Последние комментарии

  • Дмитрий Танцюра15 сентября, 23:39
    Вас шо кто-то спрашивает шо вы будете или нет . У вас задача дать крышу с помощью ВКС континентальному трилистнику . ...Минобороны РФ жестко ответило на критику Генсека НАТО о размещении Россией ракет в Европе
  • Василий Клименко15 сентября, 23:36
    Искусство, когда Израиль боится посмотреть в сторону Сирии, а  Израиль ложил на Путина по полной, и ведёт себя в небе...Мастерство наших воинов в Сирии. Отражение ракетной атаки
  • Владимир Дроздов15 сентября, 23:30
    уВАЖАЕМЫЙ, вы дейсвительно себе возомнили, что ваш любимчик Т. Сердюков не погрешимым был министром обороны..?  Тогда...Так полетим или пролетим?

Зачем советские солдаты точили лопаты?

Многие аспекты советских солдат не понятны западным военным до сих пор. Например – зачем танкисты возят с собой брёвна, зачем в сапогах делали карманы. Последний вопрос весьма специфичен, но сейчас не о нём, а зачем солдаты СССР точили свои лопаты?

 

 

Лопата солдата.

Само собой, солдатская лопата – не обычный садовый инструмент, а универсальный предмет.

С её помощью, Красноармеец мог сделать многое, начиная рытьём окопов и заканчивая арт-поддержкой.

 

 

Последнее кстати не шутка… Во Вторую Мировую и в правду делали стреляющие лопаты-миномёты. В таком случае, калибр уменьшался до скромных 37 мм, а роль ствола играла рукоятка, к которой прилагалась заглушка, чтобы не засорить канал ствола. Что касаемо штыка, то он же был как лопатой, так и опорной плиты.

 

 

 

Зачем лопаты точили?

Лопаты в руках советских солдат был не только инструментом для рытья окопов, но и чем-то на подобии топора, или ножа. Из воспоминаний многих солдат вермахта, которые сражались в Сталинграде, можно найти отрывки, как «русские» выпрыгивали «из неоткуда» и были немцев лопатами, словно секирами.

 

 

Специально для боевых задач, солдаты натачивали конки, чтобы предать лопате лучшие свойства при рытье, или для уборки корней, если это вообще нужно. Но в крайних случаях, лопата могла сойти за холодное оружие, и не редко опытные бойцы с лопатами были куда опаснее, чем стрелок со штык-ножом.

 

 

 

Итог.

Солдаты СССР натачивали лопаты, чтобы они лучше копали, но заточка была нужна и в боевых условиях, как крайнее средство самообороны. Если до такого доходило, то лопата вполне заменяла боевой топор.

В других странах этого не понимают из-за восприятия лопаты, как садового инструмента, а в руках солдата – трудового – для рытья окопов, или ям для мин.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх