Последние комментарии

  • vlv vlv
    Называть человека трусом имеет моральное право лишь тот, кто сам является образцом храбрости. Ты из таких?«Они общественный туалет не возьмут»: о событиях штурма Грозного осенью 1994 года
  • Добрый Человек
    Написано много, но о чем. Что-то я зерно разговора утерял.«Ржев». Ну и кто это проплатил?
  • Александр Чкалов
    "Ну-ка, чайка, отвечай-ка..."«В ОПК зафиксировано 90 тысяч нарушений закона»

Карабин-кит и навесное оборудование для перспективного пистолета

В статье «Перспективный армейский пистолет на базе концепции PDW» мы рассмотрели предполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.

Например, в случае столкновения с противником в «упор», когда закончились патроны в магазине автомата. В ходе интенсивного динамичного боя в условиях города, в помещении такая ситуация вполне реальна, как и многие другие.

alt

Карабин-кит KPOS Scout Advanced

Каким бы ни было основное оружие, его надёжность не может быть абсолютной, соответственно, может возникнуть ситуация, когда потребуется второе оружие. Одними гранатами, на которые зачастую предлагают заменить пистолет, дело не решить, глупо подрывать себя и противника в ситуации, когда всё можно было разрешить парой десятков выстрелов из пистолета.

Небольшое отступление по поводу ПМ


Многие высказываются по поводу того, что легче всего носить пистолет Макарова (ПМ), вероятность возникновения необходимости его применения невелика, а значит, большего и не надо. Да, «носить» ПМ легче, чем современный армейский пистолет, но только носить. А вот его эффективность в ситуации, описанной выше, может быть абсолютно недостаточной. В этом вопросе у меня нет доверия даже к мнению участников боевых действий, которые имели пистолет, но не разу его не применяли, и на этом основании считают, что от него можно отказаться или «оставить старый добрый» ПМ. Многие ни разу не пользовались огнетушителем или аптечкой в машине, но это не значит, что их там быть не должно, такие решения принимаются не на основе личного опыта, а на основе комплексного анализа предшествующих и прогнозируемых ситуаций.

Считаю вполне оправданным давление, оказываемое на военнослужащих армии США страховыми компаниями, когда в случае ранения или гибели выплаты не будут осуществляться при отсутствии всех положенных к ношению элементов штатной экипировки – бронежилета, пистолета, фонарика и т.д. То, к каким последствиям приводит самоуправство в экипировке бойцов перед выходом на задание, хорошо показано в фильме «Падение чёрного ястреба».

И да, для тех, кому обуза носить какое-либо личное оружие крупнее ПМ, рассмотренный в предыдущем материале, армейский пистолет вполне может быть выпущен как в полноразмерном, так и в компактном «генеральском» варианте, с магазином на 14-16 патронов и уменьшенной длиной ствола.

Предлагаемый перспективный пистолет предельных параметров может применяться не только линейными армейскими подразделениями, но подразделениями специального назначения или иными силовыми структурами с особыми уставными задачами. В этом случае может потребоваться дополнительная комплектация пистолета различными навесными элементами и оборудованием, а также специальными боеприпасами, о чём мы поговорим ниже.

Карабин-кит


Одним из устройств, существенно повышающих эффективность стрельбы из пистолета, является изделие, называемое «карабин-кит». В каком-то смысле его прообразом можно считать такое изделие, как кобура-приклад, которое выпускалось, например, для пистолетов Маузер C-96 и АПС. Точность стрельбы из указанного оружия с примкнутой кобурой-прикладом заметно повышается, но её громоздкость в ношении нивелирует все предлагаемые ей преимущества.

Современный карабин-кит предназначен для повышения удобства удержания оружия при стрельбе с рук и с упора в плечо, увеличения длины прицельной линии, обеспечения возможности установки дополнительных аксессуаров.

Наибольшую популярность комплекты карабин-кит получили у израильских производителей, страны, вооружённые силы которой являются одними из наиболее воюющих в мире.


Презентация кит-карабина KPOS Scout для пистолетов Glock-17-19 компании FAB Defense
alt

Карабин-кит RONI компании CAA

Карабин-киты выпустили многие производители, даже Ижевский механический завод разработал карабин-кит для пистолета Макарова.

alt

Дополнительный модуль для пистолетов на базе ПM от Ижевского механического завода

Возникает вопрос: зачем нужен карабин-кит, не проще ли сразу взять пистолет-пулемёт (ПП)? Но тот же вопрос можно перефразировать по-другому: какие глобальные преимущества имеет пистолет-пулемёт перед пистолетом в карабин-ките? Чуть большая начальная энергия пули из-за большей длины ствола и режим стрельбы очередями?

Пистолеты-пулемёты, значительно превосходящие пистолеты под тот-же патрон по начальной энергии пули, имеют массогабаритные характеристики, приближающиеся к компактным версиям автоматов и штурмовых винтовок, имеющих ещё куда более высокие характеристики. А компактные ПП будут сравнимы по характеристикам с пистолетом в карабин-ките. По стоимости же пистолет-пулемёт будет в несколько раз дороже, чем карабин-кит.

Я не призываю отказываться от пистолетов-пулемётов, своя ниша у них будет, но малогабаритные ПП комбинация пистолет + карабин-кит вполне может вытеснить.

Применительно к рассматриваемому в предыдущем материале пистолету предельных параметров карабин-кит может стать важнейшим аксессуаром, существенно повышающим его возможности. Предполагаемые к применению в перспективном пистолете малокалиберные боеприпасы с высокой скоростью и настильной траекторией полёта пули позволят показать связке пистолет + карабин-кит характеристики, сравнимые с ПП реализованными по концепции PDW, типа H&K MP7 или FN P-90.

Именно для связки пистолет + карабин-кит предназначен режим полностью автоматической стрельбы перспективного пистолета, переключение в который должно осуществляться с повышенным усилием. При размещении в карабин-ките рычажок предохранителя/переводчика огня должен быть синхронизирован с внешним рычажком карабин-кита, с увеличенными размерами, повышающими лёгкость его переключения в автоматический режим. Приклад карабин-кита должен иметь возможность фиксации под углами 90 градусов от оси ствола в обе стороны (в идеале под произвольным углом) и возможность удержания рукой как за пистолетную рукоять. О том, для чего это необходимо, поговорим ниже.

alt

Модель карабин-кита для пистолета ПЛ-15. Примерно так должен выглядеть карабин-кит для перспективного пистолета предельных параметров

Для чего нужен карабин-кит? Например, в ситуации, когда необходимо скрытое ношение оружия, но при этом, в случае осложнения ситуации может возникнуть необходимость увеличения огневой мощи. Карабин-кит с «обвязкой» можно оставить в машине, или хранить в относительно незащищённых условиях в помещении, тогда как ПП или автомат вряд ли можно оставлять без присмотра вне оружейной комнаты. Другой вариант – использование военнослужащими или сотрудниками других силовых структур, которым по долгу службы не полагается иного оружия, кроме пистолета.

Карабин-кит даёт пистолету ещё одно преимущество – существенно увеличивает возможности по установке различного навесного оборудования.

Навесное оборудование


Характеристики современного оружия во многом определяет возможность установки на него дополнительного оборудования. Какое оборудование может повысить возможности перспективного пистолета предельных параметров?

В первую очередь можно вспомнить про лазерный целеуказатель (ЛЦУ). Большинство профессиональных стрелков скажут, что данный аксессуар не только бесполезен, но и вреден, и в чём-то будут правы. Использование ЛЦУ во многом расхолаживает стрелка, при этом, во многих ситуациях, от ЛЦУ может не быть никакого толка. Например, если Вы стреляете по движущейся мишени, за которой нет преграды, точку ЛУ видно не будет, и для наведения по ЛЦУ потребуется или вести луч по земле, или поводить стволом из стороны в сторону, чтобы увидеть её на цели, всё это неприемлемые потери времени.

Зачем же тогда нужен ЛЦУ? Он может быть незаменим при стрельбе из-за укрытий или в очках ночного видения (при наличии ИК излучателя), когда неудобно или нет времени выводить пистолет на линию визирования глаз стрелка.

alt

Лазерный целеуказатель ЗЕНИТ «Перст-4» с излучением в видимом-зелёном и в ИК диапазонах. На современной элементной базе данное изделие может быть выполнено в минимальных габаритах и массе

Также ЛЦУ может быть полезен при передвижении бойца с тактическим щитом и пистолетом, при стрельбе из автомобиля и во многих других аналогичных ситуациях.

alt

Перемещение бойцов спецназа с бронированным щитом

Не менее полезным аксессуаром является тактический подствольный фонарь. При работе в помещении им можно осветить непросматриваемые зоны, которые часто возникают из-за контраста света и тени. Подствольный фонарь может быть интегрирован с модулем ЛЦУ.

alt

Пистолет американского спецназа H&K Mark-23 с комбинированным блоком ЛЦУ и подствольным фонарём, и российский прибор комбинированный ЗЕНИТ «Перст-2»

Электронный блок может быть дополнен встроенной видеокамерой. В настоящее время такие камеры используются для видеофиксации случаев применения оружия, что уже чрезвычайно важно для полиции и обычных граждан, например, как доказательства законности самообороны.

alt

Различные варианты подствольных видеокамер, в том числе совмещённых с ЛЦУ и тактическим фонарём

Но куда больший эффект может дать обеспечение вывода видеосигнала на тактический шлем бойца, или на компактный монитор, размещаемый на прикладе карабин-кита или на экипировке бойца (например, на руке, на липучке). Это позволит использовать оружие в качестве средства разведки, даст возможность без демаскировки и подставки под пули самого бойца, например, заглянуть за угол. На ближних дистанциях по изображению с видеокамеры, боец может вести стрельбу по цели из-за укрытия с применением ЛЦУ. Именно для этого в карабин-ките должна быть реализована возможность фиксации приклада под углом 90 градусов (в идеале под произвольным углом) с возможностью удержания за приклад второй рукой пистолетным хватом. Может быть это будет и менее удобно, чем стрельба «за угол» из специализированных приспособлений, но общее решение получится куда более универсальным.

Карабин-кит и навесное оборудование для перспективного пистолета

Устройства и способы для стрельбы из-за укрытий

Всё вышеперечисленное может быть (должно быть) реализовано как в компактных вариантах, для размещения непосредственно на пистолете, так и в варианте для размещения на карабин-ките.

Коллиматорный прицел. К его применению на пистолетах можно отнестись скептически, но вот на карабин-ките он может стать важным дополнением, упрощающим и увеличивающем скорость наведения оружия на цель.

alt

Прицелы коллиматорные ПКУ2-PRO и Р1X42

Важным дополнением к перспективному пистолету предельных параметров может стать глушитель. Может быть реализовано два вида глушителей. Первый должен быть предназначен для работы со сверхзвуковыми боеприпасами, в этом случае звук выстрела снижается лишь частично (хотя и с дозвуковыми он тоже сможет работать). При полёте со скоростью 750-780 м/с пуля патрона 7,62х39 даёт звуковое давление около 84-86 Дб, в нашем случае оно будет ещё меньше. Стрелок может комфортно себя чувствовать без наушников, не возникают травмы слуха при стрельбе в помещении, сбоку от стрелка звук не всегда идентифицируется как выстрел.

Это должно быть максимально компактное и надёжное решение, предназначенное для повседневного использования.

alt

Малогабаритный глушитель для пистолета

Второй глушитель должен быть оптимизирован для максимального снижения звука и работы с тяжёлыми дозвуковыми пулями. Учитывая малый калибр патронов, планируемых к применению в перспективном пистолете предельных параметров, сделать дозвуковую пулю с высокой эффективностью будет непросто. Тем не менее, используя наработки по патронам 9х39 для бесшумного оружия, вполне возможно создать аналогичные боеприпасы в условном калибре 5,45х30, с вытянутой пулей массой примерно 7-9 грамм.

alt

Пистолеты H&K Mark-23 и АПБ (автоматический пистолет бесшумный – бесшумный вариант пистолета АПС) с полноразмерными глушителями

alt

Патроны 9х39 с удлинёнными тяжёлыми пулями

Таким образом, в рамках создания пистолета предельных параметров, в комплекс оружие-патрон, помимо самого пистолета, должны входить несколько типов боеприпасов – сверхзвуковые с повышенной бронепробиваемостью и дозвуковые с тяжёлой пулей, учебные боеприпасы со сниженной стоимостью, карабин-кит и набор навесного оборудования. В набор навесного оборудования войдут — электронный блок, включающий ЛЦУ ИК и видимого диапазона, фонарь и видеокамеру (два исполнения – малогабаритный для крепления под пистолет, и для крепления на карабин-кит), коллиматорный прицел на карабин-кит и два типа глушителей – компактный для стрельбы сверхзвуковыми и дозвуковыми патронами и более габаритный для обеспечения максимально бесшумной стрельбы дозвуковыми боеприпасами.

Большая часть оборудования, перечисленного в статье, уже реализована зарубежными, а иногда и отечественными производителями, и это замечательно. Осталось только выбрать наилучшие варианты, доработать то, что необходимо доработать, реализовать те функции, что ещё не реализованы. А главное – это должно быть выполнено «с единой целью по единому замыслу», чтобы в итоге получился законченный комплекс оружие-оборудование-патрон, а не набор заготовок для самостоятельного творчества.

Может показаться, что стоимость данного комплекса оружие-оборудование-патрон будет неподъёмной для бюджета, но на самом деле это далеко не так. Многое из вышеназванного уже входит в оснащение бойцов современных армий, в том числе российской. Подготовка профессиональных военных стоит дорого, а политическая цена потерь в ходе военных конфликтов или террористических атак может оказаться куда выше. Что неприемлемо для массовой армии призывного типа, то неизбежно для профессиональной контрактной армии и спецслужб. Насколько выросла стоимость самолётов со времён Второй мировой войны, и насколько выросла стоимость экипировки пехотинца? А ведь если говорить о бойцах специальных подразделений, то стоимость и срок их подготовки могут быть ненамного меньше, чем у пилотов.

Не стоит забывать и о том, что современные технологии зачастую имеют свойство дешеветь со временем. Сегодня создается оружие для спецназа с повышенными характеристиками, а завтра появляется возможность существенно снизить себестоимость его изготовления и сделать оружие доступным для полномасштабного оснащения вооружённых сил.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх