Последние комментарии

  • валерий ай
    В июне «Юнкерсы», «Хейнкели» и «Дорнье» каждый день фотографировали районы расположения советских войск. Если в течен...Разведка. Первые три месяца 1941 года
  • Александр Ланцевский
    "Моя рука владыка"!  "Назови хоть горшком, только в печь не сажай". А приказы министра не обсуждаются!  То же самое б..."Некоторые военачальники будут горстями глотать таблетки": Шойгу "разнес" "прозаседавшихся" за самодурство
  • Александр Ланцевский
    Сарказм. Живут на юге, а целятся на север."Грузию примем в НАТО, но пока не знаем когда" - генсек Столтенберг

Как победить Россию? Объясняет министерство обороны Грузии.

Знаете ли вы, кто изображён на фото? Вот и я до недавнего времени не знал. А на фото министр обороны Грузии с 1 мая 2015 г. по 1 августа 2016 г. Тинатин Хидашели. Чем же запомнилась эта орденоносная дама? А ничем. Во всяком случае, во внешнем мире. Также как ничем не запомнился президент и её верховный начальник Георгий Маргвелашвили.

Согласитесь, ситуация ненормальная: ни тебе русофобии, ни реваншистских заявлений, ни громких провокаций. Ситуация ненормальная и категорически неприемлемая, требующая немедленного вмешательства и разворота в стратегическое русло.

Так, за два дня до президентских выборов в Грузии, 26 октября 2018 г. в Тбилиси срочно оказался советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, после чего в качестве верховного главнокомандующего Грузия поимела гражданку Франции Саломе Зурабишвили.

Далее всё пошло по нормальному стратегическому сценарию, о котором мы, в общем-то, наслышаны: «Россия — агрессор и оккупант», а маленькая, но великая и свободная Грузия находится на переднем крае борьбы добра со злом.

В принципе, достаточно тривиальный заокеанский сценарий, причём никем и ни от кого давно не скрываемый: Россия — это постоянный источник зла на планете и если она в данный момент времени ни на кого не нападает, то наверняка скрытно концентрирует свои силы, для того, чтобы ударить в самом неожиданном месте. Следовательно, каждый, кто находится поблизости, подвергается непреходящей опасности, а значит должен быть всегда и в любой момент времени готов к тотальной обороне.

 

В этом стратегическом ключе, собственно, и проходил визит вашингтонского ястреба, совсем не ограничившегося советами, рукопожатиями и нажатиями на нужные кнопки. И новый грузинский президент, и вся её новая рать, включая ключевое министерство обороны, получили чёткие инструкции, вплоть до военной доктрины, в которой ключевые положения как раз и крутятся вокруг той самой концепции «тотальной обороны» против потенциального агрессора.

Кстати, новую концепцию озвучила ещё одна грузинская дама в статусе замминистра обороны Лела Чиковани:

Вот выдержки из этой выдающейся концепции, сформулированной и обнародованной на днях г-жой Чиковани предельно конкретно и по заветам великого Болтона:

«Российская военная агрессия в 2008 году в очередной раз четко продемонстрировала, что с учетом имеющихся ограниченных ресурсов, необходимо использовать системный подход для обеспечения безопасности и свободного развития страны. Соответственно, министерство обороны представило новый принцип организации обороны — подход «Тотальной обороны».

Цель «Тотальной обороны» — обеспечить в мирный период создание таких механизмов, которые позволят стране быстро и эффективно мобилизоваться для противодействия агрессии.

В результате процесса трансформации будет обеспечено формирование мобильных, хорошо оснащенных, боеспособных, совместимых с НАТО сил обороны, обладающих эффективным управлением и контролем, которые смогут защищать независимость, суверенитет, территориальную целостность страны, участвовать в международных операциях, а также поддерживать гражданские власти…

В результате реформ, проведенных министерством обороны, все основные финансовые стандарты соответствуют стандартам НАТО. Это включает определение бюджета оборона на уровне не менее 2% ВВП страны, рациональное сбалансирование расходов на персонал и выделение не менее 20% общего оборонного бюджета на закупки вооружений.

Соответственно, силы обороны, помимо выполнения задач в области национальной обороны, внесут полноценный вклад в обеспечении международной безопасности.

Целью программы резерва является обеспечение широкого участия граждан Грузии в тотальной обороне и оптимальное использование мобилизационных ресурсов.

Следует отметить, что мы повышаем уровень сотрудничества не только с НАТО и Евросоюзом, но и с нашим стратегическим партнером — США. В рамках программы осуществляется укомплектование, оснащение и подготовка 9 пехотных батальонов вместе с американскими инструкторами. Учебный компонент программы представляет собой трехлетний проект. Уже подготовлены четыре пехотных батальона.

Результатом именно этого углубленного партнерства является приобретение американского противотанкового средства «Джавелин» в 2018 году.

Таким образом, Грузия успешно реализует амбициозную повестку для трансформации обороны при активной поддержке наших НАТОвских и других стран-партнеров, что способствует укреплению обороноспособности страны и взаимодействия с альянсом».

Как говорится, чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса.

P.S.: кстати, великий и ужасный Болтон в октябре 2018 года вовсе не ограничился посещением Тбилиси, а совершил полноценный закавказский вояж с раздачей инструкций в Ереване и Баку.

Результат феноменальный, хотя и половинчатый: Азербайджан не повёлся на грозные ястребиные усы, зато в Армении незамедлительно началась последовательная подготовка к обострению азербайджано-армянского конфликта с регулярными заявлениями «лидера толпы» Никола Пашиняна о недопустимости внешнего вмешательства. Читай — о недопустимости вмешательства Москвы, которая вот уже почти тридцать лет удерживает регион от полноценной войны, где у Армении в одиночку нет никаких перспектив. Зато есть перспективы у заокеанской империи добра и света, с органической непереносимостью существования любого относительно спокойного региона на Земле.

 

Александр Дубровский

     

 

Популярное

))}
Loading...
наверх