Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

Шелест «Листвы»: оружие, не имеющее аналогов в мире

развернуть

Шелест «Листвы»: оружие, не имеющее аналогов в мире

Машина дистанционного разминирования "Листва" является одним из тех вооружений, которые, несмотря на громкие слова, действительно не имеют аналогов в мире. Комплекс предназначен для "расчистки дороги" для стратегических "Тополей" и "Ярсов".


Несмотря на то, что "Листва" уже более 4 лет поступает на вооружение российской армии, ее технические характеристики засекречены. Базой для комплекса является бронемашина - дальнейшее развитие проекта КАМАЗ "Выстрел". Антенна, смонтированная на крыше, скорее всего, предназначена для поиска мин и фугасов. Утверждается, что дальность обнаружения составляет около 100 метров.

В передней части автомобиля находится выдвижная рампа, оснащенная излучателями, которые воздействуют на заложенные вражеские заряды и подрывает их. Следовательно, "Листва" способна бороться только с теми минами и фугасами, которые имеют дистанционное управление.

 


Источник →

Ключевые слова: Видео
Опубликовано 14.02.2018 в 16:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Луговой
Виктор Луговой Стрелок Охотник 15 февраля, в 01:56 Когда тема начиналась, люди не знали, что в результате получат, - пассивизацию боеприпаса или контролируемый подрыв.
Первая серия опытов с макетом закончилась ложным пакетом информации о пассивизации. По перепроверке выяснилось. что поступившие на опыты капсюли были бракованными и на деле должен происходить подрыв.
Вообще тема начиналась с антитеррорского сектора. Идея заключалась в том, чтобы вызывать контролируемый подрыв боеприпаса вместе с террористом при попытке прорыва периметра охраняемого объекта. Сектор был заморожен после экспериментального выяснения невозможности гарантированной нелетальности воздействия комбинацией СВЧ и ультразвука при гарантированном подрыве предполагаемого боеприпаса, и ведущий проект офицер переключился на другие сектора. Поскольку же первый сектор остановлен по доказанной невозможности, секрета он не представляет.
Текст скрыт развернуть
2
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Виктор Луговой 15 февраля, в 04:24 Я вообще то бывший сапёр в армии, учебка Тапа (Эстония)- инженерно сапёрная бригада.
С устройством взрывателей как и ВВ, СВ знаком. Как с обычными с применением огнепроводных шнуров (ОШП) так и с электродетонаторам. Есть ещё химические взрыватели с возможности установки временного интервала. Но я как то слабо понимаю как микроволновое излучение может воздействовать на обычный (к примеру) взрыватель МУВ или  КД №8-А и КД №8-М - они по сути алюминиевые трубочки. Эти взрыватели "заточены" именно под температуру или сильный удар по ним может их заставить сдетонировать.
 ЭДП и ЭДП-р ещё понятно, это электродетонаторы которые могут взорваться если на провода будет наведён достаточный уровень электромагнитного импульса. И то, если он не под землёй будет и не прикрыт железкой.
Текст скрыт развернуть
3
igor rudanovsky
igor rudanovsky Лаврентий Палыч Берия 15 февраля, в 10:31 Я не силен в конструкции современных детонаторов, но если как Вы говорите они "по сути алюминиевые трубочки", то эти трубочки мгновенно разогреются в луче высокочастотного излучения и соответственно взорвут детонатор. Если тротил может плавится и гореть, а для его подрыва нужен микровзрыв, то все детонаторы взрываются под нагревом. В минах для подрыва электродетонатора используются слабенькие источники тока. При сильном облучении даже в проводах наведутся достаточно мощные для подрыва токи. Металлическая оболочка мины не сможет полностью экранировать мощное излучение там ведь должны быть выведены антенны для дистанционного управления. По проводам антенн как по волноводам излучение все равно попадет внутрь мины. Если предположить, что оболочки мины и детонатора из пластика или композиционных материалов, то в детонаторе без металла не обойтись. Вообщем, все и даже глубина проникновения в землю зависит от мощности высокочастотного волнового излучения. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Луговой
Виктор Луговой Лаврентий Палыч Берия 15 февраля, в 12:11 Я артиллерист, 030403.
Там дело не столько в железке, сколько в прочем, не имеющем прямого отношения к самому боеприпасу...
Тактическая ниша всех пошедших в серию комплексов вытекала из стойких практических свойств БЧ, полученных в начале основного проекта. И эти свойства каждый раз завязаны на физику ситуации использования БЧ применительно к среде. Пока все проекты ещё горячие, обсуждать каких-либо значимых деталей мы не будем, - но, не скрою, нам поначалу очень хотелось, чтобы то, что стало "Листвой", могло очистить старые минные поля в той же Ленобласти, в Белоруссии, покататься по Долине смерти под Мурманском... Увы. По статистическим результатам тема была перефокусирована на более узкую ситуацию.
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Луговой
Виктор Луговой igor rudanovsky 15 февраля, в 12:42 На полигонных испытаниях по основной теме - на статическом стенде взрывались открыто установленные артиллерийские осколочно-фугасные гранаты даже без взрывателя. То есть снаряженные только бризантным ВВ, относительно некапризным, без наличия инициирующего.
Это нормальный путь всякого устройства, использующего какую-либо новизну в конструкции либо в принципах:
1. Ставится исходный вопрос "а что, если мы сделаем вот так?" Собирается макет для выяснения работоспособности самого принципа.
2. Собирается информация по вопросу, делал ли кто-нибудь это раньше. Если да - то почему тему прекратили?
3. После случайных тестов на дистанционные энерговозможности макет начинает испытываться на статических боеприпасах. Если есть возможность устроить тесты макета без блока управления, готовятся таковые с боеприпасом в полёте (артиллерийским, ракетным, противотанковым). Делаются первые выводы о поведении БЧ по цели и о её сопротивлении режиму использования. На основе собранной статистики по наработкам на отказ - вносятся главные изменения в конструкцию.
4. Делается расчёт БЧ уже не макетный, но в полный рост. На данном этапе требуется расчёт блоков управления и электромеханических сервоузлов.
5. Строятся опытные установки на самоходных шасси. Полигонные испытания в доступных различных условиях и тактических ситуациях по максимуму, на выяснение подтверждаемой тактической ниши будущей системы. Заполняется таблица. По результатам её анализа - черновой вывод о реальных полевых возможностях системы.
6. При наличии "горячих точек" в доступе и тактических ситуаций требуемого профиля там - закрытые испытания уже на выезде, с учётом климатической зоны. Статистика на отказ.
7. Те же экземпляры затем уместно отправить в противоположную климатическую зону хотя бы на полигон. Статистика. Внесение правок в конструкцию по мере их необходимости.
8. Делается вывод о готовности системы к государственным испытаниям в соответствии с практически доказанными возможностями и определённой нишей системы.
9. Госиспытания. Закрытый показ.
10. Малая серия. Статистика по эффекту количества, чистовые правки в конструкцию. Решение о постановке на вооружение.
11. Большая серия.
12. Рассмотрение вопроса о масштабируемости системы при наличии устойчивого и предсказуемого рабочего эффекта. Какие задачи могли бы выполнять на поле боя однородные системы в более крупном и, наоборот, более мелком исполнении?
Текст скрыт развернуть
2
Виктор Полуэктов
Виктор Полуэктов Сарказм // 15 февраля, в 16:13 У нас ещё "горыныч" имеется. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Андрейчук
Андрей Андрейчук Виктор Луговой 16 февраля, в 01:21 ... профи!!! Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Петрович Могилевский
Дмитрий Петрович Могилевский igor rudanovsky 16 февраля, в 15:26 если корпус мины металлический, то он должен сильно нагреваться. Что произойдет с миной? Я не специалист,разъясните. Текст скрыт развернуть
0
igor rudanovsky
igor rudanovsky Дмитрий Петрович Могилевский 16 февраля, в 16:16 Взорвется раньше, чем успеет нагреться. Текст скрыт развернуть
0
Рома Иванов
Рома Иванов 14 февраля, в 20:49 горжусь Россией. Текст скрыт развернуть
9
Павел Иванов
Павел Иванов Рома Иванов 15 февраля, в 11:10 А я бы гордился Россией если бы часовая минимальная зарплата была бы похожа на американскую. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев Павел Иванов 15 февраля, в 14:27 ну и сравни по "индексу Биг-Мака".
Текст скрыт развернуть
1
Viktor Linnikov
Viktor Linnikov Павел Иванов 15 февраля, в 14:39 ....поставь станок и гордись. Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Osheschko
Vladimir Osheschko 14 февраля, в 20:51 Там, где передвигаются Тополя и Ярсы оставить другие мины, думаю, проблематично. Там все контролируется. Текст скрыт развернуть
3
Александр
Александр 14 февраля, в 21:25 ...шелест листвы, пение цикад, вечерний бриз, сладкий сон... ничего для врагов не жалко, в общем 5 баллов !!!!!
Текст скрыт развернуть
15
Андрей Shcarapov
Андрей Shcarapov 14 февраля, в 22:10 Я не спор я в статье читал что  работает в диапазоне микроволновых волн , то есть принцип микроволновки . я спорить не буду , за что купил за то и продаю Текст скрыт развернуть
0
Виктор Луговой
Виктор Луговой Андрей Shcarapov 15 февраля, в 02:00 Первый макет офицер и изготовил на базе старой микроволновки. Но это не значит, что микроволновка будет прокладывать дорожки в минных полях и сбивать самолёты. Там есть много всего такого, в чём в своё время увязли и мы, и американцы.
Текст скрыт развернуть
3
Петр Куприянов
Петр Куприянов 15 февраля, в 02:21 Горбатый с закулисой в 80-е подписал Договор о уничтожении противопехотных мин. СССР-Россия уничтожила так же как химическое и бактереологическое оружие. А закулиса почти 100 млн. мин по всему миру рассовала. На Украине работает15 биолабораторий. Какие штампы вирусов янки там выращивают никто не знает. Но результат виден. Появились болезни которых никогда не было. Куры дохнут от птичьего гриппа. А свиньи от свиной чумы. Расчищают рынок для себя. Скунсы-вонючки американские не учли что все к ним и вернется. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Семенов
Сергей Семенов Петр Куприянов 15 февраля, в 05:29 "Какие штампы вирусов"
У вирусов не штампы, а штаммы, да и то, этот термин относится, все-таки, больше к бактериям, а не к вирусам
Текст скрыт развернуть
1
Егорян Грузовян
Егорян Грузовян 15 февраля, в 05:08 Да ну ? Самое лучшее ? А насчет этого как ? Только пиздеть....https://narzur.ru/u-pacanov-ne-bylo-shansov-ssha-razgromili-... Текст скрыт развернуть
-10
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор zz

О сайте

Читать

Поиск по блогу