Последние комментарии

  • Сергей Андреев19 августа, 15:27
    Бред! Очередной бред!Спит ли Путин по ночам? На кону будущее России
  • Тамара Фролова19 августа, 15:03
    А Вы бы хотели Донбасс под боком.Кадыров рассказал, как его отец ставил Кремлю условие референдума
  • Владимир19 августа, 14:58
    Читай букварь! Спит ли Путин по ночам? На кону будущее России

Павел Шипилин: Готова ли Россия к войне?

Шведский институт оборонных исследований считает, что Россия готовится к большой войне. В доказательство приводит некоторые цифры: в учениях «Запад – 2017» приняли участие около 100 тысяч военных, а в учениях «Восток – 2018» — 300 тысяч. Таких масштабных маневров не было с 1981 года.

Павел Шипилин
Авторы исследования заявляют, что если раньше Россия уделяла больше внимания отработке навыков по урегулированию небольших локальных конфликтов, то сейчас регулярные стратегические военные учения становятся все более масштабными.

К осенним маневрам привлекались более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 80 боевых кораблей и судов обеспечения и порядка 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других боевых машин.

Не нужно быть военным экспертом, чтобы понять, что именно отрабатывается во время таких учений. Помимо координации и взаимодействия, очень важно быстро перебрасывать огромные массы людей и техники за тысячи километров — с востока на запад и обратно, а также на север и на юг. То есть, российская армия должна быть мобильной, компактной и умелой.

Для чего? Разумеется, для защиты рубежей.

Но в интерпретации западных медиа получается, что только какое-то чудо пока спасает мирные прибалтийские страны и Польшу от неминуемого вторжения. Другими словами, российская армия носится с западных границ к восточным, и все никак не может определиться, на кого ей сподручнее напасть.

Надо отдать должное аналитикам Шведского института оборонных исследований, они не обвиняют нас в патологической агрессии. Вероятно, понимая, что все эти учения носят исключительно оборонительный характер.


«Россия готовится вести региональные и, вероятно, растянутые во времени войны против возможных противников размеров Китая или НАТО», — считает руководитель исследования Юхан Нурберг.

И он же: «Важно тренировать военное мышление и нервную систему. Мускулы там есть. А мозг надо постоянно поддерживать в готовности».


Довольно странно читать такого рода исследования, в которых нет идеологической составляющей и обязательных мантр о экзистенциальной российской угрозе. Видимо, и на западе есть потребность иметь объективную картину.

Юхан Нурберг пишет однозначно: Россия готовится к войне. И это чистая правда — готовимся, ибо ничего хорошего от наших западных партнеров давно не ждем.

Есть только одно замечание.

Россия всегда готовится к войне, вот уже много-много сотен лет. Возможно, впервые за всю нашу историю мы к ней действительно готовы.

Я не слишком оптимистичен? Ну, опровергните.

Популярное

))}
Loading...
наверх