Последние комментарии

  • Сан-Саныч Демченко
    Озабоченный? Западло отвечать таким как ты,но придётся.. Вот и проявилась вся твоя сучность после второго коммента. Н...«Сталин» против «чужого». О чем поспорили актер Певцов и журналист Познер?
  • николай комлев
    ....однако члены "правящей тусовки" имеющие двойное гражданства и собственность за бугром, иностранными агентами не я...Стать иноагентом? Это может даже Познер
  • Василий Клименко
    Искусство убивать.Развалить до седла: О силе шашечных ударов кавалеристов и казаков

Какие звания в ФСБ, воинские или специальные?

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20-12-2004 317 «Об утверждении порядка ведения специального сегмента федерального регистра лиц»утверждает список федеральных органов исполнительной власти, с военной или приравненной к ней службе.

Этот закон действует и сейчас. Согласно ему к таким органам относятся:

  • МВД.
  • Министерстве обороны.
  • ФСБ.
  • ФСО.
  • Служба внешней разведки.
  • ФСИН.
  • МЧС.

Как видим, ФСБ находится в этом списке.

В одной и той же системе могут быть и воинские и специальные звания. Например, в МВД в полиции спецзвания, а у сотрудников национальной гвардии – воинские.

Спецзвания в России предусмотрены в: МВД, ФТС, СК, ГФС, ГПС МЧС России, прокуратуре и ряде других ведомств.

Особенностью спецзваний в том, том, что они не приравнены к воинским. Армейский офицер потерять чин может только в случае разжалования. Например, армейский капитан в полицию перейдет капитаном. А вот капитан полиции на военном учете может быть простым сержантом или рядовым. В случае мобилизации он будет призван как рядовой, а не как капитан.
 

В отношении сотрудников ФСБ данное правило не действует, о чем говорит Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 «Вопросы прохождения военной службы»

И наконец Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в статье 2 прямо причисляет сотрудников ФСБ к военнослужащим.

 
Рис. 2. Статья 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
Рис. 2. Статья 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Кстати, по поводу спецзваний в комментариях указаны случаи, когда призванные в армию бывшие полицейские в одних случаях теряли свои офицерские звания, становясь рядовыми, а в других – получали звания армейских офицеров.

Противоречия здесь нет. Согласно пункту 7 статьи 21 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 «Вопросы прохождения военной службы» при зачислении в армию гражданина, имеющего спецзвание или классный чин, он может получить равное армейское звание по результату переаттестации.

 
Рис 3. Пункт 7 статьи 21 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237
Рис 3. Пункт 7 статьи 21 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237

А вот офицерам ФСБ для подтверждения их чина переаттестация не нужна – они и так уже его имеют. Аттестацию они будут проходить только, чтобы доказать соответствие должности, на которую они претендуют или занимают.

В общем вывод следующий: служащие ФСБ согласно законам Российской Федерации, являются военнослужащими, и их звания относятся к воинским или приравнены к ним (особой разницы тут нет). В случае перехода офицера ФСБ в армейское подчинение он своего звания не теряет.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх