Последние комментарии

  • oleg perow
    Специалист! А сколько от Чёрного моря до Сахалина км. в школе не учили? Калибры с дозаправками полетят?Как меня утопит танк. Исповедь эскадренного миноносца
  • oleg perow
    Так ведь и для танков эсминцы не главные цели... Как меня утопит танк. Исповедь эскадренного миноносца
  • Igor Galiev
    А как там наши в Прибалтике? То же самое выслушивают.)Меня здесь русским именем когда-то нарекли. "Защита языка" в Азербайджане

Как СССР Германию трупами закидывал...ну или не закидывал

Любой, уважающий себя, диванный эксперт обязательно расскажет, как комиссары гнали толпы красноармейцев прямо на пулеметы. И только благодаря 10 кратному (минимум) превосходству, завалив Европу трупами "комми" дошли до Берлина. Хотя, что дошли до Берлина можно опустить. Негоже лапотникам брать европейские столицы.

Он может привести массу "воспоминаний очевидцев" и личных "ощущений". Против таких доказательств мы бессильны,почти.

Только так и воевали.....

 

Оставим иронию и попробуем разобраться, обладал ли СССР действительно такими уж безграничными людскими ресурсами? Что могла ему противопоставить Германия. Открываем абсолютно доступные данные и что видим? Опираемся на цифры,которые можно проверить,а не на "мемуары" и "ощущения"

ВАЖНО. Я не забываю ресурсы союзников, но в первую половину ВМВ США на европейском театре военных действий не участвовали...а Британская империя изнывала в неравной схватке ....с 2 немецкими дивизиями... итак:

Население СССР в 41 году - 196 миллионов человек.

Разберемся с ними поподробнее 15-16 миллионов это население присоединенных в 39-40 годах районов. Прибалтика, Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия. Лояльность под большим вопросом. Еще порядка 30 млн -жители Средней Азии и Закавказья. МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОБЕДИЛИ В ТОЙ ВОЙНЕ. Но увы, когда солдаты не понимают своего командира, это очевидно, не повышает боеспособность. Но это полбеды. Беда пришла позже.

В 41-42 годах РККА понесла целый ряд сокрушительных поражений.(почему это случилось - материал для другой статьи) Были захвачены территории с населением порядка 85 млн человек. Под контролем СССР осталось около 110 млн...Запомним эту цифру. Это на тот момент когда РККА стало одерживать верх.

Теперь посмотрим как обстояло дело "по ту сторону фронта". Во первых, конечно, Германия. Это порядка 83 млн без учета Фольксдойче. Теперь Италия-союзник Германии. Население ~ 43 млн. А еще Румыния -13 млн. Венгрия-около 9 млн. . Список можно продолжить. Итого миллионов 160 набегало. Десятикратное превосходство...Ага. Я не принимаю аргументы, о том что союзники использовались мало. Они БЫЛИ, а уж как пользовались печаль не СССР. Но и это еще не все. Помимо союзников была масса покоренных территорий. Всего население Рейха в 41 году было около 300 млн человек. Да еще 85 в оккупации в СССР. Да, это население трудно заставить воевать, но вот точить на заводе "военную болванку" можно заставить вполне. Хотя и это спорно, одними из последних защитников Берлина были французы из "Валлонии". Да и сотни тысяч "хиви" никто не отменял.

 
Германия без Австрии и Протектората
Германия без Австрии и Протектората

 

А теперь представьте картину в целом. Новый 1942 год.

СССР - население ~ 110 млн. человек. Наиболее развитые промышленные районы оккупированы. Заводы которые удалось эвакуировать еще "на колесах" или "в поле", кадровая армия уничтожена.

Германский Рейх (знаю что не только сам Рейх)- население ~380 млн. человек. ВСЯ промышленность Европы под контролем прямым или косвенным. Простите,но сравнивать заводы "Шкоды" или "Круппа" со Сталинградским тракторным-несколько наивно. Культура производства не та. Она нарабатывается десятилетиями. а советские промышленные гиганты были построены всего за несколько лет до этого. Да и эвакуация ни порядка ни логистики не добавляют. Бомбардировки союзников еще даже близко не начали давать результаты. Вермахт на пике могущества.

Вопрос: можно ли при таких вводных победить "завалив мясом" или все таки "немножко думали"? И откуда "многократный перевес"?

Уважаемые читатели перед тем как слушать очередную сказку про "десятикратное превосходство" вспомните эту статью.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх