Универсалы

Сам

Сам

В октябре 1941 года, когда земля горела под ногами отступавших советских войск, а враг неумолимо двигался на столицу, группа парашютистов-десантников (состоящая из 430 человек), под командованием майора Ивана Старчака на целых ПЯТЬ ДНЕЙ задержала наступление немцев не давая им переправится через реку Угру.
Тогда каждый час, каждые сутки были жизненно необходимы для обороны Москвы. Старчак знал это и по собственной инициативе отобрал людей и организовал непрошеным гостям "тёплый" приём.

 
Соколики
Соколики

Может быть скажете подвиг так себе, ведь спартанцев было 300, а персов миллион?

Ну так и мы с вами говорим не о выдумках древних греков, а о реальном бое с сильнейшей армией мира, которой в 1941 году являлись войска Третьего рейха. Имея на вооружении винтовки, автоматы и бутылки с зажигательной смесью (никаких пушек у парашютистов и быть не могло) десантники умело уничтожали технику противника, постоянно совершали рейды в тыл неприятеля и устраивали засады на дорогах. Немцы прозвали людей Старчака "Белой смертью" и вполне заслуженно. Куда бы фашисты не сунулись везде на их пути вставали десантники.

 
Рубка
Рубка

Тактика майора состояла именно в том чтобы не давать неприятелю расслабиться и постоянно держать его в напряжении. Внезапные налёты, в ходе которых уничтожалась живая сила, техника, склады боеприпасов и продуктов сочетались с кровопролитными боями за контроль местности. Десантники гибли, но не делали ни шагу назад врастая в землю. Они умели это, в конце концов десант в те годы использовали как элитную пехоту - хорошо обученную, замотивированную, стойкую. Меткими выстрелами, штыком, голыми руками они приближали нашу будущую победу.
Только 69 человек выжило в этой мясорубке, но потери противника были в разы больше. Да, многие ребята погибли, но как погибли?

 
Сюрприз
Сюрприз

 

 
Источник ➝

Когда флота не осталось: ливийские корабли разбирают для наземной техники

alt

До начала гражданской войны и последующей вслед за этим интервенцией военно-морские силы Ливии сложно было назвать внушительными, но примерно они соответствовали облику флота среднестатистической страны.

На вооружении состояло 11 боевых вымпелов, включая две подводные лодки типа 641, два фрегата модели 1159, один корвет проекта 1234, один десантный корабль типа «PS-700», пять тральщиков проекта 266МЭ и 14 ракетных катеров (6 модели 205 и 8 типа «Комбатант-2G». Из этой группировки осталось лишь по одному фрегату, ракетному катеру и десантному кораблю.

Развороченные в ходе боевых действий корабли разбирают, словно доноров, для нужд сухопутных войск. Впрочем, армия деградировала столь же стремительно, в частности, перейдя от классических типов наземной техники к нелепым «шушпанцерам». Одним из примеров этого тотального вырождения вооруженных сил является размещение 30-мм шестиствольной корабельной артиллерийской установки АК-630 на грузовике.

Фотографии этого творения оказались в распоряжении издания Mars.online. Как оно считает, данный «гибрид», собранный руками ливийских энтузиастов, был создан для ведения борьбы с беспилотниками, которые широко используют враждующие стороны. Второстепенной задачей данного изделия является поражение живой силы и легких бронемашин на расстоянии до 4000 м.

Когда флота не осталось: ливийские корабли разбирают для наземной техники

Let's block ads! (Why?)

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх