В Роскосмосе рассказали о новых сроках создания космического буксира с ядерной энергоустановкой

alt

Система слежения за опасными объектами в околоземном пространстве теперь будет называться «Млечный Путь». Об этом сообщил первый заместитель главы государственной корпорации «Роскосмос» Юрий Урличич в ходе конференции «Королёвские чтения», проходящей в Москве.

Он представил собравшимся презентацию, рассказывающую о совершенствовании системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве. Сейчас она отслеживает космический мусор. В дальнейшем система пополнится четырьмя новыми спутниками, два из которых будут мониторить околоземное пространство, а два других – дальний космос.

Позже к ним добавятся еще два космических аппарата для изменения траектории объектов, которые могут представлять опасность для Земли.

Впоследствии система сможет производить мониторинг потенциально опасных комет и астероидов.

Помимо этого, Урличич рассказал о работах над созданием космического буксира с ядерным двигателем, сдача в эксплуатацию которого запланирована на 2030 годы. Центр имени Келдыша делает для него ядерную энергоустановку подходящей мощности. Первоначально завершить работы собирались в 2015 году, а первый полет буксира осуществить в 2018 году, но сроки, как и по многим другим проектам, пришлось несколько раз сдвигать.

Это уникальный космический аппарат, который сможет заниматься сменой траектории околоземным космических объектов, используя для этого не традиционное (на данный момент) топливо, а энергию своеобразной "ядерной батарейки". Такой аппарат вызывает одновременно и интерес, и опасения на Западе.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

США бросают средства на борьбу с «разминающейся Россией», заявляет министр армии

alt

Армия США в сфере развития вооружений планирует отказаться от проведения работ по 41 проекту и сократить финансирование еще 39 в 2021 финансовом году в попытке высвободить средства для реализации новой пятилетней программы оборонных мероприятий FYDP.

Американские военные намерены полностью свернуть работы, в частности, по созданию передовой системы высокоточного оружия уничтожения APKWS, ракетного комплекса с баллистической ракетой средней дальности MIRM и продлению срока службы РСЗО. Всего за счет отказа от 41 разработки будет выручено $324,1 млн сэкономленных средств.

Предполагается урезать финансирование таких проектов как глубокая модернизация БМП «Брэдли» и создание семейства легких тактических бронеавтомобилей JLTV (примечательно, что Латвия уже успела закупить 200 машин этого ряда, став после Черногории и Словении третьим будущим оператором новой техники). Всего сокращение затрат по 39 проектам высвободит $868,9 млн.

Как поясняет издание Sputnik, появившиеся таким образом дополнительные средства планируется перебросить на пятилетнюю программу FYDP. Как пояснил 14 февраля министр армии США Райан Маккарти, акцент в ней будет сделан на противодействии «растущей угрозе со стороны Китая и опасности, исходящей от разминающейся России».

Let's block ads! (Why?)

 

В США решили создать ракету на низкообогащённом уране в рамках лунной программы

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх