Чапутович: речь идет о сдерживании России (Interia, Польша)

Солдаты из Польши и США в аэропорту Варшавы

© AP Photo, Michael Sohn
Присутствие американских войск в Польше играет существенную роль в сдерживании России, заявил глава польской дипломатии Яцек Чапутович. «Она два раза подумает, прибегать ли к военным средствам, если увидит в Польше присутствие американских войск». Читатели, в противовес Чапутовичу, считают это не сдерживанием, а провоцированием России и восхищаются «недюжинным умом» своего министра иностранных дел.

Присутствие американских войск в Польше играет существенную роль, речь идет о сдерживании.

Это гораздо важнее, чем их присутствие на Западе», — заявил глава польской дипломатии Яцек Чапутович (Jacek Czaputowicz) в беседе с немецким агентством новостей DPA. Министр также выразил надежду на то, что в ходе визита президента США Дональда Трампа в Польшу, который состоится через две недели, планы по переводу части американских военных с запада на восток Европы приобретут конкретную форму.

Соединенные Штаты хотят увеличить свой контингент в Польше с 4,5 до 5,5 тысяч человек. Трамп, однако, не собирается отправлять на европейский континент дополнительные силы, он планирует переместить уже находящиеся здесь подразделения. В июне он заявил, что мог бы сократить количество военных, которые пребывают сейчас в Германии.

«Это решение американцев, — подчеркнул глава польского МИД, обратив внимание, что Польшу серьезно тревожит ее безопасность. — Мы должны быть готовы к ситуации, в которой Россия будет продолжать нарушать международное право или проводить агрессивную политику. Она два раза подумает, прибегать ли к военным средствам, если увидит в Польше присутствие иностранных, в первую очередь американских войск».

В Германии находится 35 тысяч американских военных и 17 тысяч гражданских, работающих на армию. Также американцы располагают в этой стране стратегической инфраструктурой: военным госпиталем в городе Ландштуль, центром командования операциями в Европе и Африке под Штутгартом и авиабазой Рамштайн.

Посол США в ФРГ Ричард Гренелл (Richard Grenell) недавно в очередной раз предостерег Берлин, что США могут перевести часть своих военных с Рейна в Польшу, потому что Германия, как полагает Вашингтон, выделяет на оборону слишком мало средств. «Оскорбительно, что американские налогоплательщики продолжают платить за присутствие 50 тысяч американцев на немецкой территории, а немцы направляют бюджетные излишки на внутренние цели», — заявил он в интервью агентству DPA.

Американцев, говорит Чапутович, возмущает то, что немцы не хотят в достаточной мере нести ответственность за свою безопасность, а США приходится платить за пребывание своих войск в ФРГ. «С точки зрения Вашингтона это выглядит не слишком хорошей инвестицией. Американская общественность считает, что для таких вложений в безопасность Германии достаточных оснований нет», — отметил министр.

Президент Трамп прибудет в Польшу 31 августа и останется у нас до 2 сентября. Чапутович надеется, что в ходе его визита в вопрос размещения американских военных в Польше удастся внести ясность. «Нужно подтвердить некоторые технические аспекты: какие именно войска у нас появятся, где они будут дислоцироваться», — указал глава польской дипломатии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник ➝

Эрдоган позвонил Трампу и пожаловался на «подлое нападение на турецких военных в Идлибе»

alt

Помимо телефонного разговора президента Турции Реджепа Эрдогана с Владимиром Путиным состоялись переговоры турецкого президента и с другими лидерами. Так, стало известно о том, что Эрдоган позвонил в Вашингтон и поговорил с Дональдом Трампом.

В репортаже турецкого телевидения сообщается о том, что Эрдоган и Трамп обсудили вопрос ситуации в Идлибе и в ходе этой беседы президент Турции фактически пожаловался американскому коллеге на "подлое нападение на турецких военных в Идлибе". По словам Эрдогана, это стало нарушением буквы Сочинского меморандума.

Жаль, что турецкий лидер не вспомнил о том, не являются ли поставки военной техники и вооружений террористическим группировкам, а также внедрение в их ряды турецких военных инструкторов и турецкого спецназа нарушением того же меморандума…

Президент США заявил, что выражает поддержку действиям Анкары.

Из сообщения на турецком ТВ:

Лидеры договорились о необходимости предпринимать дальнейшие шаги для предотвращения гуманитарной катастрофы в Идлибе.

Так может быть, Эрдоган первый шаг и сделает – прекратит поставки вооружений боевикам?..

Также состоялись телефонные переговоры Эрдогана с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьерами Болгарии и Венгрии Бойко Борисовым и Виктором Орбаном.

Эрдоган:

Международное сообщество должно взять на себя больше ответственности для разрешения сирийского кризиса.

На этом фоне постпред РФ в ООН Василий Небензя подчеркнул право Сирии на уничтожение террористов на своей земле.

Из выступления Небензи на заседании СБ ООН:

В ответ на постоянные нарушения режима прекращения огня изнутри идлибской зоны сирийская армия, конечно же, имеет полное право отвечать, подавлять террористов. Россия не может запретить Сирии выполнять требований резолюций Совбеза ООН по борьбе с терроризмом. Причём сирийская армия делает это на своей, а не на чужой территории.

Let's block ads! (Why?)

 

В США объяснили желание Трампа встретиться с лидерами стран-постоянных членов СБ ООН

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх