Последние комментарии

  • Сан-Саныч Демченко
    Озабоченный? Западло отвечать таким как ты,но придётся.. Вот и проявилась вся твоя сучность после второго коммента. Н...«Сталин» против «чужого». О чем поспорили актер Певцов и журналист Познер?
  • николай комлев
    ....однако члены "правящей тусовки" имеющие двойное гражданства и собственность за бугром, иностранными агентами не я...Стать иноагентом? Это может даже Познер
  • Василий Клименко
    Искусство убивать.Развалить до седла: О силе шашечных ударов кавалеристов и казаков

Валя Котик: тайна самого молодого Героя Советского Союза

Здравствовать вам, дорогие читатели! Был весьма впечатлен вашими отзывами о музее Островского, огромное вам спасибо. Двенадцать ног выросло как будто, хочется всю Украину обежать и все вам показать.

Но, как и обещал, продолжу свои шепетовские повествования.


11 февраля отмечался День освобождения города Шепетовки от немецко-фашистских захватчиков.
Будем надеяться, что и в следующем году этот День будут отмечать.
alt

Я был за два дня до этого события, вот, собственно. И кто скажет, что простой букет в наше время не равен охапке роз?

В 2020 году в этот же день исполнится 80 лет со дня рождения Валентина Александровича Котика, самого молодого Героя Советского Союза, уроженца Шепетовского района и одного из почитаемых людей Шепетовки. Вместе с писателем Николаем Островским, художником Иосифом Островским. Ваша Валентина Матвиенко, увы, в гордостях Шепетовки не числится, хоть и тоже тут родилась.

Но мы сегодня поговорим о Вале Котике.

Валя Котик: тайна самого молодого Героя Советского Союза

Вообще, о самом молодом Герое Советского Союза написано уже столько, что… пора проверять. И совсем не для того, чтобы хоть на чуть-чуть принизить все, что сделал Валя, нет. Наоборот. Чтобы не могло возникнуть кривотолков и нападок, которых и так было больше чем надо.

Если посмотреть в основной источник знаний, понятно, что я говорю за Википедию, а не за школьный учебник, то из него становится ясно, что Валя похоронен в Шепетовке. В парке, где и стоит первый памятник.

Вот этот.

alt

Второй памятник, естественно, стоит возле школы, где Валя учился.

alt

Ну, предвижу справедливые упреки на тему состояния. А чего вы хотели? Декомуннизация и дегрошелизация. Даже на то, чтобы что-то декоммунизировать, грошей нема. Но да ладно, пока вроде все стоит и рушить не собираются. Дескать, само развалится когда-нибудь.

Есть и третий, внутри, в школе, где бытует музей Вали Котика. Но попасть туда я не смог, к сожалению, школа была закрыта по причине карантина. Но я смог поговорить с местным краеведом (спасибо сторожихе, снабдила номером телефона) и узнал много интересного.

Не стану оглашать имени человека, с которым мы два с лишним часа беседовали, чтобы не довести его до инфаркта одним упоминанием на страницах такого ресурса. Но рассказал он мне очень много интересных вещей. Которые кардинально отличаются от того, что написано в общепринятом виде.

На деле – цельный детектив, который чтобы понять, надо не просто так подойти к теме.

Так вот, если верить десяткам рассказов, то получается, что во время попытки освободить Изяслав Валя Котик был смертельно ранен 16-го и скончался 17-го февраля. Был похоронен в селе Хоровце, а позже, после того, как ему было присвоено звание Героя Советского Союза, по просьбе его мамы произвели перезахоронение в Шепетовке.

Вроде бы все логично так, пока не посмотришь на карту. Давайте посмотрим?

alt

№ 1. Изяслав, за который и вели бои партизаны. Рядом, как видите, Шепетовка, которую к тому времени уже освободили. И тут начинаются вопросы.

Почему Валю похоронили в Хоровце (№ 2), кому такое пришло в голову? От Изяслава до села Хоровец 35 км по прямой! А по прямой там никто не ходит, точнее, ходить-то можно, а вот ехать… Леса, в которых сидели тысячные партизанские отряды, спокойно вышибавшие немцев из населенных пунктов без помощи Красной армии.

До сих пор в районе рассказывают, как батальон карателей и полицаев полез в одно село, где были партизаны. С целью, понятное дело, покарать. То, что там оказался партизанский отряд старшего лейтенанта Антона Одухи, в 3 000 человек, с артиллерией и минометами, оказалось смертельно неприятным сюрпризом. Более 200 карателей осталось на подступах к лесу, а полицаев в основном перевешали партизаны.

Тащить погибшего парнишку от Изяслава в Хоровец – ну, местные в пару дней путь расценивают. Потому на мой вопрос была выдана вот такая история.

Автор истории – участник Великой Отечественной войны, воевавший в том же отряде Музалева, Геннадий Мурашов.

«Валя Котик был в роте разведки, там были и я, и мой брат, Анатолий Мурашов. Когда шли бои за Изяслав, координационный штаб Музалева находился в замке в Старом городе, там же была сосредоточена и разведрота.

Моего брата и Валика послали проверить обстановку в центре города. Валя Котик пошел по улице Ленина в направлении военкомата, а мой брат Анатолий пошел по Шевченко. Их задачей было пройти туда и вернуться назад, разведать какая ситуация по городу. Они прошли туда и уже возвращались назад, Валя Котик шел впереди, потому что справился с задачей раньше, брат мой позади.

В это время, наверное, в костеле святого Иосифа засел немецкий снайпер, выстрелил, и ранил Валика в плечо. Брат подскочил, перетащил Котика в долину Горыня, оттуда и дошли до замка.

Там Котику сделали перевязку, оказали первую помощь. Меня тоже подстрелил тот самый снайпер, поэтому на второй день, нас, раненых, посадили возле Лесхоза на подводы и повезли на Стриган, там находился партизанский госпиталь.

Было 12 подвод. Валя Котик с матерью ехали на первой подводе. Еще ездовой, который их вез, жив, Павел Конончук из Сошного. Мы доехали до аэродрома (там теперь полевой стан бывшего колхоза) и в этот момент вылетел немецкий самолет — "рама".

Видно, у него была одна бомба, потому что больше он не возвращался и не стрелял. Когда самолет появился из-за горизонта, выкрикнули команду "воздух", это означало, что все убегали кто куда мог. Легкораненые соскочили с подвод и побежали в разные стороны, тяжелораненые остались на телегах. И Валя Котик, его мать, ездовой и многие тогда побежали в сторону города, там был и есть такой овраг, возле которого самолет как раз и сбросил бомбы.

Там Котик и был смертельно ранен. Он умер по дороге. Лесник из Хоровицы, Тадеуш Верещинский сделал ему гроб. Котика похоронили в Плужном в братской могиле, видимо, он и сейчас там лежит».

Почему столько доверия? А вот почему. Геннадий Мурашов воевал в отряде Музалева. Подтверждено.

Валя Котик, по рассказу Мурашова, был в разведроте, а не в комендантском взводе, как пишут многие. Это логично, учитывая, чем он занимался все время в отряде.

«Рама». Контрпартизанский вариант FW-189А-4, без штурмана, но с увеличенным стрелковым вооружением (2 пушки MG-151/20, 4 пулемета MG-15, 2 пулемета MG-81, 200 кг бомб) применялся против партизан на Восточном фронте, был для этого и спроектирован.

Насчет одной бомбы – конечно, сбрасывались по две. Но в остальном – вполне достоверно выглядит.

А вот дальше, наверное, при написании «истории», начались непонятки. Зачем-то мертвого мальчика повезли не в Шепетовку, а еще дальше, в Хоровец.

На самом деле никто Котика туда не возил. Это сейчас в Украине дураков валом, на гривну десяток отсыпают, а тогда народ был мало того что прагматичный, так еще и умный.

Почему я сразу поверил, что Котика и остальных раненых повезли в Стриганы? А там, в начале, смотрите. Стриганы были под контролем отряда Одухи, не меньшего по силе, чем Музалева. И там, в поместье князей Четвертинских, был партизанский госпиталь. И, что немаловажно, аэродром, откуда раненых вывозили за линию фронта.

Именно об этом и говорит Мурашов. И на пути к госпиталю и аэродрому на обоз и нарвался этот бисов «Фокке-Вульф».

alt

Вот карта покрупнее. И на ней есть именно тот населенный пункт, о котором говорит Мурашов. Не Хоровец, а Хоровиця. Ну, почти то же самое, но не одно и то же.

Тут еще стоит заметить, что все это происходило хоть и рядом с уже освобожденными Шепетовкой и Славутой, но за линией фронта. А тот Хоровец был освобожден еще в январе 1944 года.

Но повезли хоронить всех погибших именно в Хоровицу. В ближайший населенный пункт, где на 100% не было немцев. Откуда им там взяться, посреди партизанской чащобы? Вот насчет Плужного не знаю, вообще, наверное, стоит по весне с знающими людьми по тем местам пройтись.

Так что Валя Котик ну никак не мог оказаться в Хоровце. И тем более быть перезахороненным в Шепетовку из него. Наверное, так и лежит вместе со всеми собратьями по оружию в той общей братской могиле. Может, оно и к лучшему.

Я вообще почему завелся на эту тему? Да, так-то дела давно минувших дней, 75 лет назад дело было. Но сегодня Вале Котику и всем остальным у нас оборону приходится держать не хуже, чем при визите карателей.

А вот такие кунштюки исторические не на благо идут. Ведь стоит чуть приврать – и тем самым даешь зацепку этим… которым лишь бы рушить и карать. Как у вас было с Матросовым и Космодемьянской? Вот и у нас все то же самое, только хуже.

Особенно сейчас, когда некоторым только дай прицепиться и переписать историю. Но это уже наше тут, местное дело. А с вами, особенно с наиболее адекватными, мы просто вспомнили украинского парнишку, который отдал делу борьбы с оккупантами все, что у него было, и даже больше того.

alt

У меня вот какая мысль появилась: может, посоветуете? Мне предлагают ищущие и знающие по весне, когда стает снег и высохнет ее величество грязища, посетить те места, где 75 лет назад воевал Валя Котик? Вдруг что осталось от тех братских могил? Как вы считаете, уважаемые читатели?

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх