Последние комментарии

  • Мотя20 сентября, 6:02
    Не чего скоро бес сам себя изгонитВ сети сообщают о задержании "шамана", шедшего в Москву "изгонять Путина"
  • Василий Бахарев20 сентября, 5:39
    Маленький был ещё, начало 60-х.. Моя бабушка Стеша (Степанида) дружила с бабушкой Улей (Ульяной) из Белоруссии. Я нап...Я хочу чтобы "простившие и забывшие" своими толерантными носами почувствовали запах
  • валерий ай20 сентября, 4:34
    Слышь, ты щенок с гонором, я родился еще при сталине и служить начал, когда ты еще ночном горшке сидел, форумная обез...Стоило ли Красной армии нанести упреждающий удар по Вермахту?

Ядерный щит США в Европе. Где Америка разместила свои бомбы

До последнего времени информация о том, где размещено американское ядерное оружие, была строго засекречена. Свет на великую тайну пролил доклад «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и ядерные силы союзников». Этот документ был представлен комитетом Парламентской ассамблеи стран-участниц НАТО и в нем как раз и раскрываются основные базы, на которых США размещают свои ядерные бомбы В61.

alt

Американское военное присутствие в Европе


Размещение американских войск на территории европейских стран – отголосок Второй мировой войны. Оказавшись в годы Второй мировой войны в Западной Европе, американская армия за семьдесят пять лет так ее и не покинула. Вскоре после победы над Германией началась «холодная война» с социалистическим блоком, и США мотивировали свое военное присутствие необходимостью защиты европейских союзников от вероятного нападения СССР.

На самом деле, уже в 1950-е и 1960-е годы точно было понятно, что Советский Союз на страны Западной Европы нападать не собирается. Но американскому руководству было выгодно поддерживать миф о советской угрозе, чтобы сохранять военное присутствие в Европе. Кстати, американские войска разместились не только в побежденной Германии, но и в большинстве других западноевропейских стран, вошедших в состав Североатлантического альянса.

В 1991 году Советский Союз распался, а социалистический лагерь в Восточной Европе также прекратил свое существование. Казалось бы, угроза советской агрессии осталась в прошлом, но США и не думали выводить свои войска из Европы. Напротив, в состав НАТО поочередно были включены почти все страны Восточной Европы, включая и три бывшие советские республики Прибалтики Латвию, Литву и Эстонию. Соответственно, американская армия получила возможность присутствовать на границах с Россией – в Прибалтике, в Польше.

Сегодня американские военные размещают свои объекты по всей территории не только Западной, но и Восточной Европы. Это – непосредственная угроза России, которая, в отличие от США, своих военных баз в Гватемале или Сальвадоре, Канаде или на Бермудских островах не имеет.

alt

При этом, размещая войска в Европе, США не прекращают раздувать миф теперь уже о российской угрозе. В этом им активно ассистируют такие страны как Польша, Эстония, Латвия, Литва, а также ряд скандинавских государств, включая и не входящую в блок НАТО Швецию. С другой стороны, в Германии, Италии, Греции не очень довольны американским военным присутствием, но сделать пока ничего с этим не могут. Интересно, что и американское руководство требует от европейских стран как можно больших финансовых вливаний в содержании военных баз США – то есть, та же Германия должна, с точки зрения Вашингтона, не только размещать американских солдат на своей территории, но и вкладывать средства в их содержание, так как они якобы оберегают ее от российского нападения.

Все идеи создания общеевропейской армии, с которыми носятся и президент Франции Эммануэль Макрон, и канцлер ФРГ Ангела Меркель, в США подвергают критике. Еще бы: ведь сама идея общеевропейской армии без привлечения США становится смертельно опасной для американского военного присутствия в Европе, да и для блока НАТО, поскольку в этом случае не очень понятным становится сам смысл существования Североатлантического альянса.

Пока же у США с военным присутствием в Европе все хорошо – ядерное оружие, которое в случае необходимости можно применить против России, находится на военно-воздушных базах в странах НАТО. Причем эти базы формально числятся за союзниками, а фактически активно эксплуатируются именно американской авиацией.

База Бюхель. 20 бомб


До 2007 года американское ядерное оружие размещалось на авиационной базе Рамштайн. Здесь находится штаб-квартира американских ВВС в Европе, кроме того база выполняет важнейшие функции по транспортировке оружия, обмундирования и личного состава американских сил в Европе.

Но после того, как ядерное оружие было с территории базы Рамштайн вывезено, единственной авиационной базой на территории ФРГ, где складируется американское ядерное оружие, осталась авиабаза Бюхель в окрестностях города Кохем в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Здесь находится около 20 бомб В61.

За ядерные боеприпасы на базе Бюхель отвечает 702-я эскадрилья ВВС США, которая дислоцируется здесь же. Кроме того, на базе Бюхель размещаются и самолеты 33-го тактического авиационного крыла люфтваффе ФРГ. Это звено летает на истребителях-бомбардировщиках Tornado IDS и является единственным подразделением ВВС ФРГ, которое способно применять ядерное оружие.

alt

Кляйн-Брогель. 22 бомбы


Американские военные объекты находятся и на территории Бельгии. В северо-восточной части страны, в часе езды от Брюсселя, где находится и штаб-квартира НАТО, размещается авиационная база ВВС Бельгии Кляйн-Брогель. Здесь базируется 10-е тактическое авиационное крыло ВВС Бельгии, летающее на истребителях F-16, способных нести B61. Кроме бельгийского авиазвена, на базе дислоцируется 701-я эскадрилья обслуживания боеприпасов Военно-воздушных сил США. Американские специалисты и отвечают за содержание 22 ядерных бомб, находящихся на базе, а также за их подготовку к применению в случае вооруженного конфликта.

Присутствие американского ядерного оружия и военных специалистов на территории Бельгии не раз становилось поводом для всплесков недовольства общественности. Тем более, что бельгийцы сомневаются в должном уровне безопасности на столь опасном объекте. Например, в январе 2010 года группа бельгийских активистов проникла на территорию базы Кляйн-Бротгель, спокойно по ней прогулялась и была задержана охраной лишь через несколько часов. А если бы вместо активистов на базу проникли бы террористы?

Этот случай вызвал резкое возмущение бельгийской общественности, после чего командования ВВС США и ВВС Бельгии приняли серьезные меры для усиления охраны территории базы. Но о вывозе ядерных бомб с территории крошечной Бельгии речь не идет, а зря. В случае конфликта с той же Россией по такому объекту может быть нанесен удар и тогда само существование маленькой страны с немногочисленным населением окажется под угрозой.

Волкель. 20 бомб


Сегодня Нидерланды – страна не только тюльпанов, сыров и разрешенного каннабиса, но и американских ядерных бомб. Провинция Северный Брабант – именно здесь, на авиационной базе ВВС Нидерландов Волкель размещены 20 ядерных бомб В-61. Уход за ними и их подготовку к применению в случае конфликта осуществляет 703-я эскадрилья обслуживания боеприпасов ВВС США.

В случае войны применять американские ядерные бомбы поручат 312-й и 313-й эскадрильям ВВС Нидерландов. Они летают на истребителях F-16. Голландские летчики регулярно проводят тренировки полетов с макетами ядерных бомб под днищем.

В то же время, несмотря на то, что общественность давно догадывается о том, какой смертоносный груз хранится на базе Волкель, власти Нидерландов вплоть до 2013 года не признавали размещение на территории страны американского ядерного оружия. И это тоже неудивительно, поскольку в случае превентивного удара Нидерланды просто будут стерты с лица земли. Голландским общественникам это очень не нравится, но поделать ничего нельзя – пока власти страны ориентируются на США и слово Вашингтона является для них определяющим.

Авиано. 35 бомб


Северо-восток Италии, регион Фриули-Венеция-Джулия. Здесь, в 50 километрах к западу от небольшого города Удине находится авиационная база ВВС США Авиано. Американские ВВС эксплуатируют эту базу с 1954 года, совместно с итальянской военной авиацией.

База Авиано играет важнейшую роль в агрессивных действиях США в Средиземноморском регионе и на Среднем Востоке. В свое время именно отсюда взлетали натовские самолеты, отправлявшиеся бомбить Югославию, Ирак, Афганистан. С Авиано вылетают американские самолеты в Сирию, Ливию.

alt

На базе в Авиано размещается 31-е истребительное авиационное крыло ВВС США, в состав которого входят 510-я и 555-я истребительные эскадрильи ВВС США, летающие на F-16CG/DG. Известно, что на авиационной базе в Авиано может находиться до 35 ядерных бомб В-61, которые хранятся в специально оборудованных хранилищах. Таких «саркофагов для бомб» на авиабазе двенадцать штук.

Геди-Торре. 40 бомб


В отличие от Германии, Бельгии и Нидерландов, в Италии не одна авиабаза, на которой хранятся американские ядерные бомбы. Помимо Авиано, ВВС США используют для складирования ядерных боеприпасов и базу Геди-Торре на севере Италии, в 15 километрах от города Брешия.

На базе Геди-Торре находится как минимум 40 ядерных бомб В-61, за хранение и подготовку к применению которых отвечает 704-я эскадрилья обслуживания боеприпасов американских военно-воздушных сил. Что касается применения В-61, то на базе Геда-Торре дислоцируется итальянская авиационная эскадрилья с истребителями-бомбардировщиками Tornado IDS, которые в случае необходимости могут принять ядерные бомбы.

Инджирлик. 50 бомб


Самое большое количество американских ядерных бомб размещается на территории Турции – важнейшего до недавних времен союзника и партнера США в Средиземноморском регионе. Стратегическое положение Турции интересно для американцев тем, что страна находится и в Европе, и в Азии, контролирует выход из Черного моря, позволяет контролировать обстановку не только в Восточном Средиземноморье и Черноморском регионе, но и на Ближнем Востоке, гранича с Сирией, Ираком и Ираном.
Ядерный щит США в Европе. Где Америка разместила свои бомбы

Авиационная база Инджирлик – самая восточная база Командования ВВС США в Европе. На этой базе дислоцируется 39-е авиационное крыло ВВС США, 10-авиационное крыло, 2-е командование ВВС Турции. Именно с базы Инджирлик американские самолеты летают для выполнения боевых задач на Ближнем Востоке.

В настоящее время на базе Инджирлик хранится не менее 50 американских ядерных бомб. Однако летом 2016 года, после провалившейся попытки военного переворота, Реджеп Эрдоган запретил авиационное сообщение с базой Инджирлик. После этого отношения США и Турции стали стремительно ухудшаться. Сейчас США размышляют над введением в отношении некогда близкого союзника санкций из-за покупки Анкарой российских ЗРК С-400. Пока Вашингтон уже отказался поставлять Анкаре самолеты F-35.

Не исключено, что углубление конфликта между США и Турцией приведет к тому, что американское командование вывезет ядерные бомбы с территории страны и разместит их в одной из ближайших стран – членов НАТО, например в Румынии или в Греции.

Народные протесты и общественное мнение


За 75 лет, что американские войска находятся в Европе, сменилось уже не одно поколение активистов, протестующих против их присутствия в европейских странах. Неоднократно вопрос о дальнейшем размещении ядерных бомб на военных базах в Европе поднимался и в Германии, и в Бельгии, и в Италии, и в Нидерландах.

Что касается Турции, то здесь в 1970-е – 1990-е годы леворадикальные группировки устраивали даже вооруженные нападения на американских военных, пытаясь заставить турецкое правительство положить конец американскому военному присутствию.

Но понятно, что никакое общественное мнение не может повлиять на оборонную политику европейских правительств, пока они находятся под влиянием Вашингтона, а в некотором смысле и под его «внешним управлением».

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх