Уведомление о возможной поставке Индии зенитной ракетной системы IADWS

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 7 февраля 2020 года направило Конгрессу США уведомление (опубликованное 10 февраля) о возможной предстоящей продаже Индии по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) наземной интегрированной зенитной ракетной системы Integrated Air Defense Weapon System (IADWS), представляющей собой фактически очередной вариант известной зенитной ракетной системы NASAMS.

Данная поставка одобрена Государственным департаментом США. Общая стоимость предполагаемой поставки составит 1,867 млрд долл.


d150420hz1189

Пусковые установки зенитной ракетной системы NASAMS совместного производства американской корпорации Raytheon и норвежской группы Kongsberg (с) министерство обороны Нидерландов




Как явствует из уведомления DSCA, интегрированная зенитная ракетная система IADWS является комбинацией ЗРС NASAMS совместного производства американской корпорации Raytheon и норвежской группы Kongsberg, с дополнительно введенными зенитными ракетами от американского переносного ЗРК Stinger, которые должны применяться с двухзарядных опорных пусковых установок Dual Mount Stinger (DMS).

Cогласно уведомлению, в поставку должны войти пять радиолокационных станций AN/MPQ-64F1 Sentinel, 118 используемых в качествестве зенитных управляемых ракет Raytheon AIM-120C-7/C-8 AMRAAM класса "воздух-воздух" с активным радиолокационным самонаведением, и 134 зенитные управляемые ракеты Raytheon FIM-92L Stinger, а также неназываемое количество пусковых установок, командных пунктов и прочих наземных элементов ЗРС. Генеральными подрядчиками поставки выступят Raytheon и Kongsberg Defense and Aerospace.

Видимо, указание на пять РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel свидетельствует, что в поставку должны войти пять батарейных комплектов ЗРС IADWS.

Напомним, что в июле 2018 года индийский правительственный Совет по оборонным закупкам (Defence Acquisitions Council - DAC), возглавляемый тогдашним министром обороны Индии Нирмалой Ситхамаран, одобрил приоретение в США по линии американской программы FMS партии ЗРС средней дальности NASAMS 2, с намерением выделить на это около 1 млрд долл (более 6400 кроров рупий). Сообщалось, что систему NASAMS 2 предполагалось использовать в Индии прежде всего для ПВО Нью-Дели и других крупнейших городов Индии. Теперь в уведомлении DSCA речь идет о предполагаемой поставке Индии системы IADWS как комбинации NASAMS с ПЗРК Stinger.

ЗРС средней дальности NASAMS (изначально Norwegian Advanced Surface to Air Missile System, сейчас расшифровывается как National Advanced Surface to Air Missile System), совместно разработана и производится норвежской группой Kongsberg (выступающей его интегратором) и Raytheon. Система NASAMS основывается на сочетании РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel с использованием в качестве ЗУР ракет класса "воздух-воздух" с активным радиолокационным самонаведением семейства AIM-120 AMRAAM. Дальность стрельбы системы в современной конфигурации NASAMS 2 составляет 20-25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км.

Изначально система NASAMS была создана в интересах вооруженных сил Норвегии, и к настоящему времени состоит на вооружении в Норвегии и в небольших количествах в США (где эта ЗРС с 2004 года используется для ПВО Вашингтона). Система также приобретена Нидерландами, Испанией, Чили, Финляндией, Оманом, и в последнее время заказана также Литвой, Австралией , Индонезией и Катаром, и выбрана для приобретения Венгрией.


По всей видимости, приобретение Индией ЗРС IADWS (NASAMS) означает окончательный отказ от обсуждавшихся Индией более десятилетия планов крупных закупок израильского ЗРК SPYDER, имеющего схожие характеристики и принцип построения (к настоящему времени Индией получено шесть батарей SPYDER).


Источник ➝

Нет признаков желания Асада отказаться от химоружия, - израильские эксперты в Breaking Defense

alt

Корреспондент издания Breaking Defense в Израиле Ари Эгоци представил материал, который посвящён практике нанесения ударов ВВС ЦАХАЛ по сирийской территории. Материал начинается с заявления неназванного представителя Минобороны Израиля о том, что «Израиль не позволит сирийскому режиму хранить и производить химическое оружие».

Тот же источник, если верить автору, подтвердил ракетные удары последнего времени по территории САР, заявив, что их целью являлись в том числе «объекты военной химической промышленности».

Из материала:

Мы будем продолжать нанесение ударов по мере получения разведданных.

В статье приводится заявление бывшего директора по военно-политическим вопросам в министерстве обороны Израиля Амоса Галаада, который утверждает, что ранее у Дамаска были запасы в 1,3 тыс. тонн химоружия, но кое-что якобы осталось и после утилизации.

Галаад:

Основная часть была уничтожена, но режим всё ещё хранит часть химоружия. Нет никаких признаков того, что Асад желает от него отказаться. Крайнее беспокойство вызывает то, что даже несколько граммов начинки такого оружия могут принести огромный вред, убив людей.

Странная логика. Если в одной и той же статье высказывается обеспокоенность по поводу опасности «даже нескольких граммов начинки химоружия» и говорится о готовности продолжать нанесение ударов по объектам военной химпромышленности Сирии, то как эти слова стыкуются друг с другом? Или удары с воздуха по таким объектам (если объекты вообще есть) опасности не несут в отличие от самих объектов?

В материале приводится заявление профессора университета Тель-Авива Эяля Циссера, который говорит следующее:

Сирийский режим продолжает разрабатывать химическое оружие.

В материале объявлено, что программа якобы продолжает действовать "с молчаливого согласия России".

Из статьи со ссылкой уже на неназванный источник:

В Сирии ничего не происходит без согласия Москвы.

По всей вероятности, спрашивать о доказательствах того, у Дамаска остаётся химоружие, бессмысленно. Если ответ и будет получен, то он будет в стиле "доказательства есть, но они секретны".

Let's block ads! (Why?)

 

ВМФ РФ до конца года получит 14 подводных аппаратов ТНПА «Марлин-350»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх