Пожар на индийской подводной лодке Sindhukesari

Как сообщают индийские СМИ, министерство обороны Индии 17 июня 2019 года запросило у ВМС Индии подробный отчет о пожаре на индийской большой дизель-электрической подводной лодки S 60 Sindhukesari российской постройки проекта 877ЭКМ. Фактически скрываавшийся индийским флотом факт пожара, как сообщается, имел место еще в начале марта 2019 года при нахождении лодки на военно-морской верфи (флотском судоремонтном предприятии) в Мумбае, вскоре после возвращения лодки в Индию после четырехлетнего второго среднего ремонта и модернизации в Северодвинске.




35076695_2010153252570107_7679144218052263936_n


Офицеры большой дизель-электрической подводной лодки S 60 Sindhukesari ВМС Индии российской постройки проекта 877ЭКМ на церемонии выкатки лодки из цеха головного предприятия АО "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске по окончании ее второго среднего ремонта и модернизации, 11.06.2018 (с) www.facebook.com/IndianDefenceFacts





Сообщается, что пожар на борту Sindhukesari произошлел во время сварочных работ при установке на лодке в Мумбае "оборудования национального производства" (также на лодке велись работы по установке нового прископа производства американской корпорации L3 Communications). Пострадавших не было, однако ущерб, нанесенный подводной лодке, не разглашается.

Как сообщила индийская газета "The Economic Times", в результате поара "критические компоненты" в центральном посту лодки были покрыты продуктами сгорания и сажей. Все они должны быть проверены и очищены, прежде чем подводной лодке будет дано разрешение на выход в море. Группы российских и индийских специалистов работали на подводной лодке с момента аварии, и ее системы и узлы тщательно проверяются для оценки долгосрочных последствий пожара.

Подводная лодка S 60 Sindhukesari является шестой построенной в в СССР для Индии подводной лодкой проекта 877ЭКМ. Лодка (заводской номер 01313, в постройке имела обозначение Б-804) была построена на Ленинградском Адмиралтейском объединении (ЛАО, ныне АО "Адмиралтейские верфи") в Ленинграде и сдана ВМС Индии в конце 1988 года. В 1999-2001 года лодка прошла на АО "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге первый средний ремонт и модернизацию по проекту 08773.

В октябре 2015 года министерство обороны Индии заключило контракт стоимостью 1197 кроров рупий (около 171 млн долл) на проведение второго среднего ремонта и модернизации подводной лодки Sindhukesari на головном предприятии АО "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске. В июне 2016 года лодка транспортным судном была доставлена из Индии в Северодвинск. Работы по ремонту лодки были завершены на "Звездочке" к концу 2018 года и в феврале 2019 года Sindhukesari была на транспортном судне доставлена из Свеверодвинска обратно в Мумбай.

Напомним, что однотипная подводная лодка ВМС Индии S 63 Sindhurakshak проекта 877ЭКМ затонула в Мумбае в результате пожара и взрывов в первом отсеке 14 августа 2013 года. Еще одна индийская лодка этого проекта S 59 Sindhuratna cерьезно пострадала во время пожара в третьем отсеке в море близ Мумбая 26 февраля 2014 года, при этом погибли два офицера.


Источник ➝

Сирия, 6 апреля: сообщается о гибели генерала САА и солдата армии США

alt

В различных провинциях Сирии продолжаются столкновения между боевиками и подразделениями Сирийской арабской армии (САА). Турция продолжает строительство очередных наблюдательных пунктов в Идлибе, а в Хасаке погиб американский военнослужащий.

Действия турецких войск свидетельствуют о стремлении Анкары прочно закрепиться в Идлибе. В районе селения Аль-Бурнас, что на западе провинции, строится очередной контрольно-пропускной пункт турецких вооруженных сил. Что интересно, в этом районе уже есть три недавно размещенных наблюдательных пункта, но очевидно, что для турецкого командования это количество кажется маленьким.

Турки готовы строить новые и новые укрепления, а также перебрасывать дополнительные воинские части и военную технику. Так, по данным NovostiDamask, в провинции Идлиб была замечена очередная турецкая военная колонна. При этом автомобили перевозили бетонные блоки, которые, как предполагается, будут использованы при строительстве очередного контрольно-пропускного пункта.

При этом подконтрольные Анкаре боевики продолжают атаковать позиции правительственных войск, игнорируя режим прекращения огня. В провинции Идлиб, по некоторым данным, в результате нападений боевиков были убиты несколько сирийских военнослужащих. Они стали жертвами очередного обстрела позиций САА в районе стратегически важного Серакиба. Как видим, боевики не оставляют надежд если не выбить сирийские войска из города, то, по крайней мере, серьезно попортить им жизнь.

Главную роль в вооруженном противостоянии в Идлибе по-прежнему играют отряды запрещенной в России радикальной организации «Хайят Тахрир аш-Шам», которая не признает перемирие и не желает прекращать свои вылазки против Сирийской арабской армии. По данным российской стороны, в течение 6 апреля боевики как минимум 5 раз нарушали «режим тишины» в провинции Идлиб. Обстрелы произошли и в провинции Латакия.

На северо-западе провинции Хама, недалеко от границы с провинцией Идлиб, боевики обстреляли позиции Сирийской арабской армии. По неподтвержденным данным, при обстреле был тяжело ранен генерал-майор САА Ахмад Асад Саид. Позже сирийский генерал умер от полученных ранений.

Противоречивая информация пришла из провинции Хасака. Здесь при странных обстоятельствах был убит американский военнослужащий. О нападении неизвестных боевиков на американский джип сообщалось еще 5 апреля. Но до сих пор подробности произошедшего не ясны. Так, первичным источником информации выступило издание Al Hayat.

Но американское командование предпочитает о смерти своего военного не распространяться. По некоторым данным, тело погибшего военнослужащего доставили на территорию военной базы США в районе Аш-Шаддади, откуда увезли в Ирак, где размещается основная часть американских войск в регионе.

Вместе с тем, курдский «Информационный центр Рожавы» (RIC) сообщает, что информация о гибели американского солдата в провинции Хасака является ложной, на самом деле ничего подобного не происходило. Фейк о гибели американца могли распространить ресурсы боевиков в социальных сетях. Курдский инфоцентр сослался на официального представителя войск США майора Майлза Кэггинса.

С другой стороны, не исключено, что американская сторона может и скрыть информацию о гибели военнослужащего. Не секрет, что значительная часть американского общества выступает за скорейший вывод войск США из Сирии, Афганистана и Ирака, поэтому сообщение об очередном погибшем солдате может быть воспринято в Штатах весьма негативно.

В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются вылазки боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Главный объект для нападений в этом регионе – патрули и позиции Сирийских демократических сил, основу которых составляет курдское ополчение.

В городе Сувейдан-Джазира боевики ИГ обстреляли здание школы, в котором теперь размещается штаб местного соединения Сирийских демократических сил. В ответ курдские формирования открыли огонь по боевикам. К сожалению, пострадали и местные жители – четыре человека, проживавших неподалеку от школы, стали жертвами перестрелки курдов с боевиками ИГ.

В провинции Алеппо по неподтвержденной информации взорвался склад с боеприпасами, принадлежащий ливанскому вооруженному формированию «Хезболла», выступающему в конфликте на стороне правительственных войск Сирии. Взрыв произошел в районе селения Мизназ, могли погибнуть несколько человек.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх