Последние комментарии

  • Владимир Владимир17 сентября, 18:06
    ты не следишь за своими мыслями . технологии и статегия это разное . стратегия это мудрость а технологие это  прогрес...Экс-посол США: Россия готовила почву для войны в Грузии заранее, но мы отговаривали Саакашвили
  • серик кахаров17 сентября, 18:03
    ......................отчего     отговаривали.........что   он    сказал.........чтобы   саакашввили........сам    не...Экс-посол США: Россия готовила почву для войны в Грузии заранее, но мы отговаривали Саакашвили
  • Олег Козырев17 сентября, 17:54
    "Истину" глаголите, :) :) :) . А я-то думал, что аналитика от полученных/прочитанных знаний и опыта предыдущих мыслит...Экс-посол США: Россия готовила почву для войны в Грузии заранее, но мы отговаривали Саакашвили

Поражение турецких войск в Силистрии

Русско-турецкая война 1828—1829 гг. 190 лет назад, в июне 1829 года, русская Дунайская армия под командованием Дибича разгромила турецкие войска в Кулевченском сражении. Эта победа решила исход осады Силистрии, крепость капитулировала. Таким образом, русская армия открыла дорогу через Балканы к Адрианополю, что вынудило Порту капитулировать.

alt

Источник карты: Епанчин Н. А. Очерк похода 1829 г. в Европейской Турции. Часть II

Кампания 1829 года. Новый главнокомандующий


Кампания 1828 года не привела к поражению Османской империи. Русская армия наступала недостаточными силами, и при форсировании Дуная войска были распылены осадой сразу трех сильных крепостей – Шумлы, Варны и Силистрии. Это привело к нецелесообразной трате времени и сил. Из трёх осад только одна завершилась победой (взятие Варны). При этом турки имели возможность нанести поражение нашей армии, если бы их командование было более умелым, а войска лучше подготовлены.

В итоге все ошибки списали на главнокомандующего Витгенштейна. Новым главнокомандующим был назначен Иван Иванович Дибич. Он был фаворитом государя Николая, и во время войны с Портой находился при действующей армии, сначала без всякой определённой должности. Поэтому Дибич хорошо знал состояние дел в действующей армии. Дибич имел опыт войн с Наполеоном, отличился в ряде сражений, затем был начальником штаба 1-й армии и начальником Главного штаба. 1829 год стал для него «звёздным» и навсегда вписал имя Дибича в военную летопись России.

С присущей ему решительностью Дибич стал готовить армию к новой кампании. В первую очередь он усилил артиллерию, как осадную, так и полевую (проблемы с артиллерией во многом предопределили неудачи кампании 1828 года). Осадная артиллерия была приведена в порядок и число орудий крупного калибра увеличено вдове (до 88). Полевая артиллерия обеспечивается лошадьми для перевозки пушек и зарядными ящиками. К 24 шестифунтовым мортирам заказали новые станки и по 2 тыс. зарядов на каждую. Мортиры использовались как горные орудия. Они оказались незаменимыми в условиях наступления на Балканах. Их можно было установить в горах и сметать турецкие заслоны на горных тропах. Улучшилась ситуация с боеприпасами. Новый главнокомандующий потребовал, чтобы в артиллерийских парках первой и второй линий имели боеприпасы для 14 пехотных дивизий и 15 батарейных рот. Полевые войска не должны были испытывать нехватку патронов и снарядов.

В январе 1829 года русская армия на Дунайском фронте насчитывала около 105 тыс. человек. Для пополнения войск в амию было направлено ещё около 20 тыс. человек из состава резерва, расположенного в Малороссии. В результате к лету русская армия насчитывала около 125 тыс. человек при 364 полевых и 88 осадных орудиях. Это было несколько больше, чем в начале кампании 1828 года, но недостаточно для решительного наступления за Дунаем, в Болгарии. При этом санитарное состояние армии было неудовлетворительным: необычайно суровая для этих мест зима и проблемы со снабжением вызвали высокую заболеваемость.

Чтобы улучшить снабжение армии в армейских магазинах были созданы большие запасы провианта. Хлеб закупали в Дунайских княжествах. Также зерно везли морем из Одессы и подвозили сухопутными дорогами из Подолии.

Дибич меняет начальника штаба действующей армии. Вместо генерала Киселева назначен генерал Карл Толь. Он воевал ещё под знаменами Суворова и отметился в кампанию 1812 года, будучи генералом-квартирмейстером 1-й армии, а затем и главной армии. Оперативную часть штаба возглавил другой опытный генерал Дмитрий Бутурлин (будущий военный историк). Поздняя весна замедлила начало боевых действий. Русское командование решило в первую очередь покончить с Силистрией, чтобы обеспечить тыл армии. Затем, опираясь на Варну и флот (Черноморский флот господствовал на море), форсировать Балканские горы и идти на Константинополь, что должно было заставить капитулировать турецкое правительство.

Поражение турецких войск в Силистрии

Портрет Ивана Ивановича Дибича. Работа Джорджа Доу
alt

Портрет Карла Фёдоровича Толя, Работа Джорджа Доу

Начало боевых действий. Бой под Ески-Арнаутларом


Турецкая армия начала боевые действия уже в конце апреля 1829 года. Визирь Мустафа Решид-паша двинулся от Шумлы к Варне с 25-тыс. армией. Занимавший Добруджу генерал Рот мог противопоставить противнику, кроме гарнизона Варны, 14 тыс. солдат. Русские отряды занимали Базарджик, Праводы, Сизебол, Девно и Ески-Арнаутлар, прикрываясь цепью казачьих постов.

5 мая 1829 года рано утром визирь подошел с 15 тыс. войском (10 тыс. пехоты и 5 тыс. конницы) к Ески-Арнаутлару, часть войск была оставлена в резерве. Другая турецкая колонна Галиль-паши в это же время направилась к Праводам. Османам под Ески-Арнаутларом противостоял генерал-майор Шиц, под началом которого было 6 батальонов, 12 орудий и сотня казаков (всего 3 тыс. человек). Три турецкие колонны под прикрытием стрелков, развернувшись перед редутами, пошли на штурм русских укреплений. Турки добились частичного успеха, однако вскоре солдаты Рота отбросили противника. Затем 4 часа отбивали атаки превосходящих сил врага. Прибывший из Девно отряд генерала Вахтена (4 батальона при 4 орудиях) нанёс фланговый удар по противнику и вынудил турков к отступлению. Одновременное нападение колонны Галиль-паши на Праводы также было отражено войсками генерала Куприянова.

Генерал Рот послал вслед за отступающим противником генерал-майора Рындина с батальонами Охотского и 31-го егерского полков, 5 орудиями. В качестве подкрепления за ними шли Якутский, 32-й егерский полки и 4 орудия. Русские войска атаковали османов, особенно при проходе их через Дерекиойское ущелье. Однако при выходе в долину напоролись на вражеские резервы. Турки встретили два передовых батальона сильным ружейно-артиллерийским огнем. Наши войска понесли большие потери. Затем турецкая конница окружила остатки батальонов. Генерал Рындин погиб. Оставшиеся русские войска продолжали упорно отбиваться и их выручило прибывшее из Ески-Арнаутлара под началом полковника Лишина. Также вскоре прибыл отряд Куприянова, предпринявший вылазку из Правод, к вечеру турки отступили.

Таким образом, армия визиря была отражена в боях у Эски-Арнаутлара и у Правод. В ходе этого боя наши потери составили более 1100 человек, потери турок – около 2 тыс. человек.

alt

План сражения при Ески-Арнаутларе. «Военная энциклопедия Сытина». 1912 г. Источник: https://ru.wikipedia.org

Осада Силистрии


В мае 1829 года возобновились боевые действия на Дунае. Русская гребная речная флотилия (более 30 судов) подошла к Силистрии и начала обстрел вражеской крепости. Главные силы русской армии приступили к форсированию Дуная. Однако переправа была затруднена весенним половодьем. Река особенно широко разлилась в своём низовье. Дунай решили форсировать на двух участках, значительно удаленных друг от друга (более 200 км). Турецкое командование не решилось сосредоточить свои силы на одном месте, поэтому русская армия переправилась без проблем. Первыми 9 мая в районе Калараша форсировали реку две дивизии 3-го армейского корпуса и часть сил 2-го армейского корпуса. Здесь саперы для подвода войск реке в течение месяца построили гать длиной в 6,5 км через болотистую пойму. Сама переправа осуществляла на судах Дунайской флотилии, паромах и собранных по всей реке лодках и плавсредствах, включая обычные плоты.

Русские войска сразу осадили Силистрию и с ходу захватили все передовые земляные укрепления – окопы и редуты. Турки отступили во внутренние укрепления. В этих схватках турки потеряли только убитыми до 400 человек, наши потери – 190 человек. Одновременно левый берег Дуная был очищен от небольших конных османских отрядов, которые совершали нападения на небольшие подразделения русской армии, обстреливали посты нашей армии и вели разведку.

Гарнизон крепости насчитывал 15 тыс. человек. Силистрия имела крепостную стену с бастионами редутами, вооруженными орудиями. Артиллерия крепости насчитывала около 250 орудий. Слабым местом турецкой крепости было то, что она находилась в низине и хорошо простреливалась из орудий крупного калибра с приречных высот. Для правильной осады сильной крепости необходимо было переправить на другой берег реки осадную артиллерию. Легкие речные суда не могли переправить тяжелые орудия. Было решено возвести понтонную переправу у местечка Калараш. Здесь на реке было два острова, которые должны были значительно облегчить переправу. Однако заранее построенные понтоны (плашкоты) для моста располагались выше по реке, в 75 км от Силистрии. Их нужно было сплавлять вниз по реке под огнем батарей Рущука и самой Силистрии. Также они подвергались угрозе нападения турецкой Дунайской флотилии.

На плашкотах разместили по 25 солдат. Для буксировки понтонов (их было 63) использовали лодки. Они направляли понтоны, которые несла сама река. В авангарде располагались большие лодки со стрелками и паромы с орудиями и ракетными станками. Турки попытались остановить эту флотилию с помощью нескольких канонерок. Однако паром, на котором находился ракетный взвод под началом подпоручика Ковалевского, дал ракетный залп по вражеским судам. Турецкие канонерки не приняли бой и бежали под защиту береговых батарей Силистрии.

В конце мая понтонный мост успешно навели. На островах поставили береговые батареи на случай нападения турецкой флотилии. В осаде Силистрии участвовали значительные силы: 29 батальонов, 9 эскадронов, 5 казачьих полков и 76 полевых орудий. Кроме того, были ещё осадные орудия, включая турецкие трофейные и орудия Дунайской флотилии. Благодаря успешным осадным работам уже 18 мая две батареи начали обстрел крепости с дистанции 600 метров. Турки пытались вести ответный огонь, но быстро проиграли артиллерийскую дуэль.

Падение Силистрии


Планомерный артиллерийский обстрел турецкой крепости был настолько успешным, что 19 июня османский гарнизон, измученный бомбардировкой и большими потерями, капитулировал. Силистрия сдалась на милость победителя со всей своей многочисленной артиллерией и большими запасами, позволявшими выдержать длительную осаду.

За время осады Силистрии турецкий гарнизон потерял 7 тыс. человек убитыми и ранеными, свыше 6,5 тыс. человек попали в плен. Потери русских войск: более 300 погибших и свыше 1500 раненых. Трофеи русской армии были огромны: сотня знамен, около 250 орудий, большое количество боеприпасов. Русскими трофеями стали 16 канонерок турецкой Дунайской флотилии и 46 различных судна. Турецкие моряки не решились пойти на прорыв и сдались. Русская Дунайская флотилия установила полное господство на реке.

Продолжение следует…

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх