Последние комментарии

  • Вячеслав Багров
    К вопросу о "придумывании": революции приходят и уходят, не спрашивая разрешения ни Сокуровых, ни Путиных,ибо они,в о...Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»
  • виталий полиэктов
    А что еще можно от них услышать дельного ! Сидят такие у власти вот уже не один десяток лет и болтают и болтают себе ...Похоже ,что это единственный выход...........
  • Almajan Mambetova
    Почему бы не попробовать свои  Олимпийские игры? Реакция всего мира...известна, но миру придется идти на уступки, он ...Похоже ,что это единственный выход...........

Эксперты сравнили российский «Бал» с американским «Гарпуном»

Эксперты еженедельника Звезда провели сравнительный анализ ТТХ российского комплекса «Бал» и американского RGM Harpoon.

Эксперты сравнили российский «Бал» с американским «Гарпуном»

Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал», принятый на вооружение в 2009 году, выполнен на шасси МЗКТ-7930, что позволяет ему маневрировать и занимать позиции на неподготовленном побережье.
Комплекс применяет крылатые ракеты Х-35 «Уран», дальность полета которых около 260 км. Ракета следует по заложенному в память маршруту, при подлете к цели на высоте около 2 м от воды включается радар головки самонаведения.

Осколочно-фугасная боевая часть весом в 670 кг способна уничтожить корабль водоизмещением до 5 тыс. т. Комплекс «Бал» может вести стрельбу залпом либо выполнять одиночные пуски ракет. Одна установка обеспечена боекомплектом из 32 ракет.

В свою очередь противокорабельный комплекс Harpoon наносит удары с борта корабля либо самолета, в том числе турбовинтового Lockheed P-3 Orion или реактивного Boeing P-8 Poseidon.

Как и российская ракета, Harpoon летит к цели на сверхмалой высоте. По истечении заданного оператором времени включается активный поиск цели (сектор обзора 45 градусов).

В зависимости от объекта, ракета бьет либо прямо в борт, либо выполняет «горку» – поднимается на 1,5 км и атакует цель сверху. Однако в этом случае она становится уязвимой для корабельной ПВО.

Harpoon несет намного меньше взрывчатого вещества, чем российская ракета – около 221 кг, да и дальность американского боеприпаса не дотягивает до российских показателей – всего 220 км.

Таким образом, БРК «Бал» с его мобильностью, скоростью развертывания и огневой мощью «стал настоящим ракетным "молотом"» на российском морском побережье, заключают эксперты.

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх