Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

Разве Сталин зря "Расстрелял" своих генералов "Неудачников" в начале войны? По вашему, их стоило наградить?

развернуть

Разве Сталин зря "Расстрелял" своих генералов "Неудачников" в начале войны? По вашему, их стоило наградить?

Разве Сталин зря "Расстрелял" своих генералов "Неудачников" в начале войны? По вашему, их стоило наградить?

Разве Сталин зря "Расстрелял" своих генералов "Неудачников" в начале войны? По вашему, их стоило наградить?

Хотелось бы поговорить о расстрелянных и, разумеется давно реабилитированных (не понятно за что) генералов, ну, наподобие Павлова Д. Г. который "Проспал" войну, в своём поражении обвинил высшее командование и был расстрелян по закону военного времени.

Как обычно, поводом для моих эмоций и данной статьи послужили "Документальные" фильмы о войне. По мнению нашего ТВ да и прокуратуры РФ, такие генералы как Павлов, Климовских, Коробков, - были расстреляны ни за что, реабилитированы разумеется уже давно, - почему бы и не реабилитировать? Подумаешь, войска под их командованием были полностью разбиты (Коробков, стоит отметить, исключение, часть войск остались целы), это же такая мелочь, - не расстреливать же за это.

Я, представляю, что, кто-то подумает и выскажется о том, что, все белые и пушистые кроме "тирана" Сталина, от этих "Товарищей" никуда не деться, потому обращаюсь всё же к разумным людям и тем, кто хотя бы был в армии (Преимущественно Советской).

Генерал Климовских
Генерал Климовских

В армии, вся ответственность лежит на командире, особенно, подчеркну, - ОСОБЕННО!!! В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ!!!! К примеру, если будут читать женщины не знающие об армии, для них другой пример: в танце (парном) во всём виноват кавалер, неважно, кто виноват по факту, вина на кавалере! Так вот и в армии!!!

Тут, думаю, уместен пример из моей, армейской жизни:

"На первом годе службы (моём), перед присягой, заболел сильно один парень (Боец молодой), но, тщательно об этом скрывал, причина тому банальна, - служил я на полигоне Кап-Яр, в увольнения нас не пускали, а на присягу приезжали родители и с ними солдат отпускали почти на два дня, разумеется, если бы заболевший сознался в своей большой температуре, то, улетел бы в госпиталь и... ни мамы, ни папы, ни увольнения не увидел, потому и терпел. Закончилось всё едва не трагически: у парня пневмония крутая оказалась, сразу после увольнения уехал в реанимацию, едва спасли. На губу за этот случай посадили нашего командира отделения (10 суток), за что? Да не доглядел за то что! И ни кого не волновало, что от него просто болезнь искусно скрыли, у него 20 человек в подчинении, за всеми не уследишь, но, "Сопли" на погонах дают право не только чаи ночами гонять, а ещё и обременяют ответственностью, командир во всём виноват! Потому и наказали! И правильно!"

Генерал Павлов
Генерал Павлов

Теперь, представим, если бы мой командир отделения не ни доглядел за здоровьем бойца, а по своей глупости, в бою "нафиг" потерял всё своё отделение, а сам остался жив и во всём этом винил командира части, - что бы с ним сделали!? Да, к стенке и, - правильно!

Так было и с генералом Павловым, Клименских, другими.

Давайте, пофантазируем, - генерала, ну, пусть Павлова, не расстреляли за то, что его фронт (не дивизию даже, мать его, а фронт!) позорно разбили, Сталин бы согласился на то, что виноват он сам, а не генерал, да ещё и наградил Павлова орденом Красной Звезды. Получает Павлов командование другим фронтом, представляется перед тысячами бойцов произнося примерно такую речь:

"Товарищи бойцы, я ваш новый командир, мою прошлую армию позорно разбили немцы в Белостокско-Минском сражении, большинство моих офицеров и солдат погибли, много пропало без вести и попало в жуткие условия плена, часть бойцов правда, ещё скрывается в лесах, доедает последних мёртвых лошадей и вообще, судьба у них ещё хуже чем у погибших. Но, виноват во всём Сталин, Жуков, Ворошилов и все все, кроме меня! Я, как видите не погиб, стою перед вами в строю, сытый, не голодаю, даже награждён! И так, под моим командованием вы скоро вступите в смертный бой. Да, если вас тоже разобьют, те, кто выживет, потом, после войны всем говорите, что виноват не я, а, Сталин! УРА ТОВАРИЩИ!!!"

Да, это бы сильно подняло боевой дух фронта.

Теперь, вернёмся к реальности. Вспомним, например, генерал-майора Копца (Копец фамилия), он командовал воздушной армией (Ну, на самом деле не армией, просто, для сокращения объёма текста) и, почти все самолёты под его подчинением были разбиты в первый день войны (Разбомблены на аэродромах). Что он сделал? Облетел лично свои "Владения" и увидев масштабы потерь поступил как боевой офицер... застрелился. Так поступали многие генералы, причём, не только нашей, но и немецкой армии, хотя, как помним, Паулюс не стал стреляться и считался предателем Рейха.

Генерал Копец, кстати, хочется о нём отдельно сказать: об этом генерале я впервые узнал в мемуаре героя Советского Союза, лётчика Борисова если не изменяет память, он отзывался о нём как об исключительно мужественном человеке воевавшем ещё в небе Испании и Финской войне. Искренняя память и вечная слава этому лётчику и командиру до конца исполнившего свой офицерский долг, - это был настоящий генерал Копец..
Генерал Копец, кстати, хочется о нём отдельно сказать: об этом генерале я впервые узнал в мемуаре героя Советского Союза, лётчика Борисова если не изменяет память, он отзывался о нём как об исключительно мужественном человеке воевавшем ещё в небе Испании и Финской войне. Искренняя память и вечная слава этому лётчику и командиру до конца исполнившего свой офицерский долг, - это был настоящий генерал Копец..

Т.е. сам Копец или вернее НЕ ТОЛЬКО генерал Копец, был виноват в таких потерях, но, в отличии от того же Павлова или Климовских и Власова, знал военный закон, - "ВО ВСЁМ ВИНОВАТ КОМАНДИР".

Или ещё более трагичный пример, когда два генерала (Советских) бросили свои войска на смерть в начале войны, их разумеется расстреляли потом и, конечно реабилитировали, а почему нет? Ерунда какая, сбежали и бросили свои войска на смерть без командования, не расстреливать же за это.

Это равносильно тому, что гражданский авиалайнер оборудовать катапультным креслом для пилотов и, когда начнётся нестандартная ситуация пилоты вместо того, чтоб пытаться спасти самолёт и пассажиров катапультируются, бросив всех на погибель, - не наказывать лётчиков. Ну, а что тут такого?

Генерал Коробков
Генерал Коробков

Также можно вспомнить легендарный параход "Титаник", когда его командир предпочёл утонуть вместе с судном (по-крайней мере по версии Кэмерона). Т.е. даже у гражданских моряков есть неписанное правило, - командир тонет вместе с судном. - "А крысы пусть уходят с корабля", - как пел Высоцкий.

Но, почему-то, сейчас считается, что эти генералы не виноваты, они жертвы.

Думаю, тут добавить больше и нечего, тот кто понял суть статьи, "Догадался" обо всём сам, а кто нет, - да хоть сотню статей напиши, они и не поймут.


Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 03.02.2019 в 08:28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян Фотолюб 5 февраля, в 01:45 Из рассказа Орлова умный человек поймет, что операция с подставой Тухачевского была задумана и организована самим Сталиным. Два офицера НКВД подкинули документы в РОВС, те передали немцам - вот так провокация и сработала. Текст скрыт развернуть
-3
Фотолюб
Фотолюб Дмитрий Зольников 5 февраля, в 13:13 Все, кто Считает Тухачевского профаном в военном деле, старательно забывают то, что Тухачевский в польской компании был прапорщик-самоучка, а в 1936 году- маршал, окончивший академию, и крупный военный теоретик, труды которого благополучно применили немцы против СССР в 1941 году.
В 1936 году РККА была самой сильной в мире, немцы у нас только еще учились. И я очень много знаю о том времени. Можете еще заодно сравнить Жукова образца 1941 года и 1945 года..
Текст скрыт развернуть
-2
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… Виген Егиазарян 5 февраля, в 16:50 Извини Ваген,но ты всякую хрень собираешь.Зачем тебе какой то Орлов,когда сам можешь прочесть документы и письмо Тухачевского Сталину. Текст скрыт развернуть
0
Горский Виктор
Горский Виктор Дмитрий Зольников 5 февраля, в 22:22 Не уж то Г.К.Жуков, служивший под командованием Тухачевского, хуже вас знал кто это такой!!! Так вот будучи трамвайным хамом по натуре, в своих воспоминаниях Жуков ни одному военачальнику РККА не уделил столько тёплых слов, как Тухачевскому, хотя был в стане лошадников, помошником Будённого тогда: "На посту первого заместителя наркома обороны Михаил Николаевич Тухачевский вёл большую организаторскую, творческую и научную   работу, и все мы чувствовали, ЧТО ГЛАВНУЮ РУКОВОДЯЩУЮ РОЛЬ в Наркомате обороны играет он. При встрече с ним  меня пленяла его разносторонняя осведомлённость в вопросах военной науки. УМНЫЙ, ШИРОКО ОБРАЗОВАННЫЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ, он великолепно разбирался как в области тактики, так и в стратегических вопросах.... В М.Н.Тухачевском чувствовался ГИГАНТ ВОЕННОЙ МЫСЛИ, ЗВЕЗДА ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ В ПЛЕЯДЕ ВЫДАЮЩИХСЯ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ Красной Армии". (Жуков Г.К. "Воспоминания и размышления Т. 1. С.181, 182.). А теперь всякая шелупонь ногу задирает, чтоб писануть на маршала! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Рыжакин
Анатолий Рыжакин Виген Егиазарян 5 февраля, в 23:20 1)Кто же справоцировал на перешедших на сторону Красной Армии бывших царских генералов и офециров, а потом репрессировал в 1930 году? Спровоцировали Тухачевский и К., а не Сталин. Ими было спровоцировано дело "Весна", в результате которого многие бывшие царские генералы и офециры были репрессированы ещё в 1930 году. 2)Никто, не кому, не подкидывал документы. Идия гос. переворота в СССР на фоне военного поражения разробатывалось в высших армейских кругах Советского Союза с 1926 года. В 1935 году на стол И.В.Сталина лег доклад ГРУ, в котором был чётко расписан этот сценарий. "План паражения СССР в войне с Германией", составленный Тухачевским и его подельниками-его маршал в 1937 году изложил уже на Лубянке на 143 страницах ровним почерком. Однако ранее, в сентябре 1936-го, Иероним Уборевич отвёз этот план в Германию. Получив его, немцы поздней осенью того же года провели командно-штабную игру на картах, где Минск захватили на пятый день. Так и получилось. Текст скрыт развернуть
0
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян Анатолий Рыжакин 6 февраля, в 21:40 "В 1935 году на стол И.В.Сталина лег доклад ГРУ..."
А откуда он взялся, если Уборевич отвёз его в Германию только в 1937 году???
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Зольников
Дмитрий Зольников Горский Виктор 7 февраля, в 04:42 Да Вы Жукова читали? Удивительно! А он сам писал? А , простите какое издание?  Напомните мне , сколько раз претерпели воспоминания светлейшего.( в зависимости от линии партии). Кстати Тухачевский - на каких фронтах отличился? Тамбовский мятеж? Взятие в заложники? Хим. газы? А какие книги лично Вы прочли у Тухачевского что бы говорить о том что он умный и широко образованный? А что такое декавильки? За увеличение которых ратовал Тух? А внеуплотняющая завеса - это как? Уплотняется или нет? А 100 тыс танков в стране когда за основу на вооружение даже не принят не один? Гигант мысли - гавно на палочке. Не повторяйте Хрущевских борзописцев. Текст скрыт развернуть
2
Горский Виктор
Горский Виктор Дмитрий Зольников 7 февраля, в 13:09 Дмитрий вы, или не Дмитрий, но рассуждения ваши соответствуют указанному возрасту, когда кроме спущенного воспитателями, в голове ничего нет. Вы и Жукова то не читали. Моя мать, потерявшая на фронте мужа "Воспоминания" почитала как икону, на фоне того вранья которое тогда царило, это было на уровне окопной правды, по сему за сумасшедшие тогда деньги - 3 р. 20 коп. в суперобложке (3р. 62г. бутылка "Особой" - тогдашняя валюта!). А позже для повседневного штудирования приобрела и двухтомник в мягкой обложке и я не жалею что его читал, ибо даже где он очевидно врёт, он прикрывает Сталина, а следовательно и себя, не смевшего возражать! Теперь Тухачевский, Жуков вам не нравится, мнением маршала Конева поинтересуйтесь, в его беседая с К.Симоновым (Симонов К.М. "Глазами человека моего поколения" С. 395): "Иван Степаныч (Конев) видел Тухачевского на одном из высших командных постов во время Великой отечественной войны..." И огромнейшей потерей для РККА, считал смерть Уборевича, а Василевский, не смотря ни на какие доносы, всю войну в своём кабинете держал его портрет. Про 100 тыс. танков - это сталинская хрень, ещё когда в планы ЦК появилась цифра 40 тыс. танков, то Тухачевский выступил против, т.к. немцы в 1929г. начали испытывать под Казанью новейшие танки (гросс тракторы 3-х фирм - 6 моделей), и наши сараи МС-1 быстро устаревали и возникала проблема утилизации. Так что Сталин - великий мастер, своё дерьмо перекладывать на других. Да, и нет документов, что Тухачевский применял хим. оружия, хотя было принято СОВМЕСТНОЕ РЕШЕНИЕ ЦК ВКП(б) и РВСР, о применении хим. оружия и переброске хим. команды из летних лагерей Орловской губернии в Тамбовскую. Был ПРИКАЗ на это главкома С.С.Каменева, транслированный воен-"интеллигентом"(!?), будущим маршалом Шапошниковым, но.... применения, судя по всему не было, хотя хим оружие не было запрещено до 1925 г. и довольно широко применялось, особенно в Средней Азии против басмачей. Даже у Чапаева был приказ для взятия Уфы "выделить 3000 снарядов, из них одна треть с химическим зарядом" и... Уфу взяли (правда про снаряды больше не упоминали. А про Тухачевского почитайте, интереснейшая и умнейшая личность. Жаль, что чем меньше человек знает о нём, тем больше своим долгом считает помочиться на него. Это был маршал с мировым именем и признанными заслугами. Текст скрыт развернуть
-3
Александр В
Александр В 4 февраля, в 16:12 А что за снимок непонятный - ни на Сталина ни на генералов не похоже. Для чего? Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Котляров
Юрий Котляров 4 февраля, в 21:58 Вот как гутарить с этой сталинской "массовкой" ?  И ногами топают,  и бубнят что-то несуразное,  и матерятся ...  Но в диалог не вступают,  скромно сопят в углу.  И ведь придумали себе забавные кликухи,  на аГлицкий манер : A. Zaltik.  O. Petro,  С. Барут-Фишер, А. Игнашков .  Как-будто после этого они будут выглядеть солиднее !  Нет,  скоморохи,  тут такая байда не проскочит ! Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Халилов
Эдуард Халилов 5 февраля, в 03:35 Когда читаю о том, что Сталин то, Сталин это, в общем исчадие ада, у меня рефлекторно вырывается из груди крик, блядь дайте сюда этого экстрасенса, который знает, что думал Сталин, может этот кудесник сможет найти могилы моего деда и трех его братьев? Только пиз...ть могут болтуны. В своей семье разобраться не сможет до конца, а все рассказывают как Сталин "комбинировал" Текст скрыт развернуть
0
Юрий Котляров
Юрий Котляров 5 февраля, в 20:08 Вот что,  господа-товарищи,  тему придётся закрывать !  Ввиду неадекватности оппонентов ...  Вот скажите мне,  болезные,  что вы тут слюни пускаете ?  Где ваш комсомольский задор,  приобретённый на маёвках и партсобраниях ?  Поможете-ли вы Сталину этим блеяньем ...   Впрочем ,  я бы отступил от своих принципов и воскресил бы Вам Сталина ...  на три дня !  Чтобы он вас ,  уроды,  всех за яйца подвесил .  Что вы сотворили с его детищем,  которое он годами создавал,  не жалея таких вот холопов : тросницких, гавриловых, дмитриевых, семёновых, петровых, жеребцовых, кудрявцевых .  Ну,  и выбрал-же он "сталинистов" ... Текст скрыт развернуть
1
Бронислав
Бронислав Юрий Котляров 6 февраля, в 14:25 * Текст скрыт развернуть
0
Юрий Котляров
Юрий Котляров 5 февраля, в 20:26 Вот что,  господа-товарищи,  тему придётся закрывать !  Ввиду неадекватности оппонентов ...  Вот скажите мне,  болезные,  что вы тут слюни пускаете ?  Где ваш комсомольский задор,  приобретённый на маёвках и партсобраниях ?  Поможете-ли вы Сталину этим блеяньем ...   Впрочем ,  я бы отступил от своих принципов и воскресил бы Вам Сталина ...  на три дня !  Чтобы он вас ,  уроды,  всех за яйца подвесил .  Что вы сотворили с его детищем,  которое он годами создавал,  не жалея таких вот холопов : тросницких, гавриловых, дмитриевых, семёновых, петровых, жеребцовых, кудрявцевых .  Ну,  и выбрал-же он "сталинистов" ... Текст скрыт развернуть
0
Юрий Котляров
Юрий Котляров 5 февраля, в 21:52 Вот что,  господа-товарищи,  тему придётся закрывать !  Ввиду неадекватности оппонентов ...  Вот скажите мне,  болезные,  что вы тут слюни пускаете ?  Где ваш комсомольский задор,  приобретённый на маёвках и партсобраниях ?  Поможете-ли вы Сталину этим блеяньем ...   Впрочем ,  я бы отступил от своих принципов и воскресил бы Вам Сталина ...  на три дня !  Чтобы он вас ,  уроды,  всех за яйца подвесил .  Что вы сотворили с его детищем,  которое он годами создавал,  не жалея таких вот холопов : тросницких, гавриловых, дмитриевых, семёновых, петровых, жеребцовых, кудрявцевых .  Ну,  и выбрал-же он "сталинистов" ... Текст скрыт развернуть
0
Бронислав
Бронислав 6 февраля, в 14:31 Этих наверное тоже скоро реабилитируют. Они же пострадали. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий С. М ихайлюк
Дмитрий С. М ихайлюк 7 февраля, в 03:30 а что за отделение в 20 человек? или в Кап-Яре отделения особенные? Текст скрыт развернуть
2
Виктор Иванов
Виктор Иванов Дмитрий С. М ихайлюк 7 февраля, в 10:26 Ну это наверное, такие специальные отделения, с запасом. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Подшивалов
Дмитрий Подшивалов Дмитрий С. М ихайлюк 11 февраля, в 21:34 в "учебке", в "карантине",  на КМБ  до присяги запросто. Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Подшивалов
Дмитрий Подшивалов 11 февраля, в 21:39 жаль что "реабилитаторы" перемерли уже.   с них тоже есть что спросить за 41-й ... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 390

Поиск по блогу

Последние комментарии

Vyacheslav Bachurin
Читать

О сайте

Читать

Поиск по блогу