Серию "Каракуртов" зеленодольской постройки завершат в 2022 году

Серию "Каракуртов" зеленодольской постройки завершат в 2022 году

Строительство серии малых ракетных кораблей проекта 22800 "Каракурт", ведущееся на Зеленодольском судостроительном заводе, будет окончено в 2022 году, после передачи в состав ВМФ последнего, пятого, корабля серии. Об этом заявил представитель завода.
Пятый корабль серии кораблей проекта 22800 планируется к сдаче в октябре 2022 года

- приводит РИА Новости слова собеседника.

При этом он не исключил, что в дальнейшем будет принято решение о продолжении серии данных МРК и Зеленодольский ССЗ может получить заказы на постройку новых "Каракуртов".

Принятие решения о продолжении серии и дальнейшем строительстве данных кораблей будет основано на опыте эксплуатации на флотах уже сданных кораблей

- заявил он.

Ранее главком ВМФ РФ Николай Евменов заявил, что серию из 18 кораблей проекта 22800 планируется завершить к 2026 году, после чего начнется строительство кораблей более крупного водоизмещения.

Пятый серийный корабль данного проекта, заложенный в сентябре 2019 года в Зеленодольске, получил название "Тайфун". Ранее оно принадлежало первому серийному МРК, построенному на "Пелле", но позднее переименованному в "Советск". Это последний корабль этой серии, заложенный на Зеленодольском ССЗ. Строительство МРК, с большой вероятностью, будет вестись на заводе "Залив" в Керчи.

Малые ракетные корабли проекта 22800 (шифр "Каракурт") - российская серия многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей ближней морской зоны (малых корветов). Они предназначены для ведения боевых действий в ближней морской зоне и участия в выполнении задач в мирное и военное время самостоятельно и в составе корабельных групп.

Основные характеристики: длина - 67 метров, ширина - 11 метров, осадка - 4 метра, водоизмещение - около 800 тонн, дальность плавания - до 2500 миль, автономность - 15 суток. Основное вооружение - одна ПУ УКСК (универсальный корабельный комплекс) 3С14 РК "Калибр", одна 76-мм артустановка АК-176МА, ЗРАК "Панцирь-М", две 14.5-мм пулемётные установки МТПУ.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

В США решили создать ракету на низкообогащённом уране в рамках лунной программы

alt

Американское агентство оборонных исследований DARPA раскрывает данные о финансировании программы, которая касается освоения космоса. Речь в первую очередь идёт о программе, которая связана с созданием ракеты, способной доставлять грузы до лунной орбиты.

Так, в бюджете на 2021 год в программу DARPA закладывает 158 млн долларов. Часть этих средств должна пойти на создание ракеты с ядерной силовой установкой. Кроме того, средства будут потрачены на создание новых космических роботов, которые будут обслуживать объекты в космическом пространстве.

В США отмечают, что с ракетой на ядерном топливе необходимо поторопиться, так как «конкуренты США могут первыми создать ракету, которую можно использовать для полётов к Луне и её орбите.

Проект на данный момент обозначен как DRACO-21 (Демонстратор ракеты для окололунных операций). Основой для работы её двигателя должен стать низкообогащённый уран (от 5 до 20 процентов). Речь об уране U-235.

Примечательно, что заказчиком для создания космического аппарата являются ВВС США. Это автоматически означает, что США собираются превратить лунную орбиту в сферу своих военных интересов.

Даже американский портал Breaking Defense пишет о том, что эта программа является фактически прикрытием военных амбиций Пентагона.

Let's block ads! (Why?)

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх