Последние комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Однако мама так велела!Максим Галкин неожиданно «наехал» на Путина
  • Олег Голубев
    Просто мы балансируем около красной линии и наша задача её не перейти. А люди творческие , чувствительные, начинают в...Максим Галкин неожиданно «наехал» на Путина
  • сергей сергей пискарев
    Это он то затянул у себя пояс - бедолага ! У  меня ощущение - я с этим затянутым поясом родился !Максим Галкин неожиданно «наехал» на Путина

Опрос: количество скучающих по СССР россиян достигло максимума

Число российских граждан, сожалеющих о развале СССР достигло максимума за последние 10 лет, сообщают Ведомости со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра».

alt


По данным исследователей, сегодня скучают о Советском Союзе 66% опрошенных, что на 8% больше, чем в прошлом году. При этом отмечается, что за последние 10 лет этот показатель не поднимался выше 61%.

При этом 60% респондентов полагают, что распада великой державы можно было избежать. Проанализировав возрастную категорию, социологи пришли к выводу, что большинство ностальгирующих по СССР – люди от 55 лет, однако в последние годы подобные настроения растут и среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

Главными причинами сожаления о распаде СССР россияне назвали крах единой экономической системы(52%), потерю чувства принадлежности к великой стране (36%) и рост ожесточенности и взаимного недоверия (31%).

По словам социолога Центра Карины Пипия, респонденты объясняют свою ностальгию по Советскому Союзу обычно «иррациональными представлениями» о благосостоянии и сильной экономики тех времен, забывая о продуктовых карточках и дефиците.

Она считает, что усиление ностальгии по СССР у старшего поколения в большей степени вызван пенсионной реформой. А среди молодежи это связано с «романтизацией» всего советского.

По мнению социолога, такая «романтизация» в молодежной среде, где плохо знают историю, может привести к переоценке, а то и реабилитации ранее неприемлемых в постсоветской России тем, таких как сталинские репрессии, переписывание истории, обесценивание демократических преобразований 1990-х годов и тому подобное.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх