американских моряков на борту «Теодора Рузвельта» проявили себя спустя примерно две недели после захода корабля ВМС США во вьетнамский порт Дананг. Командование ВМС Соединённых Штатов утверждает, что «не видит прямой зависимости», добавляя следующее:

На момент захода USS Theodore Roosevelt в Дананг там было всего 16 заболевших.

Тем временем в Пентагоне сообщают, что после прибытия «Теодора Рузвельта» на базу ВМС США на острове Гуам, команда боевого корабля помещена на карантин, длительность которого составит «до месяца». Речь идёт о военно-морской базе Апра.

На этом фоне появились данные о сложностях, с которыми столкнулась лоцманская служба Апры-Харбор. Дело в том, что осадка авианосца составляет 11,3 м. При этом осадка кораблей, которые входят в так называемую внутреннюю гавань Апра-Харбор, не должна превышать 9,8 м. В Апра-Харбор есть и внешняя гавань, где глубины больше, однако и там для авианосца возникли проблемы в связи с наличием разбросанных по гавани рифов, а также мелководных участков.

Как отмечают эксперты, приход авианосца «Теодор Рузвельт» в Апру стал настоящим испытанием для лоцманской службы, не говоря уже о службе военных медиков. Медицинская служба занята выявлением всех, кто оказался заражён новым коронавирусом. Для этого на остров доставлены необходимые тест-системы - работа предстоит масштабная.

Вся проблема для ВМС США на данный момент состоит в том, что авианосец фактически выбыл из планового использования на месяц. На Гуаме членов его экипажа ожидает длительный карантин, а сам корабль – «капитальная дезинфекция», для проведения которой собираются задействовать сотни военнослужащих ВМС США и других сил и служб. При этом всех их необходимо обеспечить специальными защитными средствами.

Let's block ads! (Why?)

 

Правительство приняло решение полностью закрыть границы России

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх