Последние комментарии

  • Almaz-102
    Это я знаю, но есть разница, что на погонах: ПВ или ГБ - такое тож было. Знаком один служил в таких, на погонах именн...Российскую морскую пехоту реформируют в экспедиционные войска России
  • Игорь Шикин
    Так вместо своих мозгов - укроп в кастрюлях.Турецкие М-60 шли на курдов с украинским комплексом защиты
  • sergey andreev
    Тютчев Оригинал : " Умом Россию не понять. Аршином общим не измерить,  У ней особенная стать,  В Россию можно только ...Российскую морскую пехоту реформируют в экспедиционные войска России

Под знаком мёртвой головы

В одном из циклов мы вкратце рассматриваем гусарские полки русской армии в Первой мировой войне. Но нам представляется очень интересным увидеть и аналогичные части одного из ее главных противников – германской императорской армии.

Как мы знаем, из 110 кавалерийских полков Германии на 1914 год – 21 был гусарским (Вооруженные силы иностранных государств. В. 2. Сухопутные силы Германии.

М., 1914. С. 10-11.; Важнейшие изменения в германской армии по 1 февраля 1914 года. Спб., 1914., С. 11.). Далеко не все субъекты Германской империи имели гусарские полки – и последние выставлялись лишь Пруссией, Брауншвейгом и Саксонией.


Сегодня мы взглянем на гусарские полки, имевшие в своей эмблематике мертвую (адамову) голову и кости – а таких полков, именуемых «Гусарами смерти», было три: 1-й и 2-й Лейб-гусарские (Лейб-гусарская бригада) и 17-й гусарский. Первые два были прусскими, а третий – брауншвейгским.

Сразу отметим особенности гусарской униформы – с акцентом на трех интересующих нас полках. Гусар отличали: шапка с цветным колпаком, венгерка (аттила) различных цветов со шнурами, рейтузы темно-синего цвета (кроме саксонских гусар), некоторые полки имели ментики (в том числе 1-й и 2-й Лейб-гусарские), на шапках Лейб-гусарских полков № № 1 и 2 и брауншвейгского № 17 – мертвая голова. Отличительные цвета полков: приборное сукно шапки – пунцовое для лейб-гусар № 1, белое для лейб-гусар № 2, пунцовое для брауншвейгских гусар № 17; цвет сукна венгерки – черный для всех трех полков; цвет шнуров венгерки – белый для обоих полков лейб-гусар и желтый для брауншвейгских гусар № 17.

Имела особенности и униформа военного времени.

Так, фуражки трех интересующих нас полков имели: околыш – черный в 2-м Лейб-гусарском полку и пунцовый для двух других; кант по тулье и нижний по околышу – белый для лейб-гусарских полков и желтый для брауншвейгского полка № 17; верхний кант околыша – белый и пунцовый (два канта) для лейб-гусар № 1, белый для лейб-гусар № 2 и желтый и пунцовый для брауншвейгских гусар № 17. Общегерманская кокарда крепилась на тулье, а земельные кокарды — на околыше под общегерманской (расцветка: Пруссия – черный – белый – черный; Брауншвейг – синий – желтый – синий). Мундир (аттила) оставался тем же, но приобретал цвет фельдграу (шнуры и гомбы становились серыми (у офицеров — с добавлением черной нити), но наплечные шнуры — по цвету доломана и приборных цветов; полковые номера или шифровки на шнурах – галунные, но плечевые ремни мирного времени, шарфы и ташки не носились), как и полевые рейтузы.

Хотим отметить такой интересный факт, что если русская регулярная кавалерия фактически имела единый вариант походной униформы (отличаясь деталями), в т. ч. и гусары, то германские гусары сохранили свою характерную униформу даже в полевом варианте – пусть аттила и стала защитного цвета, а на гусарскую шапку надевался чехол.

Под знаком мёртвой головы

Маневренная война на Русском фронте. Германская кавалерия переправляется через р. Буг, лето 1915 г. Впереди – гусарский разъезд.

1-й Лейб-гусарский полк (гусарский № 1) в 1914 г. входил в Лейб-гусарскую бригаду 36-й дивизии 17-го армейского корпуса (г. Данциг). И это было не случайно — ведь 17-й армейский корпус (к слову – одна из будущих жертв Гумбинненского боя) считался одним из лучших (если не лучшим) в кайзеровской армии, а командиром его являлся генерал кавалерии генерал-адъютант А. фон Макензен, старый «гусар смерти» (в 1869 г. он начал службу во 2-м Лейб-гусарском полку, а в 1893 – 1898 гг. являлся командиром 1-го Лейб-гусарского полка).

alt
А. фон Макензен – 18-летний лейтенант в форме 2-го Лейб-гусарского.

alt

Почти 30 годами позднее. «Отец-командир» 1-го Лейб-гусарского А. фон Макензен в полковой форме.

Старшинство полка – 9 августа 1741 г., когда был учрежден 5-й гусарский полк («Черные Гусары»). Полк прошел через серию реорганизаций и переименований, а в 1808 г. «подарил жизнь» и 2-му Лейб-гусарскому полку – последний появляется после разделения 1-го полка (причем командир 1-го Лейб-гусарского генерал Притвиц временно являлся командиром обоих (!) полков).

alt


Штандарт 1-го Лейб-гусарского полка.

7 мая 1861 г. полк получает наименование «1-й Лейб-гусарский полк № 1», а в 1894 г. Вильгельм II сводит оба лейб-гусарских полка в Лейб-гусарскую бригаду — с местом дислокации в г. Данциг.

alt

Аттила, шапка и фуражка ротмистра.

Полк – участник Второй Силезской войны, Семилетней войны, Войны за баварское наследство, Наполеоновских войн, активно действовал, подавляя польские мятежи в 1830, 1848 и 1863-64 гг., Австро-Прусской (в частности, участвовал в битве при Кениггреце) и Франко-прусской войнах.

alt

Кронпринц Вильгельм на смотре полка. 1911 г.

В начале Первой мировой войны Лейб-гусарская бригада, в которую входил полк, оказалась на Западном фронте – участвуя в Битве на Марне и в сражении у Арраса. Но уже осенью 1914 г. была переброшена на Русский фронт. Лейб-гусарская бригада действовала в Галиции и Прибалтике (в составе корпуса Шметтова весной – летом 1915 г.). В частности, скрестила оружие с Уссурийской конной бригадой у Попелян в начале июня 1915 г. – и потерпела неудачу. Журнал военных действий Приморского драгунского полка отметил факт наличия среди захваченной полусотни пленных и гусар из состава обоих лейб-гусарских полков.

Бригада так и осталась в Прибалтике – в дальнейшем участвуя в Рижской операции и операции «Альбион». А затем – участие в боевых действиях в Финляндии. После заключения Брест-Литовского мирного договора несла службу на оккупированных территориях, и весной 1919 г., после возвращения на Родину, была демобилизована.

alt

Кронприц Прусский Вильгельм – в 1911 г. в чине майора становится командиром 1-го Лейб-гусарского полка. Командовал которым свыше двух лет.

2-й Лейб-гусарский полк Королевы Виктории Прусской (гусарский № 2) также входил в Лейб-гусарскую бригаду и имел то же старшинство – 9 августа 1741 г.

alt

Ташка офицера полка.

Как мы выше отмечали – полк появился после разделения 1-го Лейб-гусарского в 1808 г.

1 сентября 1901 г. полк получает свое последнее наименование.

Полк – участник боевых действий в кампаниях 1813-1814 гг., Австро-Прусской и Франко-прусской войн, усмирения польских мятежей.

alt

Парадные унтер-офицерские аттила с ментиком, шапка, а также фуражка

Боевой путь Лейб-гусарской бригады в годы Первой мировой войны мы в общих чертах охарактеризовали выше.

alt
alt

Шеф полка Виктория Луиза Прусская.

Брауншвейгский гусарский полк № 17 на 1914 год входил в 20-ю кавалерийскую бригаду 20-й кавалерийской дивизии 10-го армейского корпуса. Да-да, того самого ганноверско-брауншвейгского корпуса, который будет «пожарной командой» кайзеровской армии и одним из элитных фронтовых соединений Первой мировой войны.

Старшинство полка – 1 апреля 1809 г.

alt

Штандарт 17-го гусарского.

Полк – участник Наполеоновских войн (кампании 1809 г., в 1813-14 гг. сражался в Испании против французов – на стороне британцев, а затем какое-то время состоял на британской службе), включая борьбу с Бонапартом в период «Ста дней» в 1815 г. (участник Битвы при Ватерлоо), похода протии Дании в 1849 г., а также Австро-Прусской и Франко-Прусской войн.

alt

Парадная аттила ротмистра

Во время Первой мировой войны полк был разделен на 2 дивизиона, которые в качестве войсковой конницы были приданы 20-й и 19-й пехотным дивизиям. Эскадроны полка выполняли функции войсковой конницы до весны 1915 г. – когда эскадроны вновь воссоединились – и полк в апреле перебрасывается на Восточный фронт. Вместе с 10-м армейским корпусом полк действовал в Польше и Галиции – пока в сентябре вновь не был переброшен на запад, засев в окопы. Но в мае 1916 г. опять перебрасывается на Восточный фронт – на помощь австрийскому фронту, лопающемуся под ударами русских армий. И действует под Ковелем – отражая атаки русских. Это стало «лебединой песней» полка – который затем фактически перестал быть единой частью. Эскадроны в качестве войсковой конницы «рассосались» между пехотными частями – чтобы встретиться в Брауншвейге в конце ноября 1918 г. Но на этом история брауншвейгских гусар не закончилась. Они попали в пекло гражданской войны – и 5 декабря 1918 г. участвуют в ожесточенных стычках. А 30 января 1919 г. эскадрон из гусар-добровольцев принял участие в подавлении беспорядков в Бремене, Эмдене и Вильгельмсгафене. Позднее гусары этого эскадрона влились в состав 13-го кавалерийского полка армии Веймарской республики.

Продолжение следует…

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх