Набиуллина впервые почти за 4 года поднимает ключевую ставку

В российской экономике завершился этап снижения ключевой ставки. Центральный банк, как и прогнозировалось несколько дней назад, принял решение о поднятии ключевой ставки. Это впервые с декабря 2014 года. Из заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной:
Является ли это началом цикла повышения ставки? Мы не исключаем возможности повышения ставки, но только в том случае, если риски, о которых мы говорили, реализуются. Это необязательно будет происходить. Мы не можем утверждать, что это начало повышения ставки.


Набиуллина впервые почти за 4 года поднимает ключевую ставку


О каких рисках г-жа Набиуллина ведёт речь? Это риски продолжения снижения курса национальной валюты, которая за последние несколько недель потеряла существенный процент своей стоимости на фоне стабильных цен на нефть. Снижение курса рубля привело к повышению показателей инфляции, а именно на удерживание инфляции на низких отметках в последнее время направлено то, что принято называть усилиями экономического блока.


С понедельника показатель ключевой ставки в РФ, установленный Центробанком, составит 7,5 процентных пункта. Это на четверть процентных пункта выше, чем на текущий момент. Этим ЦБ РФ пытается сдержать спекуляции на валютном рынке, когда силы, способные осуществлять крупные сделки с валютой, зарабатывали на резком ослаблении национальной валюты, что, как следствие, разгоняло инфляцию.

Набиуллина во время пресс-конференции добавила, что если с рисками удастся справиться, то ЦБ РФ вернётся к политике смягчения – то есть к снижению ключевой ставки. Насколько это реалистично в условиях той экономики, которая правительством сформирована в стране, и в которой во главу угла ставятся именно финансы?

Экономисты отмечают, что повышение ставки связано и с той неопределённостью, которую таят в себе анонсированные США новые меры санкционного давления на Россию.
Использованы фотографии:
csce.gov
Источник ➝

Два миллиона за бассейн с горкой: как попасть в американское убежище Судного дня

alt

В случае крайней необходимости, некоторые американские миллионеры имеют возможность уйти в подземелье и с комфортом пережить тяжкие времена в убежище Судного дня.

В 2008 году американский предприниматель Ларри Холл, как он пояснил изданию Business Insider, купил за $300 тыс. бывшую ракетную шахту в Канзасе и превратил её в укрепленное убежище, израсходовав на эти цели $20 миллионов, необходимых для создания необходимой человеку среды обитания. При этом он постарался придать ей максимально возможного комфорта.

В проекте Survival Condo используется объект, построенный во времена противостояния с СССР. Шахта, где в период с 1961 по 1965 годы находилась ядерная боеголовка, была возведена с тем расчётом, чтобы противостоять ядерному взрыву при прямом попадании. Хотя точное местоположение засекречено, Холл пояснил, что убежище расположено к северу от Уичито, штат Канзас, в окружении холмистой местности и сельскохозяйственных угодий.

Строение состоит из 15 этажей (каждый площадью 170 кв. м, соединены высокоскоростным лифтом), 12 из которых используются как жилища для одной семьи. Апартаменты включают в себя три спальни, две ванные комнаты, кухню, столовую и гостиную. Среди помещений общего пользования имеются магазин, медицинский центр, кинотеатр, классная комната, бассейн с водной горкой, тренажерный зал, стена для скалолазания, место выгула питомцев, тир. Для пропитания выращивается тилапия в аквариумах и овощи под лампами.

Как пояснил Холл, когда Северная Корея проводит испытания своего ядерного оружия или происходят другие важные глобальные события, поступает всплеск звонков со стороны заинтересованных покупателей. Люди, беспокоящиеся об Апокалипсисе, могут приобрести здесь себе место, израсходовав на эти цели от $0,5 до 2,4 млн (за весь этаж). Каждого клиента обучают навыкам выживания и создают для него пятилетний запас пищи. В случае кризиса команда безопасности готова забрать на бронеавтомобиле домовладельцев в радиусе 400 м от бункера.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Let's block ads! (Why?)

 

От «камикадзе» до «ударников»: Турция форсирует развитие армейской авиации и ПВО

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх