Последние комментарии

  • Санёк Совков Совков
    члену поклоняетесь вы ! а не мы . "Клоака внезапно заговорила". Русский язык и недобрая традиция интеллигенции
  • Александр Петров
    Привычка присесть на член жопой  пошла от евреев (Ноя свой сын Хам насадил а за то что всем рассказал и высмеял за эт..."Клоака внезапно заговорила". Русский язык и недобрая традиция интеллигенции
  • Игнашева Анастасия
    Про эпидемии чумы в Европе все прекрасно знают, но я вот что-то не слышала про эпидемии чумы на Руси до XIV века. И т...О "немытой" Европе

Французский лёгкий плавающий танк Batignolles-Chatillon DP-2

ПТ-1

Работы над лёгким плавающим танком были начаты фирмой Compagnie Generale de Construction de Locomotives Batignolles-Chatillon в 1935-м году. Толчком к появлению данных машин, очевидно, стало впечатление французских военных от действий британских и советских плавающих танков. Опытный экземпляр танка был представлен в 1936-м году, и он был прекрасен:

У танка было несомненное достоинство — он плавал. Строго по народной мудрости — «гугно не тонет»:

А некоторые еще смеялись над отсталым советским танкопромом. Вот смотрите — это передовой европейский танкопром. Нравится?

На самом деле танкопром СССР в смысле промпроизводства и применяемых на оном производстве технологий действительно перед войной был отсталым. Зато контруктора были очень даже на уровне. Вот для сравнения советский плавающий танк Т-38:

А вот плавающий танк Т-40:

Поразительно, с какой скоростью прогрессировали наши конструкторы. Если машины Т-37 (1933 год, первый серийный плавающий танк в мире) и Т-38 (1936 год) являлись развитием английского опытного плавающего танка (танкетки) Виккерс, то уже к 1939 году Астров создал собственную машину — этот самый Т-40. Астров был натуральный гений — ему удалось создать весьма прилично плавающую машину с бронированием, не уступающим хохляцкому танку БТ-7, с торсионной подвеской и так далее.

Собственно, даже сами формы машины выглядят как будто пришедшие из будущего — впоследствие эти же решения вы увидите на плавающих ПТ-76 и БМП.

Другой вопрос, что сама идея плавающих танков оказалась ошибочной — их необходимость в обычных войсках устранили амфибийные самоходные транспортеры и паромы, так что плавающие машины остались лишь в относительно узких нишах морской пехоты и ВДВ. Но тогда это было еще весьма неочевидно.

На фото в заголовке — испытания среднего плавающего танка ПТ-1 (еще одна конструкция всё того же Астрова) в 1933 году. Вот этот танк выходит из озера:

Танк развивал 60 км/ч и был вооружен 45-мм пушкой — собственно, как танк БТ, под влиянием конструкции которого он создавался.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх