В Польше вернули статусы городам, пострадавшим от «российских царских репрессий»

alt

В польских СМИ комментируют вызов российского посла в МИД страны. Напомним, что с послом говорил представитель так называемого восточного департамента, заявляя о «недопустимости сделанных Владимиром Путиным заявлений о вине Польши в пособничестве гитлеровской Германии».

На этом фоне крупнейшая польская газета Rzeczpospolita выходит с примечательным материалом относительно присвоения городского статуса 4-м населённым пунктам страны. Почему этот материал примечателен?

Дело в том, что в Польше объявили буквально следующее:

Четыре населённых пункта (Чарвинск-над-Вислой, Лютутув, Пьонтек и Климонтув) утратили своё право называться городами в результате репрессий царской России за помощь повстанцам во время известного восстания (1863 год).

В Польше это восстание носит название Январского.

Из материала:

Города восстановят свой статус после полутора веков. О вреде, нанесённом царской Россией, и о величии этих городов их жители никогда не забывали.

Отмечается, что Чарвиньск является «особым для Польши городом», так как он связан с битвой при Грюнвальде 1410 года.

Само заявление о том, что города «пострадали от царских репрессий» и до сих пор не могли снова стать населёнными пунктами с городским статусом, выглядит верхом несуразности. Если в Польше считают именно так, то что мешало официальной Варшаве вернуть статус городов этим населённых пунктов раньше, а не ждать истечения десятков лет?..

На самом деле, все эти заявления вписываются в единую политику польских властей, основывающуюся на таком столпе как русофобия.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

САА обошла позиции турецкого спецназа южнее Сармина, приблизившись к Идлибу

alt

Бойцы САА вытерли ботинки флагом антиправительственных сил

Сирийская армия продолжила наступление на позиции боевиков, несмотря на угрожающую риторику со стороны Анкары. Напомним, что президент Турции неоднократно заявлял, что армия будет наносить удар по «силам режима», если в Сирии пострадает хотя бы один турецкий военнослужащий. Накануне Реджеп Эрдоган объявил о том, что начало турецкой операции в Идлибе является лишь вопросом времени. Правда, о конкретной дате не сказал.

На этом фоне сирийские правительственные силы осуществили продвижение сразу на нескольких направлениях.

Наибольшего успеха САА удалось достичь к югу от Сармина. В этом населённом пункте, расположенном в провинции Идлиб, находится один из так называемых «наблюдательных постов» турецкой армии. Причём сформировали этот пост турки в последние несколько недель – после переброски сил специального назначения и бронетехники в этот район.

Сирийские войска продвинулись вдоль трассы М4 примерно на 3-4 км. При этом передовые силы САА находятся всего в 200-300 м от южных окраин Сармина. Обойдя силы турецкого спецназа с юга, сирийские войска выдвинулись в направлении населённого пункта Каминас, что юго-восточнее города Идлиб. До самого Идлиба осталось около 12 км. Продвижение сухопутных сил было поддержано ВВС САР, которые нанесли удар по позициям боевиков в районе упомянутого Каминаса.

alt

При этом несколько штурмовых отрядов САА смогли занять участок автодороги М4 к западу от Найраба. Этот участок позволяет наносить удары по боевикам с тылового направления, а также может дать возможность взять Сармин в полукольцо.

Ударам ВВС подверглись позиции боевиков в районе города Ад-Дана, расположенном в нескольких километрах от турецкой границы. Удары были нанесены в тот момент, когда боевики пытались перегруппироваться и выдвинуться в восточном направлении – в сторону Архаба и западных пригородов Алеппо. Это продвижение было сорвано.

Let's block ads! (Why?)

 

Правоохранители Австралии подтвердили утечку данных по делу MH17

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх