Последние комментарии

  • Артур Волчара Хамидуллин25 августа, 22:50
    А чего финиковая курица раскудахталась, или забыла кто её предков нах послал?!.. Причём вместе со своей территорией.....Финская журналистка: «Путин приехал, начал командовать и угрожать»
  • Ирина25 августа, 22:47
    Задолбали продажные кремлеботы ,отрабатывающие  "30 сребреников ". Такие ,как вы ,в Великую Отечественную бежали холу...Британец - Сделайте Путина нашим президентом.....
  • Елена Юрченко25 августа, 22:43
    Оравшая дурниной на Майдане певица Руслана Лыжычко "ХТО НЭ СКАЧЭ, ТОЙ МОСКАЛЬ!" сейчас проживает за границей, в одной...Иностранные пассажиры отреагировали на исполнение "Ще не вмерла" на украинских рейсах

Разве Сталин зря "Расстрелял" своих генералов "Неудачников" в начале войны? По вашему, их стоило наградить?

Разве Сталин зря "Расстрелял" своих генералов "Неудачников" в начале войны? По вашему, их стоило наградить?

Хотелось бы поговорить о расстрелянных и, разумеется давно реабилитированных (не понятно за что) генералов, ну, наподобие Павлова Д. Г. который "Проспал" войну, в своём поражении обвинил высшее командование и был расстрелян по закону военного времени.

Как обычно, поводом для моих эмоций и данной статьи послужили "Документальные" фильмы о войне. По мнению нашего ТВ да и прокуратуры РФ, такие генералы как Павлов, Климовских, Коробков, - были расстреляны ни за что, реабилитированы разумеется уже давно, - почему бы и не реабилитировать? Подумаешь, войска под их командованием были полностью разбиты (Коробков, стоит отметить, исключение, часть войск остались целы), это же такая мелочь, - не расстреливать же за это.

Я, представляю, что, кто-то подумает и выскажется о том, что, все белые и пушистые кроме "тирана" Сталина, от этих "Товарищей" никуда не деться, потому обращаюсь всё же к разумным людям и тем, кто хотя бы был в армии (Преимущественно Советской).

Генерал Климовских
Генерал Климовских

В армии, вся ответственность лежит на командире, особенно, подчеркну, - ОСОБЕННО!!! В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ!!!! К примеру, если будут читать женщины не знающие об армии, для них другой пример: в танце (парном) во всём виноват кавалер, неважно, кто виноват по факту, вина на кавалере! Так вот и в армии!!!

Тут, думаю, уместен пример из моей, армейской жизни:

"На первом годе службы (моём), перед присягой, заболел сильно один парень (Боец молодой), но, тщательно об этом скрывал, причина тому банальна, - служил я на полигоне Кап-Яр, в увольнения нас не пускали, а на присягу приезжали родители и с ними солдат отпускали почти на два дня, разумеется, если бы заболевший сознался в своей большой температуре, то, улетел бы в госпиталь и... ни мамы, ни папы, ни увольнения не увидел, потому и терпел. Закончилось всё едва не трагически: у парня пневмония крутая оказалась, сразу после увольнения уехал в реанимацию, едва спасли. На губу за этот случай посадили нашего командира отделения (10 суток), за что? Да не доглядел за то что! И ни кого не волновало, что от него просто болезнь искусно скрыли, у него 20 человек в подчинении, за всеми не уследишь, но, "Сопли" на погонах дают право не только чаи ночами гонять, а ещё и обременяют ответственностью, командир во всём виноват! Потому и наказали! И правильно!"

Генерал Павлов
Генерал Павлов

Теперь, представим, если бы мой командир отделения не ни доглядел за здоровьем бойца, а по своей глупости, в бою "нафиг" потерял всё своё отделение, а сам остался жив и во всём этом винил командира части, - что бы с ним сделали!? Да, к стенке и, - правильно!

Так было и с генералом Павловым, Клименских, другими.

Давайте, пофантазируем, - генерала, ну, пусть Павлова, не расстреляли за то, что его фронт (не дивизию даже, мать его, а фронт!) позорно разбили, Сталин бы согласился на то, что виноват он сам, а не генерал, да ещё и наградил Павлова орденом Красной Звезды. Получает Павлов командование другим фронтом, представляется перед тысячами бойцов произнося примерно такую речь:

"Товарищи бойцы, я ваш новый командир, мою прошлую армию позорно разбили немцы в Белостокско-Минском сражении, большинство моих офицеров и солдат погибли, много пропало без вести и попало в жуткие условия плена, часть бойцов правда, ещё скрывается в лесах, доедает последних мёртвых лошадей и вообще, судьба у них ещё хуже чем у погибших. Но, виноват во всём Сталин, Жуков, Ворошилов и все все, кроме меня! Я, как видите не погиб, стою перед вами в строю, сытый, не голодаю, даже награждён! И так, под моим командованием вы скоро вступите в смертный бой. Да, если вас тоже разобьют, те, кто выживет, потом, после войны всем говорите, что виноват не я, а, Сталин! УРА ТОВАРИЩИ!!!"

Да, это бы сильно подняло боевой дух фронта.

Теперь, вернёмся к реальности. Вспомним, например, генерал-майора Копца (Копец фамилия), он командовал воздушной армией (Ну, на самом деле не армией, просто, для сокращения объёма текста) и, почти все самолёты под его подчинением были разбиты в первый день войны (Разбомблены на аэродромах). Что он сделал? Облетел лично свои "Владения" и увидев масштабы потерь поступил как боевой офицер... застрелился. Так поступали многие генералы, причём, не только нашей, но и немецкой армии, хотя, как помним, Паулюс не стал стреляться и считался предателем Рейха.

Генерал Копец, кстати, хочется о нём отдельно сказать: об этом генерале я впервые узнал в мемуаре героя Советского Союза, лётчика Борисова если не изменяет память, он отзывался о нём как об исключительно мужественном человеке воевавшем ещё в небе Испании и Финской войне. Искренняя память и вечная слава этому лётчику и командиру до конца исполнившего свой офицерский долг, - это был настоящий генерал Копец..
Генерал Копец, кстати, хочется о нём отдельно сказать: об этом генерале я впервые узнал в мемуаре героя Советского Союза, лётчика Борисова если не изменяет память, он отзывался о нём как об исключительно мужественном человеке воевавшем ещё в небе Испании и Финской войне. Искренняя память и вечная слава этому лётчику и командиру до конца исполнившего свой офицерский долг, - это был настоящий генерал Копец..

Т.е. сам Копец или вернее НЕ ТОЛЬКО генерал Копец, был виноват в таких потерях, но, в отличии от того же Павлова или Климовских и Власова, знал военный закон, - "ВО ВСЁМ ВИНОВАТ КОМАНДИР".

Или ещё более трагичный пример, когда два генерала (Советских) бросили свои войска на смерть в начале войны, их разумеется расстреляли потом и, конечно реабилитировали, а почему нет? Ерунда какая, сбежали и бросили свои войска на смерть без командования, не расстреливать же за это.

Это равносильно тому, что гражданский авиалайнер оборудовать катапультным креслом для пилотов и, когда начнётся нестандартная ситуация пилоты вместо того, чтоб пытаться спасти самолёт и пассажиров катапультируются, бросив всех на погибель, - не наказывать лётчиков. Ну, а что тут такого?

Генерал Коробков
Генерал Коробков

Также можно вспомнить легендарный параход "Титаник", когда его командир предпочёл утонуть вместе с судном (по-крайней мере по версии Кэмерона). Т.е. даже у гражданских моряков есть неписанное правило, - командир тонет вместе с судном. - "А крысы пусть уходят с корабля", - как пел Высоцкий.

Но, почему-то, сейчас считается, что эти генералы не виноваты, они жертвы.

Думаю, тут добавить больше и нечего, тот кто понял суть статьи, "Догадался" обо всём сам, а кто нет, - да хоть сотню статей напиши, они и не поймут.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх