Военный парад в честь 30-летия Объединённой армии государства Ва в Мьянме

Оригинал взят у коллеги dambiev в Военный парад в честь 30-летия Объединённой армии государства Ва в Мьянме



b5410b67gy1g25jpsa1f0j20u01407wi


17 апреля 2019 года  в столице самоуправляемой зоны Ва мьянманского штата Шан городе Пансанг прошел военный парад в честь 30-летия со дня формирования так называемой Объединенной армии государства Ва - самопровоглашенного образования народности ва, уже длительное время существующего на севере-востоке Мьянмы (Бирмы) и негласно поддерживаемого Китаем. В параде приняли участие 7600 военнослужащих и бронетехника, поступившая по линии военно-технической помощи из КНР.





Государство Ва контролирует территорию около 17 тысяч кв км, на которой проживает до 600 тысяч человек. Хотя официально основным языком является ва, однако фактически доминирует китайский  язык. Численность Объединенной армии государства Ва (возникшей в 1989 году на базе части вооруженных сил коммунистической партии Бирмы) оценивается до 30 тысяч человек.

Хотя правительство Мьянмы не признаёт независимость государства Ва, мьянманская армия часто действует в союзе с отрядами ва против отрядов националистов непризнанного  государства Шан. Между правительством Мьянмы и правительством Ва в настоящее время действует соглашение о перемирии.

Во время своего выступления на военном параде  председатель Народного правительства  самоуправляемой зоны Ва и командующий  Объединенной армиеей государства Ва Бао Юсян (именуемый своими соратниками "Председатель Бао")  заявил о том, что самоуправляемая зона Ва  является неотъемлемой частью  Мьянмы  и  пообещал не добиваться независимости.
«Нам нужны этническое равенство, этническое достоинство, этническая автономия  и мы просим правительство предоставить народности Ва широкую автономию в составе Мьянмы.", заявил "Председатель Бао".






"Председатель Бао"
































Источник ➝

Сирия, 6 апреля: сообщается о гибели генерала САА и солдата армии США

alt

В различных провинциях Сирии продолжаются столкновения между боевиками и подразделениями Сирийской арабской армии (САА). Турция продолжает строительство очередных наблюдательных пунктов в Идлибе, а в Хасаке погиб американский военнослужащий.

Действия турецких войск свидетельствуют о стремлении Анкары прочно закрепиться в Идлибе. В районе селения Аль-Бурнас, что на западе провинции, строится очередной контрольно-пропускной пункт турецких вооруженных сил. Что интересно, в этом районе уже есть три недавно размещенных наблюдательных пункта, но очевидно, что для турецкого командования это количество кажется маленьким.

Турки готовы строить новые и новые укрепления, а также перебрасывать дополнительные воинские части и военную технику. Так, по данным NovostiDamask, в провинции Идлиб была замечена очередная турецкая военная колонна. При этом автомобили перевозили бетонные блоки, которые, как предполагается, будут использованы при строительстве очередного контрольно-пропускного пункта.

При этом подконтрольные Анкаре боевики продолжают атаковать позиции правительственных войск, игнорируя режим прекращения огня. В провинции Идлиб, по некоторым данным, в результате нападений боевиков были убиты несколько сирийских военнослужащих. Они стали жертвами очередного обстрела позиций САА в районе стратегически важного Серакиба. Как видим, боевики не оставляют надежд если не выбить сирийские войска из города, то, по крайней мере, серьезно попортить им жизнь.

Главную роль в вооруженном противостоянии в Идлибе по-прежнему играют отряды запрещенной в России радикальной организации «Хайят Тахрир аш-Шам», которая не признает перемирие и не желает прекращать свои вылазки против Сирийской арабской армии. По данным российской стороны, в течение 6 апреля боевики как минимум 5 раз нарушали «режим тишины» в провинции Идлиб. Обстрелы произошли и в провинции Латакия.

На северо-западе провинции Хама, недалеко от границы с провинцией Идлиб, боевики обстреляли позиции Сирийской арабской армии. По неподтвержденным данным, при обстреле был тяжело ранен генерал-майор САА Ахмад Асад Саид. Позже сирийский генерал умер от полученных ранений.

Противоречивая информация пришла из провинции Хасака. Здесь при странных обстоятельствах был убит американский военнослужащий. О нападении неизвестных боевиков на американский джип сообщалось еще 5 апреля. Но до сих пор подробности произошедшего не ясны. Так, первичным источником информации выступило издание Al Hayat.

Но американское командование предпочитает о смерти своего военного не распространяться. По некоторым данным, тело погибшего военнослужащего доставили на территорию военной базы США в районе Аш-Шаддади, откуда увезли в Ирак, где размещается основная часть американских войск в регионе.

Вместе с тем, курдский «Информационный центр Рожавы» (RIC) сообщает, что информация о гибели американского солдата в провинции Хасака является ложной, на самом деле ничего подобного не происходило. Фейк о гибели американца могли распространить ресурсы боевиков в социальных сетях. Курдский инфоцентр сослался на официального представителя войск США майора Майлза Кэггинса.

С другой стороны, не исключено, что американская сторона может и скрыть информацию о гибели военнослужащего. Не секрет, что значительная часть американского общества выступает за скорейший вывод войск США из Сирии, Афганистана и Ирака, поэтому сообщение об очередном погибшем солдате может быть воспринято в Штатах весьма негативно.

В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются вылазки боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Главный объект для нападений в этом регионе – патрули и позиции Сирийских демократических сил, основу которых составляет курдское ополчение.

В городе Сувейдан-Джазира боевики ИГ обстреляли здание школы, в котором теперь размещается штаб местного соединения Сирийских демократических сил. В ответ курдские формирования открыли огонь по боевикам. К сожалению, пострадали и местные жители – четыре человека, проживавших неподалеку от школы, стали жертвами перестрелки курдов с боевиками ИГ.

В провинции Алеппо по неподтвержденной информации взорвался склад с боеприпасами, принадлежащий ливанскому вооруженному формированию «Хезболла», выступающему в конфликте на стороне правительственных войск Сирии. Взрыв произошел в районе селения Мизназ, могли погибнуть несколько человек.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх