Власти в Европе замолчали о проблеме с мигрантами. Справились?

alt

На пятый год после острого кризиса осени 2015 года, когда Европу трясло и лихорадило из-за потока нахлынувших мигрантов, кажется, ситуация поутихла и жизнь вернулась в привычную колею. Вернулась ли?

Оптимизм экспертов и пессимизм населения


В прошлогоднем докладе экспертов Немецкого фонда интеграции и миграции меры, принятые кабинетом канцлера Меркель, получили высокую оценку. Возглавлявший экспертную группу политолог из Технического университета Дрездена Ханс Форлендер так прокомментировал основные выводы доклада.

«Готова ли Германия к следующему миграционному кризису? – задался вопросом Форлендер и сам себе ответил: – Да, готова. Сначала наплыв мигрантов вызвал шок. Эта ситуация стала для Германии стресс-тестом. Но ФРГ хорошо справилась с этим испытанием. И сейчас более подготовлена к преодолению миграционного кризиса, нежели в 2015 году».

Позицию экспертов фонда разделили далеко не все специалисты. В том числе и во властных структурах. Например, глава Фeдepaльнoгo вeдoмcтвa пo дeлaм мигpaнтoв и беженцев Хaнc-Экxapд Зoммep отметил: половина прибывающих в Германию мигрантов вообще нe пpeдocтaвляет документов органам власти.

«Рeчь идёт o 54% oт oбщeгo кoличecтвa мигpaнтoв, – уточнил Зоммер, – и этo, несмотря нa тo, что oкoлo трети вcex бeжeнцeв прибывает в cтpaну нa caмoлётах». Зоммер ещё много чего наговорил о реальном положении с миграцией в Германии.

«Mы coвepшeннo oтчётливo видим, – заявил чиновник газете Welt, – мнoгиe люди, пpиeзжaющиe к нaм, нe нуждaютcя в убeжищe. В прошлом году мы зарегистрировали 162 тысячи прошений о предоставлении убежища. Это как большой город, который приходит к нам ежегодно».

СМИ назвали Хaнcа-Экxapда Зoммepа возмутителем спокойствия, а канцлер Меркель вскоре отправила говорливого министра в отставку, чтобы не портил благостную картину с миграцией, созданную властью. По ней ситуация выглядит так. В 2015 году Ангела Меркель сказала своё ставшее уже мемом выражение: «Мы справимся!». Значит, докладывать теперь обществу надо: «Справились!»

Статистика знает не всё


Получается не здорово. Вот министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер представил статистику ведомства. По ней число совершенных в Германии преступлений самое низкое с 1992 года. Так министр опроверг циркулирующие в СМИ и обществе слухи, что под видом беженцев в Германию хлынул поток грабителей и насильников, которые теперь портят криминальную статистику.

СМИ с выводом министра не согласились. Они взяли данные по Нижней Саксонии, которую принято считать среднестатистическим эталоном Германии. Земельные власти подчистить цифры ещё не успели. Так что картина получилась несколько иной, чем увидел её министр Зеехофер. Полиция Нижней Саксонии зарегистрировала рост насильственных преступлений на 10,4 процента. В подавляющем большинстве случаев (92,1 процента) его обеспечили мигранты.

То есть, властям Германии, да и всей Европы в целом, молчать о миграционном кризисе нынче выгодно - иначе можно попрощаться с рабочим местом.

Заметим, речь идёт о насильственных преступлениях, которые сильнее всего чувствуют немцы, как «плату за гостеприимство». Если копнуть глубже, как это сделал спикер по вопросам внутренних дел фракции Свободной демократической партии Германии в берлинской Палате представителей Марсель Люте, ситуация выглядит совсем уж безрадостно.

Ссылаясь на данные Ведомства уголовной полиции Берлина, Люте написал доклад об организованной преступности мигрантов. Только в столице Германии следователи выявили 59 действующих оргпреступных группировок.

Из граждан ФРГ состояли 18 из них, остальные – продукт мигрантских диаспор. Хотя и среди обладателей германских паспортов этнических немцев в ОПГ оказалось меньше половины. Основную массу таких группировок составили натурализованные мигранты из Турции и арабских стран.

Шведский премьер признал проблему


На Германию эксперты смотрят особо пристально, поскольку действия её правительства вызвали миграционный кризис в Европе. Меж тем, в других странах Старого Света ситуация сложилась ещё более плачевная. В конце прошлого года по-новому проявила себя «витрина европейского капитализма» Швеция.

Её премьер-министр Стефан Лёвен на своей страничке в Fаcebook вынужден был признать: страна не справилась с миграцией. Она породила рост преступности и сильно подпортила широко разрекламированную шведскую идиллию.

Газета Dagens Nyheter дополнила картину. В стране появились подростковые банды. Они бесчинствуют во многих крупных городах (особенно в Мальмё) и добираются даже до Дании. Криминалист Амир Ростами сообщил изданию: с 2014 по 2018 год количество мужчин 20-29 лет, погибших от огнестрельных ранений, выросло на 200%.

Взрывы случаются так часто, что, по мнению Ростами, параллели можно провести только с зонами боевых действий. В уже упомянутом Мальмё за год «полиция зарегистрировала 45 детонаций взрывных устройств», в городе застрелили 12 человек.

Сорвавшись на откровение, Стефан Лёвен затем смягчил картину. «Во многих отношениях Швеция — всё ещё безопасная страна с низким уровнем преступности, – успокоил шведов премьер. – Большинство прибывших в нашу страну работают и вносят свой вклад в жизнь общества, но обширная иммиграция за короткое время осложнила интеграцию».

Такие откровения политиков – редкость для современной Европы. Действующие власти стараются не выносить обсуждение проблем миграции в общественное пространство, а свою политику представить, как единственно правильную, взвешенную и нацеленную на благо страны. Им подыгрывают проправительственные СМИ. Только чрезвычайные происшествия разрушают на время эту благость.

Замалчиваемые проблемы скрывают за собой человеческие драмы изнасилованных женщин, униженных в школе подростков, обворованных преступниками стариков и просто доверчивых людей, убийства в среде самих новосёлов континента. Всё это трудно объяснить частными случаями или издержками миграционного процесса. Однако властям Европы это пока удаётся…

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Пенсионная реформа: власть «сама себя высекла»

alt

Если среди глобальных решений, принятой за последние годы российской властью пробовать поискать то, которое более всего соответствует известнейшему афоризму: «Это хуже, чем преступление. Это – ошибка…», то конкурентов у попытки провести в нашей стране пенсионную реформу, пожалуй, и не сыщется. Мало какие, даже самые непопулярные правительственные меры вызывали такое всеобщее неприятие и дружное осуждение, как этот стратегический просчет, разом «обваливший» популярность властей. Получается, что власть "сама себя высекла".
..

При всем этом нельзя забывать о том, что подъем «планки» выхода на заслуженный отдых ни в коем случае не может быть приписан исключительно «людоедской натуре» российских чиновников. Увы, поднятие, причем достаточно значительное, пенсионного возраста, является сейчас общемировой тенденцией, вызванной сугубо объективными причинами, общими для большинства более или менее развитых стран. Человечество стремительно «стареет» и все с большей скоростью движется к той черте, за которой количество пенсионеров значительно превысит число тех, кто своим трудом сможет обеспечить им достойную старость. Что есть, то есть, и спорить с этим не приходится.

С другой стороны, те, кто задумали в очередной раз привести отечественное законодательство «в соответствие с лучшими мировыми образцами», совершили ту же ошибку, что делали их многочисленные предшественники на протяжении десятилетий. То есть не учли особенности национального менталитета, традиции и образ мысли, собственно, русских людей. Уважение к старости, почтительное отношение к пожилым людям – это, к счастью, неотъемлемая часть мировоззрения абсолютного большинства наших сограждан. Позволив бросить себе в лицо: «Вы стариков обираете!», наши «отцы народа» обеспечили получение клейма, избавиться от которого весьма проблематично. Но это только один аспект.

Так уж сложилось, что в государстве российском испокон веку народ привык относиться к высшей государственной власти (не важно, царю, ЦК КПСС или президенту) как к главному арбитру и надежному защитнику во всех критических ситуациях. Это вам не страны пресловутого «цивилизованного мира», где, по большому счету, взаимные обязательства державы и гражданина сведены к минимуму. У нас слова «мне положено» каждый впитывает едва ли не с молоком матери и впоследствии живет с твердой уверенностью в том, что власть родная в случае чего в обиду не даст и поможет в тяжкую годину. Неудивительно поэтому, что едва ли не каждый (и каждая) из жителей нашей страны восприняли пенсионные новации не просто как удар по собственному кошельку и жизненным планам, а еще и усмотрели в них подлость, обман и мошенничество, направленные против них лично.

alt

Совершенно не приходится удивляться тому, что результатом стало падение доверия народа к власти, враждебность, основанная, как уже было сказано, на глубокой личной обиде, и возросший протестный потенциал общества, во многих случаях моментально оседланный ушлой оппозиционной публикой. Оставив за скобками экономическую обоснованность и целесообразность данной реформы, сегодня уже вполне аргументировано подвергающиеся серьезным сомнениям, необходимо признать главное: с точки зрения разъяснения народу и сведения к возможному минимуму неизбежного психологического «негатива», она оказалась более, чем провальной.

Впрочем, сейчас, в процессе обсуждения готовящихся изменений в Конституцию, все громче раздаются голоса о необходимости если не полной отмены, то как минимум определённого пересмотра явно неудачного нововведения. Выдвигаются и конспирологические версии о том, что нечто подобное изначально и было задумано – в точном соответствии с хитрой формулой: «Хочешь сделать человека счастливым? Сначала испорти ему жизнь, а потом верни все, как было...» Как бы то ни было, возможно, представителям отечественной власти и вправду стоит использовать нынешний удобный момент, чтобы «отыграть» растраченные «очки» народного доверия и поддержки. Наверняка в будущем они властям еще понадобятся…

Let's block ads! (Why?)

 

Подкрепление: САА перебросила дополнительные танки и гаубицы «Мста-Б» в район Серакиба

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх