Последние комментарии

  • Анатолий Зиновьев25 мая, 6:29
    Вообще почитайте высказывание израильского политика Кедми, он очень точно сказал о Евросоюзе и Америке. Кто-то его пы...Не готова ли Европа избавить Россию от санкций?
  • Анатолий Зиновьев25 мая, 6:23
    Видимо все таки Америка забыла те государства которые пытались уничтожить Россию и что с ними потом стало, так напомн...Не готова ли Европа избавить Россию от санкций?
  • Leonid PlиGin25 мая, 6:09
    Кедми еврей, А ЕВРЕЯМ ТОЛЬКО И НАДО, чтобы Россия развязала третью мировую войну."Болезненный и резкий" ответ России, перечеркивающий русофобию Прибалтики и Польши

Мемуары солдат. Как советская армия переживала нападение Германии

Спустя несколько дней неразберихи после 22 июня мы стали отступать. Еды еще хватало, однако горючего было очень мало, далеко не все танки могли уехать с нами, на Восток. Подрывали их, если успевали, остановиться не могли, немцы буквально дышали в спину. Иногда мы сближались настолько, что могли видеть клубы пыли на горизонте.

 
Оставленный без топлива советский танк Т-60 (захвачен немцами). Источник: https://www.pinterest.ru/pin/362047257525687755/
Оставленный без топлива советский танк Т-60 (захвачен немцами). Источник: https://www.pinterest.ru/pin/362047257525687755/

Много хлопот доставляли немецкие пилоты, бомбили нас часто, однако явно мы не были их главной целью. Самое большое количество бомб было сброшено на аэродромы, чтобы лишить нас авиации. И немцам это сделать удалось, самолетное прикрытие практически отсутствовало, оставшиеся самолеты прикрывали стратегически важные позиции, спасали уцелевшие аэродромы.

 
Аэродром после бомбардировки. Источник: https://fishki.net/anti/2354274-voenno-vozdushnye-sily-rkka-sssr-protiv-ljuftvaffe-tretyego-rejha-1941---1945-gody.html
Аэродром после бомбардировки. Источник: https://fishki.net/anti/2354274-voenno-vozdushnye-sily-rkka-...

Наши танки сопротивляться не могли, их орудия прошивали наши БТшки насквозь, танки других типов были слишком громоздкими для борьбы с внезапно напавшим врагом. Однако мы не сдавались, наши внезапные контратаки иногда заканчивались победой. Каждый такой успешный бой давал нам еще больше времени на организацию, что делало нас все сильнее и сильнее.

 
Рижские полицаи - предатели родины. Источник: https://forum.guns.ru/forummessage/85/240819-183.html
Рижские полицаи - предатели родины. Источник: https://forum.guns.ru/forummessage/85/240819-183.html

Проезжая Ригу на нас напали предательские партизаны. Расстреляли нам колеса, благо у нас был танк, и пулеметчиков удалось перебить с малыми потерями. Машины уезжали из Риги на дисках, все колеса были пробиты, на ремонт время нашли значительно позже.

 
Генерал армии Черняховский. Источник: https://regnum.ru/pictures/1991807/1.html
Генерал армии Черняховский. Источник: https://regnum.ru/pictures/1991807/1.html

Попадали в окружения, прорывались с боем. Соединились с колонной танков под командованием Черняховского. С ним вошли в Новгород, бились отчаянно, местные жители почти все до единого взялись за оружие, но не устояли, вскоре переправились через Волхов, там отбрасывали все атаки немцев, река была окрашена в красный цвет...

 
Разрушенный Новгород. Источник: https://vechnyjogon.ru/vspominaya-voynu/o-samom-vazhnom-chto-ostalos-v-serdce.html
Разрушенный Новгород. Источник: https://vechnyjogon.ru/vspominaya-voynu/o-samom-vazhnom-chto...

Однако и там долго стоять не смогли, нас обошли и отбросили к Ильменю, там начался ожесточенный бой. Во время боя я повернулся в сторону, и внезапно оторвался от земли, больше ничего не помню. Как мне позже рассказали медсестры, рядом со мной взорвалась бомба, а взрывной волной меня откинуло почти на 10 метров.

 
Уничтоженный танк БТ-7. Источник: http://voenspez.ru/index.php?topic=53959.0
Уничтоженный танк БТ-7. Источник: http://voenspez.ru/index.php?topic=53959.0

Статья не является пересказом личного опыта автора. Рассказ ведется от лица солдата, написавшего заметку в своем дневнике.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх