Последние комментарии

  • Терехов Олег
    Идея не нова. Но скажу одно в защиту укранской "фени" - язык врага нужно знать как и английский и немецкий ну и други...ДНР прощается с украинским языком: новая политика Пушилина
  • Vladimir Lenkov
    Молодцы! Давно пора! Украинский - вообще не язык и тратить на него время бессмысленно. Когда-нибудь хохлы это сами по...ДНР прощается с украинским языком: новая политика Пушилина
  • Ваша Светлость
    Мэра Горловки поленом между ушей, чтоб не учил детей свиномове!!!ДНР прощается с украинским языком: новая политика Пушилина

Почему противотанковые ракеты так боятся "красных глаз" Т-90?

Одной из самых узнаваемых внешних деталей отечественного ОБТ Т-90 "Владимир" являются два инфракрасных прожектора (в простонародии - "красные глаза"), установленные по разные стороны от орудия.

О том, какую функцию они выполняют и по какому принципу работают - мы сегодня и поговорим!

 

Наиболее эффективным средством борьбы против танков в современной войне являются противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), которые могут входить в состав: наземных комплексов (ПТРК), боекомплекта танка или БМП, вооружения вертолёта или штурмовика и т.

п.

Пробивная способность таких боеприпасов, как правило, гораздо выше, чем у других представителей противотанкового вооружения (будь то ручные гранатометы или же кумулятивные снаряды танковых пушек), как и дальность полета.

ПТУР - это поистине страшное оружие, после встречи с которым редкий танк может выйти из боя самостоятельно. Именно для противодействия управляемым ракетам на отечественные танки с 1989 года начали устанавливать комплекс оптико-электронного противодействия (КОЭП) "Штора-1".

 

"Штора-1" состоит из двух независимых друг от друга систем:

  • системы постановки аэрозольных завес, предназначенных для перекрытия полей зрения систем наведения, использующих лазерную подсветку цели;
  • станции оптико-электронного противодействия ТШУ-1-7, предназначенной для организации ложных сигналов.

В рамках данного вопроса нас будет интересовать только лишь второй пункт, в который и входят инфракрасные прожекторы.

 
Необходимо отметить, что КОЭП "Штора-1" не является активной защитой и не уничтожает подлетающий к танку боеприпас. Комплекс лишь создает всевозможные помехи, которые сводят к минимуму вероятность попадания ракеты в цель.

Станция ТШУ-1-7 обеспечивает надежную защиту танка от ПТРК второго поколения типа "Фагот", "Конкурс", "Милан", "ТОУ", "Хот", "Дракон", "Кобра"и др., использующих полуавтоматическую систему наведения в инфракрасном диапазоне.

Принцип действия станции заключается в постановке инфракрасных помех, подавляющих работу оптико-электронных координаторов систем наведения ПТУР. Координаторы получают ложные сигналы от этих прожекторов и на ракету поступают неверные команды, отчего она либо врезается в землю, либо пролетают мимо цели.

Схематично это выглядит примерно следующим образом:

 
Не забудь поставить лайк за самодельный рисунок!
Не забудь поставить лайк за самодельный рисунок!

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх