Последние комментарии

  • Liapa-NNZ Фамилия24 июля, 7:42
    Мна... Вот у нас более половины трудящихся получают менее 37 тыр, э-ээ... они экономически не эффективны, если выгнат...Минус миллион трудящихся. Экономически пассивная Россия
  • Иорь Тихонов24 июля, 7:42
    Тут, чуть ниже по ветке, абсолютно правильно написали, что в горах атомное оружие не эффективно. А равнин в Афганиста...Трамп заявил, что мог стереть Афганистан с лица земли "за одну неделю"
  • Александр24 июля, 7:30
    А как можно сравнивать производительность в долларах?Минус миллион трудящихся. Экономически пассивная Россия
  1. Блоги

Как СМЕРШ допрашивал власовца Самутина

Возьмем книгу "Я был власовцем". Только по названию можно предположить, что ее автор персонаж весьма колоритный. Позвольте представить:

Леонид Александрович Самутин

Подробно на его биографии останавливаться не буду. Родился в 1915 году. 1 июля 1941 года младший лейтенант запаса, находившийся на сборах, попал в плен.

По этому поводу Самутин переживал не сильно и добровольно предложил свои услуги "освободителям". Надо отдать должное этому человеку, свои антисоветские взгляды он никогда не скрывал, даже когда был выдан датчанами на "расправу" в СМЕРШ.

 
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1641049/pub_5cf51... 2x" alt="Обложка книги Л. Самутина" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1641049/pub_5cf5164993541700ae2be9d7_5cf693fd22f0d900afbfa273/scale_600" data-srcset="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1641049/pub_5cf5164993541700ae2be9d7_5cf693fd22f0d900afbfa273/scale_600 1x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1641049/pub_5cf5164993541700ae2be9d7_5cf693fd22f0d900afbfa273/scale_1200 2x" />
Обложка книги Л. Самутина

За свою убежденную позицию Самутин получил десять лет - какое странное у нас государство: "невиновных" к стенке ставит, а убежденных врагов, которые с оружием в руках воюют против него, приговаривает к сравнительно мягкому наказанию.

После своего освобождения Самутин селится в Ленинграде - живет, цветет и пахнет. Участвует в диссидентском движении. Знакомится с А.И. Солженицыным и начинает помогать ему в сборе материалов для написания "Архипелаг ГУЛАГ".

Есть в этом произведении и место для описания всяческих издевательств и пыток. Но вернемся к личности Самутина. Каков его личный опыт общения с "кровавой гебней"?

Допросы Самутина

Тут стоит предоставить слово самому Самутину. Его строки мне трудно комментировать. Пусть это сделает читатель:

"Мы все ждали пыточного следствия, не сомневались, что нас будут избивать не только следователи, но и специально обученные и натренированные дюжие молодцы с засученными рукавами. Но опять «не угадали»: не было ни пыток, ни дюжих молодцов с волосатыми руками. Из пятерых моих товарищей по беде ни один не возвращался из кабинета следователя избитым и растерзанным, никого ни разу не втащили в камеру надзиратели в бессознательном состоянии, как ожидали мы, начитавшись за эти годы на страницах немецких пропагандистских материалов рассказов о следствии в советских тюрьмах.
Спустя четверть века, листая рукопись «Архипелага», я снова увижу описание «пыточного следствия», да еще в тех же самых словах и красках, которые помнятся мне еще с того, немецко-военного времени. Это картины, сошедшие почти в неизменном виде с гитлеровских газетных статей и страниц пропагандистских брошюр. Теперь они заняли десятки страниц «Архипелага», книги, которая претендует на исключительность, объективность и безупречность информации.
Из-за водянистости, отсутствия строгой организации материала и умения автора затуманивать сознание читателя, играя на его чувствах, при первом чтении проскакивает как-то незамеченным одно очевидное несоответствие. Красочно и драматично рисуя картины «пыточного следствия» над другими, дошедшие до Солженицына в пересказах, он затем на доброй сотне страниц будет рассказывать не столько о самом себе в роли подследственного, сколько о том, в какой обстановке протекала жизнь в следственной тюрьме: как заключенные читали книги, играли в шахматы, вели исторические, философские и литературные диспуты. И как-то не сразу придет мне в голову несоответствие картин фантастических пыток с воспоминаниями самого автора о его благополучном пребывании в камере.
Итак, пыток перенести не привелось ни автору «Архипелага ГУЛАГ» Солженицыну, ни его соседям по тюрьме в Москве, ни мне с товарищами в подвале контрразведки 5-й ударной армии на территории Германии. И в то же время у меня нет оснований утверждать, что мое следствие шло гладко и без неприятностей. Уже первый допрос следователь начал с мата и угроз. Я отказался говорить в таком «ключе» и, несмотря на усилившийся крик, устоял. Меня отправили вниз, я был уверен — на избиение, но привели «домой», то есть в ту же камеру. Два дня не вызывали, потом вызвали снова, все началось на тех же нотах, и результат был тот же. Следователь позвонил по телефону, пришел майор, как потом оказалось, начальник отдела. Посмотрев на меня сухими, недобрыми глазами и выслушав претензии и жалобы следователя, он спросил: «Почему не даете старшему лейтенанту возможности работать? Почему отказываетесь давать показания? Ведь все равно мы знаем, кто вы такой, и все, что нам еще нужно, узнаем. Не от вас, так другими путями».

Прошу простить меня за пространную цитату, но сократить ее, без потери смысла, трудно. Итак: откровенно обнаглевшего власовца Самутина, его сокамерников, да и "самого" Солженицина - пальцем не тронули!

 
Офицеры русской национальной бригады СС «Дружина». Самутин был командиром отделения
Офицеры русской национальной бригады СС «Дружина». Самутин был командиром отделения

Можно предположить, что "допрос с пристрастием" использовался достаточно редко и только в тех случаях, когда не хватало фактического материала либо времени. Пытки подследственных не входили в круг профессиональных обязанностей следователей.

Может стоит предположить, что рассказы о "пыточном следствии" придумали люди, которые оговаривали других? Которые называли по 44 фамилии за раз, как это сделал член Военного Совета ЗабВО корпусной комиссар Шестаков - подробнее в статье "Безвинная жертва сталинизма. Комкор Грязнов"

Подводя итог:

У каждого человека только свои мысли и воспоминания. Не стоит принимать как "абсолют" любые воспоминания. Все они написаны под влиянием "текущего момента" и по определению не могут быть объективными.

Источники: ru.wikipedia.org; military.wikireading.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх