Последние комментарии

  • Павел Васильев
    Вообще то не Русские выселили Японцев с островов.Мы отдадим Курилы и Сибирь без войны
  • Сергей Найдёнов
    Xe, Чубас то на месте, ни куда не делся,,,и ещё платное образование впаривает...школьное.Мы отдадим Курилы и Сибирь без войны
  • grain.vn
    Являют умственную прыть, пускай мужчины-балагуры, а даме ум полезней скрыть — он отвлекает от фигуры.Мы отдадим Курилы и Сибирь без войны

Казахстан планирует перейти к эскизному проекту КРК "Байтерек"

Как сообщили в Министерстве цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, в 2019 году завершится экономическая экспертиза ТЭО (Технико-экономическое обоснование) казахстанско-российского космического проекта «Байтерек».
alt

В настоящее время ТЭО проекта КРК «Байтерек» проходит экономическую экспертизу.

В этом году планируется завершить экономическую экспертизу и начать работы по разработке эскизного проекта

– заявили в ведомстве.

Совместный проект Казахстана и России по созданию комплекса для запуска ракет с космодрома «Байконур» стартовал еще в 2004 году. Изначально комплекс планировался для РН «Ангора», позже из-за возросшей стоимости проекта было решено перейти на РН «Зенит» производства украинского предприятия «Южмаш». Но 2014 году из-за политического кризиса на Украине производство РН «Зенит» заводом «Южмаш» было приостановлено. Сам проект в итоге был остановлен, и начались поиски других вариантов, основанных на российских ракетах.

В 2016 году был рассмотрен вариант, основанный на использовании разрабатываемой по программе «Феникс» перспективной российской ракеты-носителя. Версия ракеты-носителя для запуска с «Байтерека» получила название «Сункар». Согласно условиям контракта российская сторона занимается созданием новой ракеты (в 2018 году на эти цели Роскосмос выделил почти 1 млрд. долларов), а казахстанская сторона отвечает за создание ракетного комплекса «Байтерек» на основе уже имеющейся площадки космодрома для запуска РН «Зенит» (стоимость модернизации 280-310 млн. долларов).

Для модернизации под проект «Байтерек» в 2018 году Казахстану было передано 243 объекта космического комплекса, предназначенного для РН «Зенит».

По плану первый запуск с «Байтерека» должен произойти в конце 2022 года, а запуск пилотируемого космического корабля – в 2024 году.

Использованы фотографии:
https://www.roscosmos.ru

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Добавить комментарий

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх