Последние комментарии

  • Санёк Совков Совков
    всё просто ! власовцы во властях . Кто из врагов России виновен в очередном позоре?
  • Edouard Ter-Arsenian
    Если Россия что и может вернуть Японии, то это Хакамаду...Японские коммунисты будут требовать возвращения всех курильских островов
  • Владимир Михальков
    Но виновен то не жираф ! А тот кто крикнул из кустов "жираф большой яму видней" !«Адмирал Кузнецов» погибает не в бою, а из-за всеобщего разгильдяйства

На Западе заявлено, что ракета «Булава» недостаточно точна и надежна

Американское издание The National Interest в своем материале признало ракету Р-30 «Булава-30» недостаточно точной по сравнению с американскими аналогами. NI считает, что разница может оказаться четырехкратной.

alt

Издание The National Interest, публикующее материалы на военную тематику, опубликовало статью военного эксперта Себастьяна Роблина.
В своей статье Роблин дает оценку российским стратегическим подводным крейсерам класса «Борей» и, в частности, затрагивает тему ракеты «Булава».

По словам американца, каждая из шестнадцати ракет R-30 «Булава», размещенная на подводной лодке «Борей», обычно несет шесть ядерных боеголовок по 150 килотонн, предназначенных для разделения на части для поражения отдельных целей. Это означает, что один «Борей» может запустить семьдесят две ядерные боеголовки, в десять раз более разрушительные, чем бомба, сброшенная на Хиросиму.

Американский эксперт отмечает, что характеристики ракеты, с одной стороны, затрудняют ее перехват. В частности, «Булава» имеет необычно низкую траекторию полета, что затрудняет ее перехват. Также она может быть запущена во время движения подводной лодки. 40-тонные ракеты могут выбросить до сорока приманок в попытке обмануть системы противоракетной обороны.

Достоинства нивелируются недостатками


Однако, с другой стороны, все достоинства ракеты нивелируются целым рядом объективных недостатков. В частности, «Булава» потерпела неудачу в десяти из 27 тестовых запусков. Проблемы были вызванны преимущественно производственными дефектами. Отмечается, что два отказа произошли уже после оперативного развертывания «Булавы» на «Борее» в 2013 году.

По словам Роблина, «Булава» может оказаться в четыре раза менее точной, чем баллистическая ракета UGM-133A Трайдент II (D5), стоящая на вооружении Соединенных Штатов. Отклонение от цели могло достигать 350 метров – причем такое происходило не менее чем в половине случаев применения ракеты.

С такими характеристиками Р-30 можно считать чисто стратегическим оружием. Ему не хватает точности, чтобы наносить выверенный удар по защищенным военным целям, таким, как ядерные шахты, по сценарию первого удара.

— отмечает эксперт.

В мае 2018 года министерство обороны Российской Федерации опубликовало видео испытательного пуска четырех ракет Р-30 «Булава» с ракетного подводного атомного крейсера К-535 «Юрий Долгорукий». Пуск был проведен из акватории Белого моря по целям, расположенным на территории полигона Кура на Камчатке.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх