Заметки на полях о Мюнхенской конфереции по безопасности

Как сообщает бюллетень «TTU» в материале «La conférence de Munich confirme la menace russe», основные вещи, которые оживляли конференцию по безопасности в Мюнхене, проходили за закрытыми дверьми. Равенство между состоянием угрозы и число готовых к использованию сил придало импульс мысли о том, что Россия Владимира Путина представляет собой основную причину стратегического дисбаланса, чьей жертвой Европа является на протяжении последних пяти лет.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности 2018 года (с) securityconference.
de


Министр иностранных дел России Сергей Лавров попытался предложить геополитическую лекцию о том, как «должно быть лучше», подтверждая свои слова тезисом о «российском успехе в Сирии», хотя никто этому не поверил. Российское выступление заплутало в стратегических коммуникациях, в котором идеологический нарратив «ошибки Запада», связанный с настоятельной необходимостью «понять Россию», и успеха не имело. Высокопоставленный немецкий чиновник поделился своим утомлением от Лаврова, которого он охарактеризовал как «беспомощного». «Разница между Лавровым и Громыко состоит в том, что первый полностью подконтролен ФСБ, а второй зависел от Партии».




После того, как европейцы только укрепились в своем отношении в части российской угрозы, они успокоили себя по поводу военного ответа на нее. Так, в отчете конференции была опубликована цифра в 31813 человека, которые могут быть мобилизованы практически сразу перед лицом 78000 русских, стоящих на границах Евросоюза. Затем последовало заявления Майка Пенса, который сообщил, что США останутся финансовым и операционным сердцем НАТО. И, наконец, подтверждение того, о чем Юбер Ведрин [министр иностранных дел Франции - bmpd] говорил 15 лет назад: оборона Европы прежде всего обеспечивается НАТО.

Три руководителя самых крупных европейских разведок в этом никогда не сомневались. Это Бруно Карл (БНД), Алекс Юнгер (МИ6) и Бернар Эмье (DGSE) публично заявили о том, что у них есть общее понимание факта глубокой нестабильности, которая нависает над будущим Ближнего Востока. Но они также хотели продемонстрировать, что основное ядро Европы и НАТО – Франция, Германия и Великобритания, преодолеют сложные времена Брексита. Немецкий дипломат уточнил, что «французы являются нашими стратегическими союзниками. И в области разведки, мы, также как и в случае с британцами, едины». «Понятно, что мы приветствуем двухсторонние связи, но мы также верим в будущее разведки под эгидой НАТО», продолжил он.

Воскресенье 18 февраля стало днем отлета, и уже в самолетах чиновники и представители компаний, которые вели записи, потрясенно говорили о «лицемерии дискуссий и твиттизации вопросов безопасности». А для одного француза, который является регулярным участником конференции, самым главным стало то обстоятельство, что самые высокопоставленные представители этого мира предпочитают коммуникации для мобилизации общественного мнения, вместо того, чтобы сомкнуть ряды по обсуждению ключевых вопросов.

Источник ➝

Испытание для лоцманской и медицинской служб: авианосец «Теодор Рузвельт» с заражёнными моряками прибыл на Гуам

alt

Из США приходят сообщения о том, что командование военно-морскими силами страны приняло окончательное решение по поводу авианосца «Теодор Рузвельт». Напомним, что на авианосце ранее были выявлены 25 случаев заражения моряков коронавирусом нового типа, после чего в ВМС США начали обсуждать вопрос, как быть с боевым кораблём, находящемся на боевом задании в водах Тихого океана.

По последним сведениям, авианосец, на борту которого находится более 5 тысяч человек, прибыл на военно-морскую базу острова Гуам.

При этом, когда у исполняющего обязанности министра ВМС США журналисты спросили, сколько конкретно моряков на данный момент заразились COVID-19, чиновник заявил, что не может точно ответить на этот вопрос.

Стало известно, что первые случаи заражения коронавирусом американских моряков на борту «Теодора Рузвельта» проявили себя спустя примерно две недели после захода корабля ВМС США во вьетнамский порт Дананг. Командование ВМС Соединённых Штатов утверждает, что «не видит прямой зависимости», добавляя следующее:

На момент захода USS Theodore Roosevelt в Дананг там было всего 16 заболевших.

Тем временем в Пентагоне сообщают, что после прибытия «Теодора Рузвельта» на базу ВМС США на острове Гуам, команда боевого корабля помещена на карантин, длительность которого составит «до месяца». Речь идёт о военно-морской базе Апра.

На этом фоне появились данные о сложностях, с которыми столкнулась лоцманская служба Апры-Харбор. Дело в том, что осадка авианосца составляет 11,3 м. При этом осадка кораблей, которые входят в так называемую внутреннюю гавань Апра-Харбор, не должна превышать 9,8 м. В Апра-Харбор есть и внешняя гавань, где глубины больше, однако и там для авианосца возникли проблемы в связи с наличием разбросанных по гавани рифов, а также мелководных участков.

Как отмечают эксперты, приход авианосца «Теодор Рузвельт» в Апру стал настоящим испытанием для лоцманской службы, не говоря уже о службе военных медиков. Медицинская служба занята выявлением всех, кто оказался заражён новым коронавирусом. Для этого на остров доставлены необходимые тест-системы - работа предстоит масштабная.

Вся проблема для ВМС США на данный момент состоит в том, что авианосец фактически выбыл из планового использования на месяц. На Гуаме членов его экипажа ожидает длительный карантин, а сам корабль – «капитальная дезинфекция», для проведения которой собираются задействовать сотни военнослужащих ВМС США и других сил и служб. При этом всех их необходимо обеспечить специальными защитными средствами.

Let's block ads! (Why?)

 

Правительство приняло решение полностью закрыть границы России

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх