Последние комментарии

  • Владимир Колесников
    Да и самолёты сбили не они, а нанятые ими хохлы, хохляцким вооружением. У гордых грузин не хватило бы ума даже один с...Президент Грузии: У нас нет ни армии, ни оружия
  • makeeva.e-2017
    Так и хочется написать по хамски: "Старичок (то есть Сокуров), ты присосался к власти, но борзеть не нужно.Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»
  • Шамиль Гайсин
    На территории Грузии находятся военные лаборатории вооружённых сил США. . Возможно химическая/бактериологическая войн...Президент Грузии: У нас нет ни армии, ни оружия

Пружинный черкан - разработка советских охотников

На просторах сети, мною была обнаружена интересная советская статья, посвященная пружинному черкану. Спешу поделиться.

При капканном промысле горностая получается довольно высокий процент дефектных шкурок. Опытные охотники считают, что черкан на промысле горностая по сравнению с капканом имеет большие преимущества.

Шкурка горностая, добытого черканом, всегда идет первым сортом без дефекта. Легкий деревянный черкан удобнее при переноске и перевозке, может быть отремонтирован в любое время самим охотником без особых инструментов.

 

К сожалению, черкан старой конструкции — с луком — имеет большие недостатки. Он очень громоздкий, занимает много места, от длительного положения в настороженном виде лук слабеет и перестает работать безотказно.

Крест-Кальджанские охотники — Гавриил Егорович Колодезников, Федор Матвеевич Охлопков и Семен Афанасьевич Ефимов — усовершенствовали конструкцию черкана, заменили лук и тетиву стальной пластинчатой пружиной длиной в 20 см, шириной 1 см и толщиной 1 мм. С такой пружиной черкан становится удобнее и надежнее.

 

В августе 1957 г. на втором Якутском республиканском слете передовых охотников демонстрировался образец такого черкана и подучил всеобщее одобрение.

Рациональная мысль передовых охотников нашла поддержку во Всесоюзном научно-исследовательском институте животного сырья и пушнины (ВНИИЖП) в Москве.

Изобретение охотников было одобрено. ВНИИЖП прислал им пластинчатые и миогсвитковые (спиральные) пружины, изготовленные по их описаниям. Охотники делали черканы с этими пружинами и испытали их на промысле. Очень хорошими вышли черканы с тридцативитковой пружиной, сделанной из 1.5-миллиметровой пружинной проволоки, с диаметром витков 14 мм и длиной 250 мм. Эти пружины оказались самыми малогабаритными, удобными, достаточно сильными и неслабеющими.

Все недостатки черкана благодаря этой пружине устраняются, но изготовить такие пружины в промысловых условиях не представляется возможным.

 

Такие черканы необходимо делать в централизованном порядке на подсобных предприятиях и в мастерских кооперации. При массовом производстве пружинные черканы будут стоить не дороже капканов №0 и №1.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх