Последние комментарии

  • Александр
    А у нас то сколько в планах.Как бы не побольше.И Россия держава сухопутная.Ни Китай ни Турция ничего делить не будут....Ищи свищи: Ту-160 на форсаже ушел от двух F-35
  • Александр Крутов
    А что, что-то еще осталось от России?Максим Галкин неожиданно «наехал» на Путина
  • Владимир Алексеев
    Да ладно. Вроде как всем должно быть понятно что что армии НАТО и их союзников превосходят нас в несколько раз. Все р...Ищи свищи: Ту-160 на форсаже ушел от двух F-35

Дрожащий Путин совершает ошибки, или Об изгнании демонов и шаманизме

Нечто со счастливым концом


Кажется, закончилась ещё одна «эпопея» — хождение якутского «шамана» в Москву (Путина изгонять). Причем закончилась довольно хорошо: не успев превратиться в трагедию и даже не став настоящим фарсом. Хотя для последнего были все предпосылки.
alt

Я не случайно взял в кавычки слово «шамана».

Увы, как оказалось, к шаманизму Александр Габышев не имел никакого отношения. Это подтвердил и верховный шаман России (есть и такой, оказывается). Точнее, ничего он не подтверждал, а просто назвал Габышева сумасшедшим. Сам «изгоняющий демонов» о своем шаманизме сказал, что после смерти жены остался с «чувством пустоты в жизни». Долгое время жил в лесу, стал «почти безумным», не ел ни рыбы, ни мяса, снова обрел рассудок и понял, что «высшими силами» ему предначертано стать «шаманом-воином».

Не будучи профессиональным психиатром, я рискую в чем-то ошибиться, но мне кажется, тут довольно много тревожных симптомов: и сильный стресс из-за смерти супруги, и уход в себя, самоизнурение постом и, как вишенка на торте, неожиданное озарение по поводу своего «предначертания». Строго говоря, это уже где-то на уровне внезапных голосов в голове, повелевающих пойти и сделать нечто, от чего потом у здоровых людей кровь в жилах стынет. Хотя мне могут возразить, что большинство из перечисленных мною симптомов может случиться и в жизни любого другого человека, и вовсе не обязательно, что в итоге он сойдет с ума.

Это верно. Но тут важно, что это случилось с одним человеком в относительно короткий отрезок жизни, и в итоге он пришел к неким «откровениям». Кроме того, раз уж он, по собственному признанию, почти сошел с ума, это тем более повод для вмешательства психиатров – как правило, сумасшедшие не излечиваются, хотя длительные ремиссии у них и случаются. Поэтому выпустить из психиатрической клиники могут, а вот снять с учета и выдать автомобильные права – это уж увольте, Минздрав не разрешает.

Ну и ещё одно косвенное доказательство того, что у «шамана-воина» было не все в порядке с головой: оказывается, во время своего похода на Москву он первым делом планировал набрать двенадцать учеников или последователей. Самых верных, самых беззаветно преданных, самых-самых…

Это потом уже, на подходе к Москве, его должны были сопровождать толпы сторонников. Это уже в самой Москве его должен был встречать миллион (его личные прикидки, ничего не преувеличиваю) сторонников, вместе с которыми он и должен был изгонять «Путина-демона». А поначалу достаточно было и двенадцати последователей. Апостолов себе искал «шаман», не иначе.

alt

Диагноз "шаману", но диагноз и власти?


Я довольно подробно говорю о, мягко говоря, сомнительном психическом статусе гражданина Габышева не для того, чтобы заранее оправдать власти или диагноз, который «шаману-воину» поставят я психиатрическом диспансере Якутска. Скорее, это интересно для понимания того, что сейчас творится в нашем общественном сознании. И возможный диагноз Александра Габышева вовсе не повод для зубоскальства – скорее, это повод задуматься. Причем не столько нам, сколько нашей власти.
alt

Можно сколько угодно говорить об умственных способностях того или иного пациента психиатрической клиники. Но вот с чем, я думаю, вряд ли кто-то станет спорить: такие люди очень внушаемы, они лучше многих из нас (хотя и неосознанно) чувствуют настроения в обществе, нерв множества разговоров, обсуждений и споров, происходящих вокруг них. Это ещё не массовый психоз, не миллионы добропорядочных граждан, сидящих у экранов телевизоров с банками водопроводной воды в ожидании их «зарядки» Кашпировским или Чумаком, но его первые ласточки, уже почувствовавшие изменившийся ветер и вставшие на крыло.

Я совершенно не верю в версию некоего заговора, связанного с походом Александра Габышева. Нет, все проще и сложнее одновременно: человек, психика которого была чем-то повреждена, наслушался разговоров про «страшного Путина», про его непотопляемость, несменяемость, и интерпретировал это по-своему, в рамках своего привычного уклада и сознания. И вот уже Путин превратился в демона, который сам никогда не уйдет, которого надо изгонять и справиться с которым может только настоящий «шаман по природе». А дальше всего один шаг до объявления «крестового похода»…

Так вот, проблема власти не в самом походе, хотя нельзя совсем уж недооценивать потенциал такого рода «юродивых». Её проблема в том, что по телевизору про «демона Путина» не говорят, а общественные настроения все равно меняются. Подспудное, глубоко запрятанное раздражение людей начинает перевешивать все пропагандистские усилия Соловьева и Скабеевой, и вот это уже действительно проблема.

Изгоните настоящих бесов, тогда никто не захочет изгонять вас


Причем нужно отдавать себе отчет в том, что у многих уже выработался иммунитет к данному виду пропаганды. Вот пропаганду Топорковского и Провального они ещё воспринимают, а на Соловьева уже аллергия, от него уже воротит, от него тошнота и рвота. И простым увеличением дозы будущих «шаманов» обратно в их родные пенаты не вернуть, а завоевать их доверие снова, кажется, нечем.

Поэтому можно сколько угодно ухмыляться по поводу фигур, на которые делает ставку оппозиция. Да, в основном там, извините за прямоту, дураки и ничтожества. Но есть один нюанс: в определенный момент оппозицией может стать сам народ. И тогда станет все равно, кто там говорит от его имени: лишь бы не эти, «демоны»…

Кстати, вполне вероятно, что власть в принципе не хочет появления новых «лиц оппозиции». За Навальным люди, может, и не пойдут. За Ходорковским не пойдут точно. А вот за «шаманом», прошедшим долгий путь от Якутска, могли и пойти. Сначала из любопытства. Потом – от азарта. А потом и стадный инстинкт включился бы. И вот тогда никто не поставил бы и рубля на сохранение нашей горячо любимой стабильности…

Поэтому действия власти, конечно же, в данном конкретном случае можно назвать правильными. Ну, хотя бы с её точки зрения это, безусловно, разумный ход. Но все-таки, уже с нашей точки зрения, он явно недостаточен: сегодня либеральные СМИ и соцсети «раскрутили» юродивого из Якутска, а завтра появится кто-то другой, более умный и говорящий то, что люди хотят услышать.

Все-таки хотелось бы чтобы в Кремле наконец осознали происходящее и начали работать на опережение. И для начала бы «изгнали» тех, кто придумывает нам профицитные бюджеты в условиях относительной финансовой стабильности и пенсионные реформы при трещащей от шальных денег государственной «кубышке».

Иначе доверие людей не вернуть…

А «шаман-воин» все-таки точно не гений. Вот шел бы он в Москву Бузову изгонять да Кудрина с Чубайсом, да Джигурду с Ларисой Гузеевой, так я бы и сам к нему в ученики попросился. И миллионы москвичей ему под ноги кидали бы пальмовые ветви, точно вам говорю…

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх