Война реальная имеет мало общего с той картинкой, которую придумали военные журналисты поглазев на подбитые танки в 1941. Забудьте про солдата, который зажигает танк бутылкой или подбивает гранатой - эта большая удача граничащая с чудом.
В этой лекции Алексей Исаев пройдется по нескольким советским фильмам и подробно разберет их ключевые эпизоды - что как по-настоящему, а что не совсем.
В фильме "У твоего порога" (1963) война показана очень реалистично, есть иногда очень жесткие моменты как эпизод с вышедшим из окружения бойцом. События разворачиваются в конце ноября 1941 у Рогачевского шоссе под Москвой. Снимались настоящие немецкие танки, они чаще стреляли из пулеметов, как это и было на самом деле. Достаточно сказать, что оператор фильма был противотанкистом в 1941.
Военные фильмы 1940-х годов были не простые, в них всегда был тактический ликбез и грамотное просвещение для зрителя. Например в фильме "Третий удар" (1948) доступно и правильно объясняется, что такое артиллерийская подготовка, огневой вал, как выманить немцев из укрытий и т.п.
Далее разбор известного фильма "Горячий снег" (1972), более нового "Отряд" (1984) и кратко про другие.
Последние комментарии