Болгарский тендер на колесный бронетранспортер

Состоявшаяся с 30 мая по 2 июня 2018 года в болгарском Пловдиве 12-я оборонно-промышленнаяя выставка HEMUS-2018 прошла под знаком предстоящего запуска тендера министерства обороны Болгарии на закупку бронетранспортеров с колесной формулой 8х8. Чуть ранее 16 мая 2018 года правительство Болгарии одобрило выделение 1,02 млрд левов (около 609 млн долл) на приобретение 150 современных колесных бронетранспортеров для оснащения трех мотопехотных батальонов болгарской армии - соответственно, в том числе планируется закупка 90 линейных машин и 60 машин в специальных вариантах.




Хем


Предлагаемый болгарской армии вариант бронетранспортера General Dynamics European Land Systems - Mowag Piranha V с израильским необитаемым боевым модулем Elbit Systems UT30MK2 с 30-мм автоматической пушкой Orbital ATK Bushmaster Mk 44 в экспозиции выставки HEMUS-2018. Пловдив, май 2018 года (с) www.shephardmedia.com





Выступая на открытии выставки HEMUS-2018, министр обороны Болгарии Казимир Каракачанов выразил надежду, что контракт на закупку БТР будет заключен до конца 2018 года. Раcсылка предполагаемым участникам тендера официальноого запроса предложения (RFP) ожидается в конце июня. Закупка новых БТР стала одной из трех приоритетных программ болгарского министерства обороны, наряду с приобретением 16 современных тактических истребителей и строительством двух корветов.

Ведущие западные производители БТР уже изготовились к борьбе за болгарский заказ и на выставке HEMUS-2018 были в натурных образцах представлены четыре основных предполагаемых кандидата на болгарский тендер.

General Dynamics European Land Systems (GDELS) представила новый вариант бронетранспортера Piranha V, оснащенный израильским необитаемым боевым модулем Elbit Systems UT30MK2 с 30-мм автоматической пушкой Orbital ATK Bushmaster Mk 44 и ПТРК. Машина Piranha V, являющаяся наиболее современным развитием линии известных БТР MOWAG Piranha, изготавливается на швейцарской производственной линии General Dynamics European Land Systems - Mowag GmbH. Поле почти десятилетия маркетинга, Piranha V в последние несколько лет добилась прорыва на рынке, с получением контрактов на ее поставку Дании и Румынии (поставки будут начаты в 2018 году) и с выбором ее также сухопутными войсками Испании (как VCR).

Ранее в апреле 2017 года Piranha V проходил демонстрационные испытания в Болгарии на полигоне в Тылбето близ Казанлыка, но с оснащением макетным другим израильским необитаемым боевым модулем Rafael Samson Mk II.

В свою очередь, финская группа Patria представила на выставке HEMUS-2018 вариант своего бронетранспортера AMV (в удлиненном варианте AMV-L) с оснащением именно боевым модулем Rafael Samson Mk II с той же 30-мм пушкой Orbital ATK Bushmaster Mk 44 и ПТРК. Образец Patria был единственным, который в ходе выставки принял участие в демонстрационных стрельбах на полигоне Змеево близ Пловдива. До настоящего времени Patria AMV сопутствовал наибольший успех на восточноевропейском рынке, с крупносерийным лицензионным производством в Польше (как Rosomak), приобретением Хорватией и Словенией и планами закупки Словакией.

Французская компания Nexter Systems (KNDS) представила в Пловдиве образец бронетранспортера VBCI с двухместной башней Т40 своей разработки с 40-мм автоматической пушкой СTA Intermational 40 CTAS, стреляющей телескопическими боеприпасами. Ранее именно в такой конфигурации VBCI был выбран Катаром, однако есть сомнения, что Болгария "потянет" такой вариант по финансовым причинам.

Наконец, турецкая компания Otokar Otomotiv ve Savunma Sanayi (контролируемая турецким холдингом Koç) представила в Пловдиве свой БТР ARMA в варианте 8х8 c собственным дистанционно управляемым боевым модулем Mizrak S с 30-мм пушкой Orbital ATK Bushmaster Mk 44. Однако турецкое предложение считается заведомым аутсайдером по очевидным историческо-политическим причинам.

Еще одним претендентом в болгарском тендере должен выступить БТР GTK Boxer германского консорциума ARTEC. Эта машина отстуствовала в экспозиции выставки в Пловдиве, однако, как сообщается, с начала года немцы уже провели две презентации Boxer для представителей болгарского министерства обороны, включая полигонную демонстрацию в конце апреля. Планируются испытания БТР Boxer в Болгарии. Но Boxer также неофициально считается, по-видимому, слишком дорогостоящим для Болгарии. Ввиду этого ведущими претендентами в конкурсе сейчас обозревателями рассматриваются GDELS Piranha V и Patria AMV.

Требования болгарской армии включают линейный бронетранспортер с колесной формулой 8х8 с оснащением боевым модулем с автоматической пушкой калибра не менее 30 мм и опционально ПТРК. Для машин обеспечения считается возможным применение колесной формулы 6х6 или даже 6х4, однако оно выглядит не вполне реалистичным (ранее аналогичные планы закупки части машин обеспечения с формулой 6х6 существовали при приобретении Patria AMV Польшей и Хорватией, однако в обеих случаях они в итоге были признаны непрактичными и не реализовывались).


Хем1

Предлагаемый болгарской армии вариант бронетранспортера Patria AMV (AMV-L) с оснащением израильским необитаемым боевым модулем Rafael Samson Mk II с 30-мм пушкой Orbital ATK Bushmaster Mk 44 и ПТРК в экспозиции выставки HEMUS-2018. Пловдив, май 2018 года (с) www.shephardmedia.com



Хем2

Бронетранспортер Nexter Systems VBCI с двухместной башней Nexter Systems Т40 с 40-мм автоматической пушкой СTA Intermational 40 CTAS в экспозиции выставки HEMUS-2018. Пловдив, май 2018 года (с) www.shephardmedia.com


Источник ➝

Разработка польского ПТРК Pirat на основе украинского комплекса «Корсар»

На сайте украинской информационно-консалтинговой компании «Defense Express» опубликован материал под заголовком «Пират» и «Корсар». В чем отличие ракетных родственников?», в котором говорится, что разработка и производство легкого противотанкового комплекса (ПТРК) «Пират» (Pirat) - одно из направлений сотрудничества между украинским предприятием ГосККБ «Луч» и польской компанией Mesko, которая ведет разработку для Войска Польского нового легкого переносного противотанкового ракетного комплекса с лазерной лучевой системой наведения.




200127-pir_kor-0

Легкий переносной противотанковый ракетный комплекс «Корсар» разработки украинского ГП «ГосККБ «Луч» (слева) и разрабатываемый польский вариант этого комплекса Pirat (справа) (с) defence-ua.com


К этому проекту также привлечен Centrum Rozwojowo-Wdrożeniowego Telesystem-Mesko Sp. z oo, который занимается разработками в сфере высокоточных боеприпасов с лазерным наведением, а также конкретными конструктивными решениями и приборами. Соглашение о создании ПТРК «Пират» для армии Польши было заключено 23 июля 2014 года, сумма дофинансирования составляет 15 млн злотых.

В рамках проекта ГосККБ «Луч» отвечает за проект ракеты в целом как носителя, блок аэродинамических рулей и автопилот (в сотрудничестве с CRW Telesystem-Mesko) в свою очередь, CRW Telesystem-Mesko отвечает за гироскопическую стабилизированную головку наведения, автопилот (в сотрудничестве с ГосККБ «Луч») и всю оптоэлектронику, а Mesko - за боеголовку, двигатели и остальные (в т.ч. пусковую установку).

Максимальная дальность стрельбы в пехотном варианте ПТРК «Пират» составляет 2500 м. Ракета оснащена боевыми частями с тремя типами весом 2,5 кг - кумулятивной, термобарической и осколочно-фугасной. Сама ракета имеет массу 10 кг и калибр 107 мм, запускается с транспортно-пускового контейнера (ТПК) длиной 1180 мм. Масса снаряженного ТПК с ракетой - 15 кг. В составе прицельного комплекса ПТРК входят дневной и круглосуточный тепловизионный прицел, лазерный целевой указатель, электронный компас и GPS-приемник. Время полета ракеты - 12 секунд. БЧ гарантирует пробитие на уровне 550 мм стальной брони (RHA), прикрытой динамической защитой (ERA).

Понятно, что эти показатели очень похожи на те, которые реализованы в носимом ПТРК «Корсар» с ракетой Р-3 с лазерной лучевой системой наведения. «Корсар» разработан ГосККБ «Луч», принят на вооружение вооруженных сил Украины, поставляется на экспорт.

Однако у украинского «Корсара» и польского «Пирата» интересные и существенные различия. В «Корсаре» применена схема управления ракетой с помощью лазерного луча, который светит в хвост ракеты Р-3. При этом оператор должен держать цель в прицеле до самого момента попадания ракеты. В «Пирате» применено иное решение. Ракета наводится на цель с помощью лазерного подсветчика-целеуказателя, луч которого формирует на цели точку, в которую и должен попасть ракета. При этом такой подсветчик-целеуказатель может быть установлен как на самой пусковой установке, так и быть внешним. Когда цель подсвечивается, например, с беспилотника. В рамках этого проекта для ракеты «Пират» был создан модуль сопровождения цели, направляющий ракету во время полета на пятно лазера, подсвечивающего цель. Также были разработаны и внедрены в серийное производство кремниевые квадрант детекторы, работающие в близкой части инфракрасного спектра (SWIR). Сейчас разработаны три модуля с фоточувствительной поверхностью: одна версия диаметром 3 мм и две - диаметром 10 мм, которые приспособлены к конструктивно-рабочим требованиям будущих головок.

К главным преимуществам использования комплексов «Пират», по утверждению польской стороны, относятся: возможность переноса одним солдатом, простота использования дешевой ракеты; короткое время реакции на угрозу; фактическое соответствие тактике типа «выстрелил и забыл» с точки зрения оператора, хотя и требующей лазерного подсвета цели; возможность быстрого пуска ракет по целям, последовательно подсвеченных оператором лазерного подсветчика-целеуказателя.

Но чем подсвечивать цели? Для этого в CRW Telesystem-Mesko был разработан универсальный подсветчик-целеуказатель LPC-1, который может использоваться не только для наведения ПТУР малой дальности «Пират», но и 120-мм управляемых мин и 155-мм управляемых артиллерийских снарядов. Устройство прошло проверку на практике и готово к серийному производству. Однако сейчас CRW Telesystem-Mesko работает над новым подсветчиком-целеуказателем с полупроводниковым лазером. Постоянная миниатюризация и развитие электронных элементов позволили создать дальномер-подсветчик-целеуказатель по размерам почти вдвое меньший по сравнению с LPC-1, и значительно более дешевый. В то же время его параметры оказались намного лучше по сравнению с предшественником. Новый лазерный подсветчик-целеуказатель будет отличаться малой, до 5 кг, массой. Модуль подсветки использует полупроводниковый диодный лазер, работающий на волне длиной 1064 нм с частотой повторения <25 Гц, с силой импульса > 80 мДж при рассеянии пучка <0,35 мрад и времени длительности импульса 15 + / - 5 нс. Он обеспечивает подсветку целей на расстояниях до 5 км. Программная последовательность импульсов соответствует требованиям STANAG 3733 и дает возможность использования боеприпасов с лазерным наведением других стран НАТО. Дальномер на волне 1064 нм обеспечивает измерение дистанции 0,2 ÷ 20 км с точностью до 5 м. Наблюдение целей обеспечивает встроенный прицел с 10-кратным приближением.

Полигонные испытания ПТРК «Пират» начались в 2017 году. Они продолжались также в 2018 и 2019 годах. В августе 2019 года на полигоне Липа вблизи города Сталова Воля проведен очередной этап испытаний ПТРК «Пират». Было выполнено два пуска ракет по целям, находившихся на дистанции около 2050 и 900 м от ПУ. Цель - щит размером 2,5 × 2,5 м - была подсвечена с дистанций до 2100 и 1000 м соответственно с помощью подсветчика-целеуказателя LPC-1. В первом случае диаметр пятна лазера составлял около 70 см, во втором - 30 см. Обе ракеты атаковали в режиме «атака сверху» и попали в цель в пределах пятна, что можно определить как прямое попадание.

Августовские испытания подтвердили правильность выбранных алгоритмов наведения ракеты. Для завершения работ по созданию блока наведения остается только внедрить определенные незначительные регулировочные мероприятия. В заключение ждут работы над остальными элементами, в частности, пусковой установкой, а также испытания пробивной способности боеголовки в условиях, приближенных к реальным. Текущий ход событий позволяет надеяться на начало подготовки к серийному производству уже в ближайшее время. Соглашение с украинским партнером ГосККБ «Луч» предусматривает, что польские оборонные предприятия, которые имеют кооперацию между собой, прежде всего, Mesko и CRW Telesystem-Mesko, получат определенные способности по выпуску и интеграции всех элементов системы.


200127-pir_kor-2

Управляемая противотанковая ракета Pirat в ТПК на пусковой установке и момент попадания ракеты в цель на испытаниях, которые состоялись в августе 2019 года (с) defence-ua.com



200127-pir_kor-5

Новый польский лазерный подсветчик-целеуказатель с полупроводниковым лазером в мобильной версии (приспособленной к ручному использованию или к использованию на треноге), вид спереди и с тыльной стороны (с) defence-ua.com



200127-pir_kor-4

Один из элементов поискового устройства ПТУР Pirat. Справа - момент перед прямым попаданием ПТУР Pirat во время испытаний в августе 2019 года на полигоне Липа. На фото в инфракрасном изображении хорошо видно пятно - отражение лазерного луча на мишени (с) defence-ua.com


Три причины, почему США не решатся развернуть Patriot на сирийской границе

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх