Последние комментарии

  • Sprachfuehrer20 сентября, 10:47
    О каком преподавателе языка Вы тут? Куда Вас снова занесло?  Да научитесь наконец включатиь свои мозги.  Какая танков...Стоило ли Красной армии нанести упреждающий удар по Вермахту?
  • Zesar20 сентября, 10:47
    Спрос может быть за НАРУШЕНИЕ закона. Какой пункт и какого закона он нарушил????А судьи – что?
  • Zesar20 сентября, 10:45
    "...согласуйте, проводите...". Почитайте закон. Митинги вообще не должны согласовываться. По закону они носят УВЕДОМИ...А судьи – что?

15 апреля – 115 лет российским войскам РЭБ

Итак, 3 мая 1999 года приказом министра обороны Российской Федерации № 183 был учреждён праздник, именуемый Днём специалиста радиоэлектронной борьбы, который отмечается ежегодно 15 апреля.

15 апреля мы отмечаем 155-ю годовщину даже не создания войск РЭБ, а первого успешного применения радиоэлектронной борьбы русскими специалистами.

Хотя тогда даже такого термина, как РЭБ, еще не существовало.


Но существовала японская эскадра, которая пришла к Порт-Артуру с целью продолжить разгром русских войск. И именно 15 апреля 1904 года, спустя два дня после трагической гибели адмирала Макарова, японский флот начал обстрел Порт-Артура.

Но увы, дело успехом не увенчалось. Японские броненосные крейсера «Касуга» и «Нисин» заняв удачную позицию в мертвой зоне орудий крепости и русских кораблей, начали корректировать по радиотелеграфу стрельбу основных сил эскадры. Японские корабли выпустили более двух сотен снарядов больших калибров по гавани Порт-Артура, но ни одного попадания не удалось добиться.

Виной тому была работа радистов станции Золотой горы и броненосца «Победа», которые искровыми разрядами смогли заглушить передачи японских крейсеров.

Собственно, это и стало первым зафиксированным случаем постановки помех системам связи. Так началась история войск РЭБ.

alt

Понятно, что за истекшие 115 лет с того времени очень много электронов утекло. Хотя, если не очень серьезно, принципы остались почти те же самые.

Ведь в основе радиоэлектронной борьбы лежит физика, а она изменилась не очень сильно с тех пор. Чего не сказать, конечно, о РЭБ.

alt

Но принципы остались все те же. И в основе всей работы РЭБ лежит принцип нарушения работы электронных систем противника.

Для того, чтобы что-то разрушить, это что-то надо сперва что? Правильно, противника надо обнаружить и классифицировать.

Именно радиотехническая разведка – первая компонента РЭБ. Именно РТР изучает всеми доступными средствами (а их много) район применения, выявляет объекты и системы, присваивает им важность, а затем «на блюдечке» передает уже тем, кто будет непосредственно отрабатывать по ним.

В основном современные станции РЭБ совмещают в себе возможности по поиску и подавлению.

alt

Вообще в подавлении объекта сегодня фактически нет никакой романтики, как нагнетают некоторые. Все просто: суть любого подавления — это создание на входе приемника шумового сигнала, большего, чем полезный сигнал.

Причем совершенно не важно, что это за приёмник: радара самолета или крылатой ракеты, штабной радиостанции или радиовзрывателя снаряда. Суть будет одна – нарушение работы системы, получающей информацию по радиоканалу.

Это активные помехи. А есть и пассивные, кстати, не менее эффективные. Облака из полосок фольги определенной длины и ширины способны надолго парализовать работу РЛС того диапазона, под который была нарезана фольга. Учитывая, что легчайшая полосочка алюминиевой фольги может висеть в воздухе весьма долго, расчетам РЛС придется довольно долго бездействовать, ожидая ветра.

И уголковые отражатели не стоит списывать со счетов. Потому что как раз, по принципу «дешево и сердито» уголки способны великолепно задурить голову, особенно если на разбирательство у противника нет времени. Это касается в первую очередь самолетов.

Комплексы РЭБ сегодня – это довольно широкая гамма устройств, которые в состоянии устроить противнику неприятности, надо только четко понять, какие действия нужны.

alt

«Мурманск» способен нарушить радиообмен между кораблями авианосной ударной группировки в Атлантике, на расстоянии 5-6 тысяч километров от места своего базирования. Это единственная в мире система, способная (при определенном стечении факторов прохождения радиоволн) «ужалить» себя в спину. Что будет происходить там, куда антенны «Мурманска» отправят свои сигналы…

alt

«Житель» намного меньше, но ненамного вреднее. И радиус действия у него меньше, зато в зоне действия «Жителя» можно просто забыть про сотовую связь. Второе поколение – «Алтаец-БМ» еще более мобильный и не менее вредный.

alt

В общем, как сказал один специалист РЭБ, «давим все, от гусей до спутников».

Спутники, кстати, тоже не вопрос. С ними даже проще, летают по определенным орбитам, и достать до низкоорбитальных спутников наших «партнеров» сегодня можно вполне легко. Есть чем.

Отдельное семейство комплексов – это фактически микроволновки, выжигающие излучением все элементы радиоэлектронных компонентов.

«Радио» — довольно широкое понятие, но во вторую часть, «электронное» входит ничуть не меньше компонент. Это, кстати, оптический диапазон, поскольку обработка лазером оптических датчиков различных систем наведения – это есть самая что ни на есть постановка помех работе оборудования.

Не сталкивался, но слышал о системах, способных оглушать подводные лодки подавляя их сонары. В принципе, ничего фантастического, все та же физика, просто другая среда. Так как гидролокатор (особенно активный) работает так же, как и его надводный коллега, соответственно, можно и ему прислать нечто на антенну.

Собственно, была бы антенна, на которую можно прислать помеху, а уж за помехой дело точно не встанет.

alt

И третья составляющая. Найти, подавить и… защитить!

Все логично, поскольку в противника тоже есть свои средства РЭБ. Примерно для того же самого, что и у нас. Значит, есть против чего работать.

Вообще, конечно, станция постановки помех – весьма уязвимая в рабочем цикле штука. Ибо давно уже во всех армиях мира (нормальных) есть что прислать, ориентируясь на сигнал.

Но мы сейчас говорим о защите своих систем управления от подавления противником. Потому значительная часть усилий разработчиков систем РЭБ направлено и на защиту своих. И это не столько разработка систем противодействия, сколько целых комплексов технических мер противодействия иностранным технических разведкам и системам РЭБ.

Здесь все: кодирование сигналов, использование пакетных передач, умение работать на минимальной мощности в режиме радиомаскировки (это скорее метод организационного характера), различные методы экранирования, установка разрядников, систем запирания (полезно, если устройство находится под воздействием помех противника) и так далее.

Не следует думать, что РЭБ глушит все подряд. Понятно, что это и неэффективно (с точки зрения расхода энергии), и громоздко, поскольку потребовало бы довольно приличных средств генерации, как электроэнергии, так и сигнала.

Если говорить о современных способах передачи данных, разработка которых тоже не стоит на месте, то тут картина следующая. Если говорить о современных системах связи, то у продвинутых армий мира давно на вооружении стоят станции, использующие метод ППРЧ (псевдослучайная перестройка рабочей частоты). Это новая религия связи, которую исповедует и Bluetooth в вашем телефоне, например.

Суть его в том, что несущая частота передачи сигнала меняется скачкообразно в псевдослучайном порядке. Если просто – сигнал не «лежит» на одной конкретной несущей частоте, а просто прыгает с канала на канал от нескольких раз до тысяч раз в секунду. Естественно, в пределах заданного диапазона частот.

А так как последовательность этих прыжков известна только приемнику и передатчику, то и обнаружить такой сигнал сложно. Для того, кто будет слушать/искать на конкретном канале, эта передача будет выглядеть как кратковременное увеличение шума. Распознать, что это, случайный шум или хвост передачи – это задача.

Перехватить такой сигнал тоже непросто. Для этого нужно как минимум знать последовательность перехода между каналами. А она хоть и «псевдо», но случайная. И «давить» такой сигнал тоже засада, поскольку нужно знать набор каналов. Добавляем то, что сигнал скачет между каналами несколько сот раз в секунду…

Я надеюсь, что никого физикой не утомил. Все это исключительно для того, чтобы на пальцах объяснить, что сегодня радиоэлектронная борьба – это не битье палицей по голове, а скорее, точно рассчитанный укол шпагой. Работа именно для специалистов, причем, специалистов весьма высокой категории.

alt

А уж если мы начинаем говорить о сетецентрических войнах будущего…

Вообще, эта модель войны стала возможной именно потому, что так позволяет развитие информационных технологий. В том числе информационный обмен всех участников боевых действий, самолетов, вертолетов, разведывательных и ударных БПЛА, спутников на орбите, пунктов наведения и бойцов в окопах.

США очень активно обкатывают некоторые составляющие сетецентрической войны, и есть определенные достижения, да. Было бы неплохо ввести в материал объяснение что такое «Петля Бойда», но думаю, совсем громоздко получится. Остановимся на том, что вся идея сетецентрической войны завязана на обмене информацией.

То есть на одно из первых (а может, и на первое) мест выходят именно системы связи. Без надежной и хорошо защищенной системы обмена данными не будет никакой «войны завтрашнего дня».

alt

Нарушение/подавление систем связи приведет к параличу. Нет навигации, нет опознавания «свой-чужой», нет отметок о расположении войск, не работают интерактивные карты, не работают системы наведения…

В общем, не война 21 века, а скорее, середины 20-го.

На эмблеме войск радиоэлектронной борьбы изображена рука в латной (на самом деле – правильнее смотрелась бы кольчужная, экранированная по методу Теслы) рукавице, сжимающая пучок молний.

15 апреля – 115 лет российским войскам РЭБ

Ну вообще правильный подход, красиво придумано. Контроль над одним из главных сегодня факторов войны. Контроль над эфиром. И возможность придушения оного в случае необходимости.

alt

С праздником, товарищи специалисты радиоэлектронной борьбы!

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх