Белорусский зенитный ракетный комплекс «Бук-МБ3К»

Оригинал взят у коллеги saidpvo  в ЗРК «Бук-МБ3К»


На завершившейся в Минске выставке MILEX-2019 белорусская компания ОКБ ТСП продемонстрировала собственную разработку - ЗРК средней дальности "Бук-МБ3К".


47092670294_c8761e2a35_c



Самоходная огневая установка 9А318К ЗРК "Бук-М3БК" на шасси МЗКТ-692250 с ЗУР 9М318. Фото (с) Miroslav Gyurosy


Как утверждают разработчики, ОКБ ТСП за 17 лет работы прочно заняло свою нишу на ранке вооружений. Основными направлениями деятельности предприятия является разработка новых образцов вооружения, глубокая модернизация существующих образцов.


Одним из примеров работы ОКБ ТСП по модернизации вооружения является модернизация ЗРК «Бук» до уровня «Бук-МБ». В нем воплощены основные достижения работы предприятия - вся аппаратура переведена на новую элементную базу с использованием цифровых и процессорных технологий. Но при этом, ЗРК "Бук-МБ" не сильно отличается по характеристикам от ЗРК "Бук-М1". "Бук-МБ" был приобретен ВС Азербайджана и продемонстрирован на военном параде в 2013 году. Сообщалось, что он имел российские ЗУР 9М317Э.

Накопленный опыт позволил разработчикам из ОКБ ТСП перейти к созданию абсолютно нового образца «Бук-МБ-3». Он базируется на колесном шасси МЗКТ-692250, разработана совершенно новая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой, которая увеличивает разведывательные возможности комплекса. Установлена новая оптико-электронная система обнаружения и сопровождения целей, включающая лазерный дальномер, тепловизор и оптический канал обнаружения и сопровождения целей. В исполнение поручения Главнокомандующего ведутся работы по созданию новой ракеты для этого комплекса, и в ближайшее время в ОКБ ТСП планируют проведение испытаний. При разработчики подчеркивают, что представленный на выставке ЗРК – полностью белорусская разработка.


20190518_090809

Самоходная огневая установка 9А318К ЗРК "Бук-М3БК" на шасси МЗКТ-692250 с ЗУР 9М318. Фото (с) Miroslav Gyurosy


20190518_165811

Самоходная огневая установка 9А318К ЗРК "Бук-М3БК" на шасси МЗКТ-692250 с ЗУР 9М318. Фото (с) Miroslav Gyurosy


20190518_165710

Самоходная огневая установка 9А318К ЗРК "Бук-М3БК" на шасси МЗКТ-692250 с ЗУР 9М318. Фото (с) Miroslav Gyurosy


20190518_083743

Пусковая заряжающая установка 9А319К ЗРК "Бук-М3БК" на шасси МЗКТ-692250 с ЗУР 9М318. Фото (с) Miroslav Gyurosy


9M318 + 9M38MB_a

Зенитные управляемые ракеты 9М318 и 9М38МБ - клоны российских ЗУР 9М317 и 9М38. Фото (с) Miroslav Gyurosy


9M318 + 9M38MB_b

Зенитные управляемые ракеты 9М318 и 9М38МБ. Фото (с) Miroslav Gyurosy


9M318_a

Зенитная управляемая ракета 9М318. Фото (с) Miroslav Gyurosy


Основные харакетиристики ЗРК "Бук-М3БК"

СОУ 9А318К и ТЗМ 9А319К могут использовать следующие типы ЗУР - 9М38, 9М38М1, 9М317, 9М38МБ, 9М38МБ1, 9М318.

Дальность обнаружения воздушной цели типа МиГ-29 - 130 км

Дальность обнаружения цели типа МиГ-29 тепловизионно-оптической системой - 40 км

Количество одновременно обстреливаемых целей - 6

Дальность поражения цели ракетой 9М318 - 3 - 70 км

Высота поражения цели ракетой 9М318 - 0,015 - 25 км

Тип ГСН - АРГСН

Минимальная ЭОП цели - 0,1 м2

Располагаемая перегрузка - 25g

Вес ЗУР 9М318 - 815 кг


Хоть ОКБ ТСП заявляют о полной собственной разработке данного ЗРК, он по сути является доработкой российского ЗРК "Бук-М2", если не его клоном с ракетой, скопированной с российской 9М317, но с активной радиолокационной ГСН. Как известно у нас работы по таким вариантам ЗУР для "Буков" также велись в ДНПП, который и является их разработчиком.

И как ремарка - при всей самостийности, ОПК Беларуси продолжает кодировать спецпродукцию индексами российского ГРАУ)


Источники:

https://milex.belexpo.by/media-tsentr/novosti/novinki-milex-2019-na-otkrytoy-ploshchadke-vystavki-ekspozitsiya-okb-tsp-zanimaet-samuyu-masshtabnuyu.html
https://topwar.ru/116477-proekt-perspektivnogo-zenitnogo-raketnogo-kompleksa-ot-okb-tsp-belarus.html
https://safaniuk.livejournal.com/100870.html
https://tass.ru/armiya-i-opk/6442415


Источник ➝

Сирия, 6 апреля: сообщается о гибели генерала САА и солдата армии США

alt

В различных провинциях Сирии продолжаются столкновения между боевиками и подразделениями Сирийской арабской армии (САА). Турция продолжает строительство очередных наблюдательных пунктов в Идлибе, а в Хасаке погиб американский военнослужащий.

Действия турецких войск свидетельствуют о стремлении Анкары прочно закрепиться в Идлибе. В районе селения Аль-Бурнас, что на западе провинции, строится очередной контрольно-пропускной пункт турецких вооруженных сил. Что интересно, в этом районе уже есть три недавно размещенных наблюдательных пункта, но очевидно, что для турецкого командования это количество кажется маленьким.

Турки готовы строить новые и новые укрепления, а также перебрасывать дополнительные воинские части и военную технику. Так, по данным NovostiDamask, в провинции Идлиб была замечена очередная турецкая военная колонна. При этом автомобили перевозили бетонные блоки, которые, как предполагается, будут использованы при строительстве очередного контрольно-пропускного пункта.

При этом подконтрольные Анкаре боевики продолжают атаковать позиции правительственных войск, игнорируя режим прекращения огня. В провинции Идлиб, по некоторым данным, в результате нападений боевиков были убиты несколько сирийских военнослужащих. Они стали жертвами очередного обстрела позиций САА в районе стратегически важного Серакиба. Как видим, боевики не оставляют надежд если не выбить сирийские войска из города, то, по крайней мере, серьезно попортить им жизнь.

Главную роль в вооруженном противостоянии в Идлибе по-прежнему играют отряды запрещенной в России радикальной организации «Хайят Тахрир аш-Шам», которая не признает перемирие и не желает прекращать свои вылазки против Сирийской арабской армии. По данным российской стороны, в течение 6 апреля боевики как минимум 5 раз нарушали «режим тишины» в провинции Идлиб. Обстрелы произошли и в провинции Латакия.

На северо-западе провинции Хама, недалеко от границы с провинцией Идлиб, боевики обстреляли позиции Сирийской арабской армии. По неподтвержденным данным, при обстреле был тяжело ранен генерал-майор САА Ахмад Асад Саид. Позже сирийский генерал умер от полученных ранений.

Противоречивая информация пришла из провинции Хасака. Здесь при странных обстоятельствах был убит американский военнослужащий. О нападении неизвестных боевиков на американский джип сообщалось еще 5 апреля. Но до сих пор подробности произошедшего не ясны. Так, первичным источником информации выступило издание Al Hayat.

Но американское командование предпочитает о смерти своего военного не распространяться. По некоторым данным, тело погибшего военнослужащего доставили на территорию военной базы США в районе Аш-Шаддади, откуда увезли в Ирак, где размещается основная часть американских войск в регионе.

Вместе с тем, курдский «Информационный центр Рожавы» (RIC) сообщает, что информация о гибели американского солдата в провинции Хасака является ложной, на самом деле ничего подобного не происходило. Фейк о гибели американца могли распространить ресурсы боевиков в социальных сетях. Курдский инфоцентр сослался на официального представителя войск США майора Майлза Кэггинса.

С другой стороны, не исключено, что американская сторона может и скрыть информацию о гибели военнослужащего. Не секрет, что значительная часть американского общества выступает за скорейший вывод войск США из Сирии, Афганистана и Ирака, поэтому сообщение об очередном погибшем солдате может быть воспринято в Штатах весьма негативно.

В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются вылазки боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Главный объект для нападений в этом регионе – патрули и позиции Сирийских демократических сил, основу которых составляет курдское ополчение.

В городе Сувейдан-Джазира боевики ИГ обстреляли здание школы, в котором теперь размещается штаб местного соединения Сирийских демократических сил. В ответ курдские формирования открыли огонь по боевикам. К сожалению, пострадали и местные жители – четыре человека, проживавших неподалеку от школы, стали жертвами перестрелки курдов с боевиками ИГ.

В провинции Алеппо по неподтвержденной информации взорвался склад с боеприпасами, принадлежащий ливанскому вооруженному формированию «Хезболла», выступающему в конфликте на стороне правительственных войск Сирии. Взрыв произошел в районе селения Мизназ, могли погибнуть несколько человек.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх