Николай Резанов. Человек, стоявший у истоков Русской Америки

Сегодня для многих все сведения о Русской Америке ограничиваются воспоминаниями о продаже американцам Аляски. Однако Русская Америка – это в первую очередь время географических открытий, это удаленные от метрополии тысячами километров островки русской жизни, это торговая Российско-американская компания (РАК), но главное — это люди, которые пытались вдохнуть в самый отдаленный край империи жизнь. Одним из таких людей, стоявших у истоков создания Российско-американской компании, был политик, дипломат и путешественник Николай Петрович Резанов.

При этом для широкого обывателя он прославился не своей деятельностью, а эпизодом из личной жизни, который стал отличным образом для реализации в культуре. Именно Николая Резанова играл знаменитый актер Николай Караченцов в рок-опере «Юнона и Авось», в Советском Союзе она показывалась и в качестве телефильма. В основу данной постановки легла поэма Андрея Андреевича Вознесенского с одноименным названием, а музыку для рок-оперы написал композитор Алексей Львович Рыбников. Помимо этого Николай Резанов стал героем многих литературных произведений: от детских книг до многочисленных исторических романов.


Жизнь родившегося 28 марта (8 апреля по новому стилю) 1764 года Николая Петровича Резанова вместила в себя массу событий: участие в первом русском кругосветном путешествии вместе с Крузенштерном и Лисянским, основание торговой Российско-американской компании вместе с купцом и путешественником Григорием Шелиховым, работа первым официальным русским послом в Японии и составление одного из первых русско-японских словарей, история с известными теперь многим россиянам судами «Юнона» и «Авось», а также любовная история под жарким калифорнийским солнцем, закончившаяся трагически и оставившая заметный след в русской культуре. Неслучайно к образу Николая Резанова российские писатели обращаются до сих пор. К примеру, он стал героем исторического романа дилогии «Шаги за горизонт» Максима Алексашина, выпущенного в 2014 году.
alt

Николай Петрович Резанов

О том, что биография Резанова будет интересна авторам и сегодня, в самом начале его жизненного пути было трудно себе представить. Он родился в столице империи – Санкт-Петербурге, но в семье обедневшего дворянина. В художественной литературе Николая Петровича Резанова часто величают графом, но в действительности графом он никогда не был. Его отец был коллежским советником, которому вскоре после рождения сына был предложен пост буквально на другом конце империи – в Иркутске, где он стал председателем гражданской палаты губернского суда. Отличавшийся очень заметными лингвистическими способностями Николай Резанов получил прекрасное домашнее образование. Можно сказать, что фундамент его будущей карьеры был заложен уже в детстве. В дальнейшем будущий дипломат и путешественник отлично разбирался в истории и политике, владел пятью иностранными языками.

Строить карьеру он начал уже в возрасте 14 лет, после того как поступил на армейскую службу. Начальный этап его жизни был напрямую связан с российской армией. Вначале он служил в артиллерии, но достаточно быстро был переведен в лейб-гвардии Измайловский полк (по старшинству третий пехотный полк в русской императорской гвардии). В отставку он ушел в звании капитана, после чего трудился исключительно на гражданской службе. При этом в его жизни были и взлеты, и падения – от работы простым асессором в Псковской палате гражданского суда с жалованием в размере 300 рублей в год до службы при дворе императрицы Екатерины II – правителем канцелярии видного государственного деятеля Гавриила Державина, который был в дружеских отношениях с отцом Резанова.

Поворотным для Николая Резанова, как и для его отца, стал Иркутск, куда он отправился с инспекционной поездкой в 1794 году. В тогдашней столице Сибири он должен был инспектировать работу и деятельность Северо-Восточной кампании, которая была основана крупным российским купцом, путешественником и промышленником Григорием Ивановичем Шелиховым. Уже в Иркутске Николай Резанов влюбляется в 15-летнюю дочь Шелихова – Анну. Он женится на ней 24 января 1795 года. Брак можно считать удачным для обоих семейств, Анна Григорьевна получает дворянский титула, а Резанов внушительное приданное. А через год Николай Шелехов, который стоял у истоков создания Российско-американской компании, умирает, после чего Николай Резанов становится совладельцем его капитала. Образованная и утвержденная императором Павлом I в 1799 году Российско-американская компания лишь утвердила и закрепила существующее положение дел и уже действующую на Аляске инфраструктуру торгово-промысловой монополии российских купцов, в первую очередь родственников Шелихова и его зятя Резанова.

Николай Резанов. Человек, стоявший у истоков Русской Америки

Окончательно оформившаяся к 1799 году РАК должна была стать инструментом России по колонизации и освоению Нового Света, как в те годы называли Америку. Своеобразную уникальность Российско-американской компании придавало то, что она объединяла в себе функции казенного управления на вверенных территориях с традиционными торгово-промысловыми функциями. По сути, российское государство на время делегировало торговой компании существенный объем собственных полномочий. При этом во многом создатели РАК ориентировались на опыт знаменитой на весь мир Британской Ост-Индской компании и французских монопольных торговых объединений того времени, при этом был в ней и исконно русский опыт. Первые отечественные монополистические торговые организации начали появляться в Российской империи еще в середине XVIII века.

В октябре 1802 года Резанов пережил тяжелую утрату, скончалась его супруга Анна Григорьевна. Данный удар подкосил чиновника и он всерьез рассчитывал навсегда оставить службу, для того чтобы сосредоточиться на воспитании детей – сына и дочери. Однако император Александр I отказался принимать отставку Николая Резанова, более того он получил очередное назначение. На этот раз его задачей было налаживание торговых отношений с Японией, которая на тот момент времени оставалась одной из самых закрытых стран в мире. Николай Резанов не мог отказаться от этого назначения, так он стал первым официальным послом России в Японии.

Отправиться в страну Восходящего солнца Резанов должен был в составе первой русской кругосветной экспедиции на кораблях «Надежда» и «Нева». За месяц до отплытия кораблей из Петербурга Николай Резанов получает титул камергера двора Его Величества. Стоит отметить, что плавание проходило не гладко. В первую очередь по той причине, что Иван Фёдорович Крузенштерн и новоиспеченный камергер так и не смогли найти общий язык и прийти к тому, кто же главнее в данной экспедиции. Будущий адмирал вполне обосновано не хотел признавать полномочия камергера, который первый раз в жизни оказался в море. Показательным является тот факт, что во время экспедиции они общались между собой только записками, при том, что оба жили на корабле в одной каюте.

alt

В Японии, где Николай Резанов задержался с посольством на полгода, добиться аудиенции и благосклонности у императора у него не вышло. Япония избегала связей с другими государствами, поэтому прибывшая в Нагасаки 27 сентября 1804 года «Надежда» даже не смогла зайти в гавань, встать на якорь судно вынуждено было в заливе. Отправившаяся на берег делегация прождала аудиенции японского императора полгода. Русских поселили в отдельном доме и обращались подчеркнуто вежливо, исполняли просьбы гостей, при этом покидать резиденцию они не могли. Когда через полгода пришел ответ о том, что император отказывается принять посла, миссия, по сути, была закончена. При этом японский император вернул и подарки: меха, европейский фарфор и шелковые ткани, которые ему были переданы. Несмотря на то, что добиться успеха не удалось, в Японии Николай Резанов не тратил зря времени и успел изучить японский язык, а также подготовил первый русско-японский словарь, в который включил пять тысяч слов, также он подготовил учебник, содержащий азбуку, главные грамматические правила и примеры наиболее простых японских фраз. Все подготовленные в Японии труды камергер рассчитывал передать в Иркутск, расположенной в городе навигационной школе.

После возвращения из Японии в Петропавловск Николая Резанова ждало новое назначение от императора, теперь ему предписывалось провести инспекцию американских колоний империи. В итоге уже 26 августа 1805 года дипломат ступил на землю Аляски. Уже на месте в Ново-Архангельске он убедился, что местное население испытывает серьезные проблемы с поставками продовольствия, которое доставлялось через всю территорию Сибири в Охотск, а затем шло морем. Часто оказывалось так, что путь, который занимал несколько месяцев, приводил к порче доставляемых на Аляску продуктов.

Видя бедственное положение города, Николай Резанов развил достаточно активную деятельность. Одним из его шагов стало приобретение на собственные средства брига «Юнона» вместе с грузом продовольствия у одного из американских торговцев. Правда, приобретенных запасов было недостаточно для Ново-Архангельска, их хватало на несколько месяцев. Поэтому следующим шагом Резанова стало решение о налаживании торговых отношений с испанцами, чьи владения находились гораздо южнее в Калифорнии. Специально для этих целей был заложен второй корабль, который получил название «Авось». Готовые к марту 1806 года корабли отбыли в испанскую колонию.

alt

Карта Русской Америки на 1860 год, желтым отмечены эскимосы и алеуты, серым — индейцы

Стоит отметить, что к тому моменту Россия уже воевала с наполеоновской Францией, а Испания была союзником Франции. Несмотря на это, Резанов пустив в ход свое красноречие, дипломатические навыки и обаянием за две недели буквально очаровал всех руководителей испанской колонии, в первую очередь Хосе Арильягу губернатора Верхней Калифорнии и Хосе Дарио Аргуэльо коменданта крепости Сан-Франциско. Обратно корабли отплыли груженые запасами пшеницы, бобовых и ячменя, также на них загрузили сотни пудов сала и масла.

Именно в Калифорнии случилась та история, которая и романтизировала образ Николая Петровича Резанова. Здесь он влюбился в дочь коменданта Сан-Францисской крепости 15-летнюю Марию Консепьсон или Кончиту, как называли ее в семье. Камергер сделал ей предложение буквально через несколько недель после знакомства и девушка согласилась. Сегодня исследователи гадают, чего в этом решении 42-летнего камергера было в действительности больше — расчета или любви. Брак мог иметь важные последствия для работы РАК и всех российских колоний в Америке, а для самой Кончиты, которой не особенно нравилась Калифорния (все плюсы здешних мест перекрывались для нее скукой и бездельем), это был шанс уехать. Для девушки, которая несколько лет воспитывалась в Париже, здесь нечем было заняться, а мысль стать женой русского придворного и перебраться в Петербург представлялась очень заманчивой.

В любом случае, можно констатировать, что Резанов и Кончита были настойчивы в своем намерении и сумели убедить ее родителей, которые не особенно приветствовали этот брак, но все-таки сдались. Там же, в Калифорнии, они обручились, после чего Николай Резанов отправился в Россию, чтобы добиться разрешения на брак. Это сейчас можно пойти в загс и расписаться буквально за день, а тогда, чтобы взять в жены девушку католической веры, камергеру необходимо было получить на то личные разрешения российского императора и папы римского. Родителям и невесте он пообещал, что уладит все формальности и вернется назад через два года, а Кончита поклялась, что дождется его.

alt

Памятник Николая Резанову, установленный в 2007 году в Красноярске

Перед возвращением в Петербург Резанов оставил важную инструкцию Александру Андреевичу Баранову, который на тот момент был Главным правителем русских колоний в Америке. Идея Николая Резанова заключалась в постройке аграрного поселения, расположенного в Северной Калифорнии, по его замыслу оно должно было снабжать поселения, находившиеся на территории Аляски, продовольствием. Такое поселение в 1812 году действительно было построено, им стала крепость Росс, которая просуществовала, как российское владение, до 1841 года.

Жизнь Николая Петровича Резанова трагически оборвалась по дороге из Русской Америки в Петербург. Еще в сентябре 1806 года он добрался до Охотска, но уже тогда начиналась осенняя распутица, которая серьезно затрудняла его путешествие. Несколько раз ему пришлось ночевать буквально в снегу, также он проваливался под лед, когда пересекал реки. Все это привело к тому, что 43-летний дипломат серьезно простудился, в горячке и беспамятстве он провалялся 12 дней, но как только почувствовал себя лучше, вновь отправился в путь. Однако Резанов не рассчитал свои силы, он был очень слаб и в пути потерял сознание, упав с лошади и сильно ударившись головой, в итоге его довезли до Красноярска, где он и скончался 1 марта 1807 года, здесь же его и похоронили недалеко от Воскресенского собора. Его несостоявшаяся испанская невеста узнала о смерти возлюбленного только через год. Она пережила Николая Резанова на 46 лет и умерла 23 декабря 1853 года, так и не покинув Калифорнии. Выйти замуж она после этого не пыталась, а в конце жизни и вовсе ушла в монастырь. Данная история заканчивается на трагической ноте, но именно эта драма и стала тем фактором, который во многом способствовал сохранению имени Николая Резанова для россиян, которые привыкли видеть в этом человеке в первую очередь романтического героя рок-оперы «Юнона и Авось».

По материалам из открытых источников

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Два миллиона за бассейн с горкой: как попасть в американское убежище Судного дня

alt

В случае крайней необходимости, некоторые американские миллионеры имеют возможность уйти в подземелье и с комфортом пережить тяжкие времена в убежище Судного дня.

В 2008 году американский предприниматель Ларри Холл, как он пояснил изданию Business Insider, купил за $300 тыс. бывшую ракетную шахту в Канзасе и превратил её в укрепленное убежище, израсходовав на эти цели $20 миллионов, необходимых для создания необходимой человеку среды обитания. При этом он постарался придать ей максимально возможного комфорта.

В проекте Survival Condo используется объект, построенный во времена противостояния с СССР. Шахта, где в период с 1961 по 1965 годы находилась ядерная боеголовка, была возведена с тем расчётом, чтобы противостоять ядерному взрыву при прямом попадании. Хотя точное местоположение засекречено, Холл пояснил, что убежище расположено к северу от Уичито, штат Канзас, в окружении холмистой местности и сельскохозяйственных угодий.

Строение состоит из 15 этажей (каждый площадью 170 кв. м, соединены высокоскоростным лифтом), 12 из которых используются как жилища для одной семьи. Апартаменты включают в себя три спальни, две ванные комнаты, кухню, столовую и гостиную. Среди помещений общего пользования имеются магазин, медицинский центр, кинотеатр, классная комната, бассейн с водной горкой, тренажерный зал, стена для скалолазания, место выгула питомцев, тир. Для пропитания выращивается тилапия в аквариумах и овощи под лампами.

Как пояснил Холл, когда Северная Корея проводит испытания своего ядерного оружия или происходят другие важные глобальные события, поступает всплеск звонков со стороны заинтересованных покупателей. Люди, беспокоящиеся об Апокалипсисе, могут приобрести здесь себе место, израсходовав на эти цели от $0,5 до 2,4 млн (за весь этаж). Каждого клиента обучают навыкам выживания и создают для него пятилетний запас пищи. В случае кризиса команда безопасности готова забрать на бронеавтомобиле домовладельцев в радиусе 400 м от бункера.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Let's block ads! (Why?)

 

От «камикадзе» до «ударников»: Турция форсирует развитие армейской авиации и ПВО

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх