Катар подписал соглашение о намерениях приобрести турецкие боевые вертолеты Т129 АТАК

Как сообщил на своей страницк в www.facebook.com веб-ресурс "Scramble Magazine" со ссылкой на информацию турецкого Управления оборонной промышленности (Savunma Sanayii Başkanlığına - SSB), 3 января 2019 года оно подписало с Катаром соглашение о намерениях (Letter of Intent - LoI) относительно поставки ВВС Катара боевых вертолетов Т129 АТАК, производимых турецким авиастроительным объединением Turkish Aerospace Industries (TAI). Количество планируемых Катаром к закупке вертолетов Т129 не сообщается.






Турецкий боевой вертолет TAI T129 ATAK (c) TAI



Если это соглашение будет преобразовано в твердый контракт, то Катар, видимо, станет третьим иностранным заказчиком турецких боевых вертолетов Т129 - после Пакистана (подписавшего в июне 2018 года контракт на закупку 30 машин на сумму около 1,5 млрд долл) и, вероятно, Филиппин (в конце 2018 года принявших решение о приобретении восьми вертолетов Т129).

Вертолет Т129 представляет собой модифицированный вариант итальянского боевого вертолета Leonardo Helicopters (AgustaWestland) A129 International, победившего в небезызвестном долгостройном конкурсе турецкой армии АТАК на боевой вертолет, и осваиваемый в производстве турецким объединением TAI. Турецкие вооруженные силы и жандармерия получили к настоящему времени 38 серийных вертолетов Т129.

Стот отметить, что в 2016 году Катар также заключил межправительственное соглашение с США о приобретении по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 24 боевых вертолетов Boeing AH-64E Apache Guardian оценочной стоимостью около 2,7 млрд долл. Поставки вертолетов АН-64Е Катару намечены на 2019-2020 годы.


Источник ➝

Остановит ли угроза пандемии наступление ВСУ?

alt

Горловка под огнём


Как сообщает замкомандующего Оперативным командованием НМ ДНР Эдуард Басурин, в ночь с 31 марта на 1 апреля украинские войска выпустили по территории республики около 400 боеприпасов, в том числе из запрещенных Минскими соглашениями 122-мм минометов. Особо примечательным стал обстрел центрального района Горловки, во время которого было уничтожено 10 единиц муниципального транспорта и пострадало ещё четыре. Отдельный привет жителям прифронтовых городов, ратующим за отмену комендантского часа (при нахождении всего в нескольких километрах от украинских батарей).

Украинская артиллерия не обстреливала центральные районы городов ЛДНР с 2015 года. В данной ситуации однозначно можно говорить об опасной эскалации боевых действий. Такое впечатление, что на фоне коронавирусной паники ВСУ планирует развязать полноценный конфликт. Возможно, это решение Киева, направленное на отвлечение внимания населения от ограничений, якобы связанных с борьбой с пандемией. В то же время вполне может быть, что рост активности на линии разграничения – инициатива локальных командиров или результат ослабевшего контроля.

ВСУ несут потери


Защитники ЛДНР, судя по всему, всё активнее отвечают на провокации ВСУ. По данным украинского генштаба, только за последние несколько дней потери составили два человека «двухсотыми» и не менее восьми – «трёхсотыми»; всего за март ВСУ будто бы потеряли 12 солдат и офицеров убитыми, но реальная цифра, скорее всего, больше. Активности народной милиции способствует отъезд эмиссаров ОБСЕ: с 21 марта границы между Украиной и республиками закрыты, в том числе для представителей мониторинговой миссии, а те сотрудники ОБСЕ, которые находились на территории ЛДНР, либо выехали, либо ведут себя тише воды, ниже травы.

На Украине заговорили о необходимости введения режима прекращения огня (об этом почему-то попросили Россию). В Донецке и Луганске в целом согласны с необходимостью перемирия, но особо не обольщаются: за последние годы всяких перемирий (хлебных, школьных и т. д.) объявляли десятки, но ни одно не продлилось дольше суток. Поэтому сегодня ожидать концептуальных изменений в линии поведения ВСУ не приходится. Скорее наоборот, стоит ждать дальнейшего обострения ситуации.

Будьте бдительны!


По сложившейся традиции стороны обвиняют друг друга в переброске техники к линии разграничения. Справедливости ради стоит заметить, что подобные заявления носят скорее ритуальный характер, так как никто технику на положенное расстояние от линии фронта не отводил. И ВСУ, и народная милиция в полной боевой готовности. Вопрос лишь в том, рискнут ли украинские военные спровоцировать серьёзное столкновение.

Агрессивная риторика Киева, полностью нивелирующая саму суть Минских соглашений, наводит на мысль о том, что украинское правительство вполне способно на подобное безумие. К тому же что ЕС и в более благополучные времена никогда даже не пытался наказывать Киев за нарушение «Минска», а теперь, когда в Париже, Берлине и Брюсселе полным-полно своих забот, реакция гарантированно не пойдёт дальше «глубокой озабоченности».

Без сомнений, сегодня жителям ЛДНР, в особенности тем, кто живёт в прифронтовых районах, стоит держать ухо востро. Неизвестно, насколько опасно для республик распространение коронавируса (на сегодняшний день зарегистрированы один случай в ЛНР и два в ДНР), зато снаряды украинской артиллерии, обожающей стрелять по жилым кварталам, однозначно смертоносны.

Let's block ads! (Why?)

 

От картошки до тёлки-рекордсменки. Как незаметно потерять лицо

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх