Малые ракетные корабли "Град Свияжск" и "Великий Устюг" переходят с Каспия на Черное море

Как сообщают на веб-ресурсе fleetphoto.ru , 4 июня 2018 года на реке Дон в районе Ростова-на-Дону были засняты малые ракетные корабли "Град Свияжск" и "Великий Устюг" проекта 21631 (шифр "Буян-М") Каспийской флотилии, совершающие переход по внутренним водным путям с Каспийского на Черное море. Сообщается, что корабли переходят в сопровождении рейдового буксира РБ-10.


245872

Совершающий переход по внутренним водным путям с Каспийского на Черное море малый ракетный корабль "Великий Устюг" проекта 21631 Каспийской флотилии.

Ростов-на-Дону, 04.06.2018 (с) RedJak / fleetphoto.ru




"Град Свияжск" и "Великий Устюг" являются соответственно головным и третьим в серии малыми ракетными кораблями (МРК) проекта 21631 (заводские номера 631 и 633) и были построены АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» в Зеленодольске. Головной МРК "Град Свияжск" был введен в состав Каспийской флотилии ВМФ России 27 июля 2014 года, а МРК "Великий Устюг" - введен в строй Каспийской флотилии 19 декабря 2014 года. Кроме них, в состав Каспийской флотилии входит также второй по счету МРК "Углич" (заводской номер 632), сданный также 27 июля 2014 года.

В составе Черноморского флота сейчас находится только один МРК проекта проекта 21631 - «Вышний Волочёк» (заводской номер 636), введенный в строй только 1 июня 2018 года. Еще два МРК "Зеленый Дол“ (заводской номер 634) и "Серпухов“ (заводской номер 635) сейчас входят в состав Балтийского флота.

Напомним, что 23 мая 2018 года в Керчь прибыли из состава Каспийской флотилии, также совершив переход по внутренним водным путям, три артиллерийских катера - два бронекатера АК-201 и АК-248 проекта 1204 (шифр "Шмель") и один катер АК-326 проекта 1400М (шифр "Гриф").








Совершающий переход по внутренним водным путям с Каспийского на Черное море малый ракетный корабль "Великий Устюг" проекта 21631 Каспийской флотилии. Ростов-на-Дону, 04.06.2018 (с) RedJak / fleetphoto.ru



Источник ➝

Три причины, почему США не решатся развернуть Patriot на сирийской границе

alt

Накануне министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Соединенные Штаты могли бы поставить республике зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot в качестве поддержки Анкары в ее противодействии сирийской армии и ВКС России. В Пентагоне в свою очередь подтвердили получение запроса от Анкары, однако уточнили, что никакого решения по данном вопросу еще не принято.

Само размещение ЗРК Patriot американцами на сирийской границе представляется весьма спорным шагом.

Во-первых, оно имеет хоть какой-то практический смысл, если параллельно с развертыванием средств ПВО над Идлибом будет объявлена бесполетная зона.

На такую авантюру не пойдут ни турки, ни американцы, ведь данный режим будет подразумевать уничтожение любых ЛА, находящихся в закрытом воздушном пространстве, включая авиацию ВКС России.

Во-вторых, российские самолеты впервые смогут попасть в зону действия американского ЗРК Patriot и получат уникальный шанс составить радиолокационный портрет комплекса. Вряд ли Пентагон допустит такой сценарий. Ведь несмотря на все бравадные (и, к слову, неофициальные) заявления о том, что расчеты наших С-400 в Сирии не раз наблюдали на локаторах за американскими F-22 и F-35, «невидимки» ВВС США ни разу не входили в зону обнаружения ни РЛС ЗРК С-400, ни РЛС С-300 ВС САР.

Наконец, за пультом в командном пункте должны будут находиться именно американские военные, так как в Турции нет специалистов по обслуживанию и управлению данным типом ЗРК. А значит военнослужащие США рискуют попасть под ответный удар российских ВКС в случае гипотетического боевого столкновения. К слову, в запросе Анкары речь идет именно о размещении Patriot, а не о продаже.

Конечно, есть небольшая вероятность того, что Пентагон все же решится на размещение комплексов ПВО на сирийской границе дабы поддержать изрядно заплутавшего союзника и посеять дополнительные семена раздора в отношениях между Москвой и Анкарой, однако тогда мы возвращаемся к пункту номер 1. С другой стороны, комплексы могут быть показательно развернуты, но не приведены в боевой режим. Нечто подобное мы наблюдаем с ЗРК С-300, которые уже 1,5 года как переданы сирийцам, но так ни разу и не проявили себя.

Let's block ads! (Why?)

 

Турчинов рассказал, почему Украина не объявила России войну

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх