Последние комментарии

  • Лариса
    ребята, так по этой таблице Россия с Белоруссией и содержала всех - присмотритесь он отнимает производство от потребл...Разбор мифа, что Россия кормила прочие республики СССР
  • Armer ГадоF
    И до 90х было.Разбор мифа, что Россия кормила прочие республики СССР
  • Armer ГадоF
    Обоснуйте, плс. Не пустозвоньте.Разбор мифа, что Россия кормила прочие республики СССР

На дне Баренцева моря нашли советский большой охотник БО-224

Найденный глубоководниками Северного флота в 2016 году на дне Баренцева моря корабль удалось идентифицировать. Как оказалось. российские моряки обнаружили советский большой охотник за подводными лодками, потопленный немцами в марте 1945 года. Об этом сообщает пресс-служба СФ.

На дне Баренцева моря нашли советский большой охотник БО-224

однотипный большой охотник, построенный в США

По словам командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова, специалисты флота установили, что найденный на дне Баренцева моря возле острова Кильдин корабль является большим морским охотником БО-224 типа SC.

Глубоководники смогли поднять с борта затонувшего корабля носовое орудие, по которому удалось установить класс корабля и его бортовой номер.

В настоящее время штаб Северного флота ведет поиск родственников погибших моряков.

В пресс-службе СФ отметили, что подводный объект был обнаружен еще в 2016 году и с того времени специалистами флота была проведена большая работа по изучению архивных данных с целью идентификаци корабля.

В настоящее время есть основания утверждать, что данный объект - советский большой морской охотник БО-224 типа SC (до 05.07.1944 г. - SC 1507). Во время Великой Отечественной войны он выполнял задачи по защите внутренних и внешних коммуникаций в Баренцевом, Карском и Белом морях, участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции


- говорится в сообщении.

Большой охотник за подводными лодками БО-224 поступил в СССР по ленд-лизу из США, где был построен на судоверфи в Гринвиче. Корабль прибыл в Полярный в конце августа 1944 года и вошел в состав Северного флота. Вооружение: одно 40‑мм и три 20‑мм орудия, два 11,43‑мм пулемета, 4 бомбомета, 10 бомбосбрасывателей.

С января 1945 года корабль использовался в учебных целях на Северном флоте. БО-224 был торпедирован 2 марта 1945 года германской подводной лодкой U-995 на Кильдинском плесе в 3 милях к северу от мыса Летинский при обеспечении боевой подготовки подводной лодки М-200. Вместе с кораблем погибли 33 человека, включая командира первого дивизиона больших охотников капитан-лейтенанта Алексея Рощина и командира БО-224 лейтенанта Ивана Гайдовщикова, спаслись всего три члена экипажа.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх