Катар получил первый истребитель Rafale

6 февраля 2019 года на головном предприятии французской компании Dassault Aviation в Мериньяке близ Бордо состоялась официальная церемония передачи ВВС Катара первого из 36 заказанных истребителей Dassault Rafale - двухместного истребителя Rafale DQ с катарским бортовым номером QA202 (серийный номер DQ2). На церемонии присутствовали президент и генеральный директор Dassault Aviation Эрик Траппье, заместитель премьер-министра Катара и государственный министр обороны Катара Халид бин Мохамед Аль-Аттия и главнокомандующий ВВС Катара  генерал-майор Мубарак аль-Хаярин.




DA00035608_Si

Первый поставленный ВВС Катара истребитель Dassault Rafale DQ (катарский бортовой номер QA202, серийный номер DQ2) (с) Dassault Aviation



На церемонии было объявлено, что в ВВС Катара самолеты Rafale получили официальное название "Аль-Адият" ("Всадник", "Скачущий", по традиционному названию 100-й суры Корана, гласящей: "Клянусь скачущими запыхаясь! Клянусь высекающими искры копытами! Клянусь нападающими на заре! Тем самым они поднимают столб пыли и врываются с ним в гущу. Воистину, человек неблагодарен своему Господу, и он сам является тому свидетелем. Воистину, он страстно любит блага. Неужели он не знает, что, когда будет опрокинуто то, что в могилах, и когда обнаружится то, что в груди,в тот день Господь их будет осведомлен о них?").

Напомним, что 4 мая 2015 года Катар подписал контракт на приобретение 24 многофункциональных истребителей Dassault Rafale (18 одноместных Rafale EQ и шести двухместных Rafale DQ), с опционом еще на 12 самолетов, став вторым заказчиком Rafale после Египта. Общая стоимость контракта на 24 Rafale, включая техническую и сервисную поддержку, обучение, и поставки вооружения (ракет «воздух-воздух» средней дальности MICA IR и MICA EM и большой дальности Meteor, крылатых ракет большой дальности SCALP-EG и управляемых бомб GBU и AASM) составила 6,3 млрд евро.

7 декабря 2017 года было подписано соглашение о переводе в твердый контракт опциона на поставку ВВС Катара 12 истребителей Dassault Rafale в дополнение к 24 самолетам Rafale, заказанным Катаром в 2015 году. Таким образом, всего Катар должен получить 36 истребителей Rafale EQ/DQ. Стоимость и другие параметры второго контракта не объявлялись.

Cамолеты Rafale EQ/DQ для Катара должны отличаться применением ряда усовершенствований и новых систем, в том числе нефранцузского производства, в частности установкой израильской нашлемной системы целеуказания Elbit Systems Targo II и американских подвесных прицельно-навигационных контейнеров Lockheed Martin Sniper XR.

Фактически 6 февраля 2019 года ВВС Катара был передан, не первый, а второй построенный для них двухместный истребитель Rafale DQ, совершивший первый полет в 2017 году. Первый изготовленный для Катара Rafale DQ с катарским бортовым номером QA201 (серийный номер DQ1) совершил первый полет в Мериньяке еще 28 июня 2016 года и с января 2017 года используется во французском авиационном испытательном центре в Истре для отработки установленного на катарских машинах специфического оборудования. Первый одноместный истребитель Rafale ЕQ (серийный номер EQ1) для Катара был поднят в воздух в Мериньяке 27 марта 2017 года.

Всего к настоящему времени по катарскому заказу построено три двухместных истребителя Rafale DQ и минимум семь одноместных Rafale ЕQ. Фактическая передача самолетов Rafale Катару, начатая 6 февраля, началась примерно с годичным опозданием к первоначальному графику, но, видимо, все 24 истребителя по первому контракту будут поставлены к концу 2020 года. Поставка Катару 12 самолетов Rafale по второму контракту будет осуществлена в 2021-2022 годах.

Специально для подготовки катарского летного состава на самолеты Rafale ВВС Франции в 2017 году сформировали учебную эскадрилью на авиабазе Мон-де-Марсан (ВА118).

Таким образом, Катар к настоящему времени заказал 96 современных многофункциональных истребителей трех типов. В дополнение к 36 французским истребителям Rafale, в июне 2017 года Катар подписал соглашение с США стоимостью около 12 млрд долл на приобретение по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 36 многофункциональных истребителей Boeing F-15QA (при этом планы Катара простирались на закупку 72 самолетов F-15QA), с ожидаемым началом поставок в 2021 году, а в декабре 2017 года заключил межправительственное соглашение с Великобританией о приобретении со сборочной линии корпорации BAE Systems 24 истребителей Eurofighter Typhoon (с началом поставок с конца 2022 года) и девяти учебно-боевых самолетов Hawk AJT.

До настоящего времени ВВС Катара из боевых самолетов располагают всего 12 истребителями Dassault Mirage 2000-5EDA/DDA и шестью учебно-боевыми самолетами Alpha Jet E.



photo_2019-02-06_16-53-17

IMG_0604i

DA00035711_Si

Официальная церемония на головном предприятии французской компании Dassault Aviation в Мериньяке передачи ВВС Катара первого из 36 заказанных истребителей Dassault Rafale - двухместного истребителя Rafale DQ с катарским бортовым номером QA202 (серийный номер DQ2), 06.02.2019 (с) (с) Dassault Aviation



Источник ➝

В Калининградской области размещены реактивные системы залпового огня «Смерч»

Оригинал взят у коллеги altyn73  в Артиллерия 11-го армейского корпуса усилена дивизионом реактивных систем залпового огня "Смерч"


5d5d67dd1835617a7c8b4624


«На Балтийском флоте проходит лагерный сбор артиллерии. Он начался 24 февраля, а завершится в апреле. На полигонах находятся артиллерийские подразделения различных воинских частей. ... Начальник отделения боевой подготовки артиллерийской бригады майор Алексей Юрченко проинформировал, что в лагерном сборе на одном из полигонов принимают участие артиллерийские пушечные дивизионы, реактивный дивизион системы «Смерч», разведывательный и противотанковый дивизионы, а также комендантский взвод, обеспечивающий связь и передвижение войск.

... Реактивному дивизиону предстоит применять в учебных целях РСЗО «Смерч», пришедшие на смену выведенным за штат «Градам». Переход на другое вооружение усилил боевую мощь бригады. Теперь реактивный дивизион способен вести массированный огонь. Увеличились дальность стрельбы и площадь покрытия.... Одновременно артиллеристы готовятся к участию в военном параде в честь 75-летия Великой Победы. Ожидается, что они не только пройдут торжественным маршем по центральной площади столицы Янтарного края, но и впервые покажут жителям Калининградской области свою новую технику – реактивные системы «Смерч», поэтому уже сейчас личный состав отрабатывает как задачи боевой подготовки, учится стрелять на полигоне, так и занимается строевой выправкой, оттачивая слаженность прохождения в парадных коробках на плацу».

отрывок из статьи «ГИАЦИНТЫ» – НА ОГНЕВОМ РУБЕЖЕ газеты Балтийского Флота "Страж Балтики" © http://газетастражбалтики.рф/giatsintyi-na-ognevom-ru




за период 2012-2019 гг группировка Вооруженных Сил России в Калининградской области серьезно усилена.

4-й морской штурмовой авиаполк получил восемь новых многоцелевых истребителей Су-30СМ и не менее четырех модернизированных бомбардировщиков Су-24М2

689-й истребительный авиаполк получил не менее десяти истребителей Су-27, переданных из частей Западного военного округа.

183-й и 1545-й зенитно-ракетные полки получили шесть новых дивизионов зенитно-ракетной системы С-400

22-й зенитно-ракетный полк полностью перевооружен на новую зенитно-ракетную систему "Тор-М2"

152-я ракетная бригада получила новый комплект комплекса "Искандер-М" (12 пусковых установок)

244-я артиллерийская бригада получила противотанковый дивизион новых самоходных ракетных комплексов "Хризантема-С"

Вновь сформированный 11-й танковый полк получил три танковых батальона (94 танка Т-72) , мотострелковый батальон ( не менее 31 БМП-2) и артиллерийский дивизион ( 18 самоходных гаубиц 2С19М1 "Мста-С")



В свою очередь, газета «Известия» опубликовала на данную тему материал Богдана Степового, Романа Крецула и Антона Лаврова под заголовком «Выбить залпом: в Калининграде появились новые реактивные системы. Артиллеристы береговых войск Балтийского флота получили дивизион РСЗО «Смерч», в котором, в частности, говорится:


В состав дислоцированной в Калининграде артиллерийской бригады вошел дивизион сверхдальнобойных реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч». Эти орудия могут с особой точностью поражать позиции ракет средней дальности, а также объекты обороны противника. Эксперты отмечают, что у противовоздушной обороны НАТО нет возможностей перехватить «Смерчи». Таким образом, РСЗО стали симметричным ответом на наращивание мощи альянса в Прибалтике и Восточной Европе.

Системы залпового огня «Смерч» поступили на вооружение 244-й отдельной Неманской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова артиллерийской бригады в конце прошлого года. Сейчас солдаты и офицеры осваивают новую технику, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Эти более мощные и дальнобойные реактивные системы пришли на смену РСЗО БМ-21 «Град».

Дальность стрельбы до 120 км и мощь боеприпасов «Смерчей» позволят надежно прикрыть Калининградскую область.

<...>

Получившая новую технику артиллерийская бригада входит в состав 11-го армейского корпуса береговых войск Балтфлота, созданного в 2016 году. Сейчас ее активно усиливают. В прошлом году на вооружение формирования поступили 152-миллиметровые самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста-С». Замена «Градов» на новые РСЗО в несколько раз повысит огневые возможности бригады. Для сравнения: залп одной боевой машины «Смерч» поражает площадь 67 га на дальности от 20 до 120 км. «Град» накрывает площадь в 4 га на расстоянии до 20 км, а модернизированными ракетами — до 40 км.


Американский репертуар: Пока одни борются с пандемией, другие обсуждают «новый план Маршалла»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх