Разбор мифа, что Россия кормила прочие республики СССР

Разбор устойчивого мифа о том, что в СССР, якобы, другие республики жили за счет России(РСФСР). Мол, только мы работали, но нам недодавали произведенного национального продукта, тогда как прочие республики катались, как сыр в масле за счет русских. Замечу, что данный миф является зеркальным по отношению к антироссийским мифам, имевших хождение на территории союзных республик. То есть там ровно также полагали и полагают до сих пор, что они кормили Москву и Россию.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что такого рода черные мифы культивировались и культивируются сознательно с целью рассорить народы СССР между собой и держать их во вражде с целью ослабления и взаимного иcтpeблeния.

Также, как не нужно быть особо умным для понимания того, что поставленных целей они (кто-бы за этим понятием не стоял) добились: мы разобщены и мы ускоренными темпами самовыпиливаемся из истории человечества. Карфаген должен быть разрушен, чтобы даже следов его не осталось.

Теперь перейдем к фактам. В качестве доказательной базы данного мифа используется сомнительная агитка от желтой газеты "Комсомольская правда":

То, что перед нами фальшивка, видно с первого взгляда. В СССР никогда не считали ВВП (внутренний валовый продукт), а считали ВНП (внутренний национальный продукт). И тем более не считали его в долларах. Если бы авторы хотели показать объективную информацию, то привели-бы показатели ВНП на душу населения в рублях.

Тем более сомнительно, что приводятся макроэкономические параметры вместо более близких и понятных людям доходов на душу населения в каждой из республик СССР и потребления конкретных материальных благ (питания, банковских вкладов, наличия в личной собственности авто и пр.). Все это я уже ранее приводил у себя и картина по вполне реальным статданным выходит совсем другая.

Например, по продуктам питания выходит противоположная мифу картина, что средний человек в РСФСР потреблял продуктов питания больше, чем производил сам. То есть, говоря языком мифа, именно россияне "объедали" другие республики. Причем, делали это в буквальном смысле слова "объедать".)))

Сегодня рассмотрим вопрос средних зарплат по республикам СССР. Данные по ним возьму из справочника "Народное хозяйство СССР" за 1990 год. Сперва средние заработные платы рабочих и служащих:

По диаграмме видно, что РСФСР по уровню заработных плат находится на втором месте в СССР после Эстонии. Данный факт явно противоречит утверждению, что россияне находились в ущемленном положении.

Теперь зарплаты колхозников:

Здесь Россия хоть и не в лидерах, но в 5-ку все таки входит после прибалтов и Армении. Т.е. тоже нельзя сказать, что мы аутсадеры.

Правда, это все белые, официальные доходы. А были еще серые доходы типа доходов с личных подсобных хозяйств, которые официальная статистика не видела. По ним картина будет явно другая -- в пользу республик Кавказа, например, но даже эта официальная информация показывает, что не было никакой сознательной политики ущемления тех или иных республик, а тем более России. Все получали согласно принципу "как работаешь, так и получишь".

Источник ➝

В США решили создать ракету на низкообогащённом уране в рамках лунной программы

alt

Американское агентство оборонных исследований DARPA раскрывает данные о финансировании программы, которая касается освоения космоса. Речь в первую очередь идёт о программе, которая связана с созданием ракеты, способной доставлять грузы до лунной орбиты.

Так, в бюджете на 2021 год в программу DARPA закладывает 158 млн долларов. Часть этих средств должна пойти на создание ракеты с ядерной силовой установкой. Кроме того, средства будут потрачены на создание новых космических роботов, которые будут обслуживать объекты в космическом пространстве.

В США отмечают, что с ракетой на ядерном топливе необходимо поторопиться, так как «конкуренты США могут первыми создать ракету, которую можно использовать для полётов к Луне и её орбите.

Проект на данный момент обозначен как DRACO-21 (Демонстратор ракеты для окололунных операций). Основой для работы её двигателя должен стать низкообогащённый уран (от 5 до 20 процентов). Речь об уране U-235.

Примечательно, что заказчиком для создания космического аппарата являются ВВС США. Это автоматически означает, что США собираются превратить лунную орбиту в сферу своих военных интересов.

Даже американский портал Breaking Defense пишет о том, что эта программа является фактически прикрытием военных амбиций Пентагона.

Let's block ads! (Why?)

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх